9 июля. Тверской хронограф событий ВОВ, посвящённый 80-летию Великой Победы

Главные события Великой Отечественной войны, произошедшие 9 июля в 1941-1944 годах, в том числе связанные с вкладом Тверского края в Великую Победу: 1-я танковая группа немецкой армии заняла Житомир. Бои на Курской дуге. Бойцы Красной Армии освободили город Лида. В деревне Колупаево Ржевского района родился Герой Советского Союза Константин Царицын.

9 июля 1923 года. В деревне Колупаево Ржевского района родился Герой Советского Союза  Константин Иванович Царицын. Когда началась Великая Отечественная война, Константин Царицын был призван в армию. Он стал курсантом 1-ого Лениноградского артиллерийского училища. Однако долго учиться не пришлось. В скором времени курсантов отправили на фронт под  Москву.    В 1943 году наш земляк становится командиром  орудия 339-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона.

Начинается освободительный поход Советской Армии, непосредственным участником которого и был Константин Царицын.

Он освобождал Гомель, Минск. В июле 1944 года напряженная обстановка сложилась западнее Бреста. Группировка врага, которой нужно было вывезти технику и награбленное добро, начала контрансупление. Два дня наши артиллеристы сдерживали напор врага. Армейская газета писала об этом так: «Константин Царицын все время находился в боевых порядках пехоты и прямой наводной бил по врагу. Восемь ожесточенных атак отбил он со своим расчетом. Более 300 убитых немецких солдат и офицеров, 170 развороченных машин, свыше 150 разбитых вдребезги повозок с военным грузом – вот результат двухдневной боевой работы героя-артиллериста и его товарищей».      26 октября 1944 года старшему сержанту Константину Ивановичу Царицыну было присвоено звание Героя Советского Союза.  После войны наш земляк  окончил Ленинградский кораблестроительный институт. До ухода на заслуженный отдых он работал в конструкторском бюро. Константина Царицына не стало 15 марта 2004 года.

9 июля 1941 года. 1-я танковая группа немецкой армии к исходу 9 июля заняла Житомир и устремились к Киеву вдоль житомирского шоссе. В результате глубокого прорыва немецких войск на киевском направлении и продолжавшегося наступления немецко-румынских войск на могилев-подольском направлении возникла реальная угроза окружения главных сил Юго-Западного фронта.

9 июля 1942 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 9 июля наши войска вели упорные бои с противником западнее Воронежа и в районе г. Россошь».

9 июля 1942 года. Из сообщения Софинформбюро. «Несколько партизанских отрядов, действующих в оккупированных районах Калининской области, за июнь пустили под откос 9 немецких воинских эшелонов с живой силой и военным грузом, 2 бронепоезда, взорвали 12 железнодорожных эшелонов и шоссейных мостов и уничтожили свыше 600 оккупантов».

9 июля 1943 года. Из сообщения Совинформбюро. «В течение 9 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели бои с противником, продолжавшим наступление крупными силами пехоты и танков. В течение всего дня наши воздушные силы вели ожесточённые бои с многочисленной авиацией противника. Наша авиация, обеспечивая свои войска от налётов авиации противника, одновременно наносила мощные штурмовые и бомбовые удары по боевым порядкам его наступающих войск».

9 июля 1944 года. 5-я гвардейская танковая армия и 3-й гвардейский механизированный корпус 3-го Белорусского фронта в ходе Вильнюсской операции обошли Вильнюс с севера и юга и совместно с соединениями 5-й армии окружили вражеский гарнизон. Германское командование высадило парашютный десант в составе 600 человек в районе леса Погрудас в 6 км западнее Вильнюса с целью помочь вильнюсскому гарнизону вырваться из окружения. Однако все эти попытки оказались безуспешными.

3-й гвардейский кавалериский корпус очистил от противника город Лида и удерживал его до подхода пехоты.

9 июля 1944 года. Погиб  Герой Советского Союза  Владимир Антонович Смирнов. Родом из села Лощемля  Максатихинского района. Когда началась война с фашистами, ему не сразу удалось попасть на фронт. В боевой части Владимир Смирнов оказался в апреле 1942 года.

Свои первые боевые 17 вылетов он сделал в должности стрелка-бомбардира на самолете Пе-2, а в июне  1942 года стал  летчиком-наблюдателем.

День за днем он вылетят на разведку, Фотографировал объекты немецкой армии,  выявлял  скопления войск и техники, аэродромы, переправы. А наши наземные войска уничтожали эти цели.  В  скором времени Владимир Смирнов был награжден орденом Красного Знамени.  Затем к этому ордену добавился еще один орден Красного Знамени и орден Отечественной войны.

При выполнении боевых заданий Владимир Смирнов не раз был  атакован истребителями противника, однако каждый раз возвращался на свой аэродром с важными разведывательными данными.

9 июля 1944 года наш земляк выполнял задание по разведке большого района: Пинск-Барановича- Белосток- Брест- Люблин- Владимир Волынский. На свой аэродром он не вернулся.  В письме его родителям однополчане сообщили: «При выполнении задания на самолет вашего сына  напало 10 вражеских истребителей. Экипаж смело вступил в неравный бой и сбил три немецких истребителя. Однако и наш самолет попал под обстрел.  Летчик повел подожженную машину на свою территорию. Перелетев линию фронта, он пытался совершить посадку. К великому сожалению, этого сделать не удалось – охваченная пламенем машина рухнула и разбилась».

2
0