90 лет со дня рождения театрального режиссёра и педагога Вадима Голикова

Ученик Товстоногова.

О связях актёров и режиссёров, которые родились на тверской земле, с Большим драматическим театром можно написать целое исследование. Юрий Юрьев, Михаил Царёв, Константин Тверской… Не последнее место в этом списке занимает и режиссёр Вадим Голиков.

Вадим Сергеевич родился в Бежецке в апреле 1932 года. Учился в родном городе, с первого класса играл в театральном кружке, но о театре всерьёз не думал. Манила мореходка, затем появилась склонность к астрономии, а после школы он уехал в Ленинград и поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета.

Это учебное заведение славилось своим театром-студией, которым руководила Евгения Карпова, талантливая актриса и педагог. Она воспитала многих известных актёров и режиссёров. Среди них Сергей Юрский, Леонид Харитонов, Игорь Горбачёв, Михаил Данилов, Иван Краско. И для Вадима Голикова к тому времени, как он окончил Ленинградский университет, театр вышел на первое место.

«Евгения Владимировна соединила нас на всю жизнь, – вспоминал он позднее. – Кем бы мы не стали потом, каких бы высот на общественной лестнице успеха не занимали, все мы согласны в одном: лучшего периода в жизни, чем университетская «драма», ни у кого из нас не было. Нравственная чистота в атмосфере студии становилась атмосферой сценической».

В 1958 году Вадим Голиков поступил на режиссёрский факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии на курс Георгия Товстоногова. В 1962 году свой дипломный спектакль по пьесе Розова «Перед ужином» он поставил на сцене БДТ. Руководителем постановки был Товстоногов. В 1964 году Вадим Голиков участвовал в постановке спектакля БДТ «Поднятая целина» по Михаилу Шолохову. Проработав в БДТ 2 года, Голиков понял, что быть просто помощником режиссёра он уже не хочет, а ставить спектакли в этом театре мог только Товстоногов.

И он уезжает из Ленинграда, работает режиссёром в Волгоградском драматическом театре, Владивостокском краевом театре драмы. С 1965 по 1967 год Вадим Голиков – главный режиссёр Казанского ТЮЗа. С 1967 году он возвращается в Ленинград и становится главным режиссёром Ленинградского областного Малого драматического театра.

В 1970 году Вадим Голиков возглавил Ленинградский академический театр комедии. Здесь он проработал 6 лет. Затем ставил спектакли в Ленинградском академическом театре драмы имени Пушкина, в Малом драматическом театре. С 1980 по 1986 год Вадим Голиков – режиссёр в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола. С 1987 по 1989 год работает главным режиссёр Ленинградского областного театра драмы и комедии.

Не забывал Вадим Голиков и тот театр, который дал ему путёвку в жизнь. С 1979 года он руководил Театром-студией ЛГУ. Вадим Сергеевич ушёл из жизни в 2004 году. Сергей Юрский, который играл с ним на сцене ещё в студенческие годы, сказал так: «Вадим был, может быть, единственным в русском театре, кто пытался связать оборванную нитку между философским мышлением и театром. Натяжение этой нити лежало только на нём, и он держался до последнего».

Читайте также: 35 лет назад в городе Пушкин открылся Дом-музей Павла Чистякова.

2