93 килограмма удовольствия: под Тверью вырастили арбуз-гигант

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

На сегодняшний день он четвёртый в России по рекорду веса.

«Он зелёный полосатый, витаминами богатый…» – намекает детская загадка. «А ещё он 93 килограмма!» – может с гордостью добавить фермер и селекционер Игорь Малышев. Житель столицы, окончивший в своё время кафедру генетики биофака Московского госуниверситета имени Ломоносова, смог вырастить гигантский арбуз американского сорта «Каролина Кросс».

Огромный зелёный красавец лежит на подстилке в теплице Игоря Малышева, расположенной в деревне Иванцево в Калининском округе Тверской области. Обладатель почти центнерового урожая осматривает арбуз, примериваясь, чтобы его срезать с плети. На дворе 2 октября, и уже 95 дней гигант зрел на ботве, которая захватила площадь небольшой городской клумбы.

– Наверное, когда буду разрезать его, вообще расплачусь, сам ведь растил такого красавца, он мне как брат, – улыбается Игорь Малышев, постукивая по арбузу. Плод издаёт аппетитный хруст. Его с трудом смогли перекатить на весы трое человек.

Прибор проверили на точность и под камеры зафиксировали вес плода – 93 килограмма. Параметры арбуза по окружности – 170 сантиметров поперечно и 212 сантиметров продольно. Толщина корки, предположительно – около семи сантиметров.

– Для того, чтобы выращивать такие фрукты и овощи, люди изучают большое количество материалов – физиологию растений, способы посадки и подкормки, агротехнику, химию почв, биологические циклы, собирают огромное количество статистических данных. Обладая этой информацией, можно вырастить действительно достойный экземпляр, – отмечает Игорь Малышев.

Посмотреть процесс срезания, запечатлённый на видео, вы можете здесь, а также ниже в материале.

Самому селекционеру-любителю пришлось попотеть, чтобы вырастить такой арбуз. Рассаду, которую предоставил блогер Николай Качалин, садовод подвивал тыквой, чтобы укрепить корневую систему, в теплице установил вентилятор, который убирал лишнюю влагу. Поливать гиганта нужно было так, чтобы не залить. В общем, во всём свои тонкости. По мере того, как световой день сокращался, стал использовать специальные лампы. Конечно, в необходимые моменты вносил удобрения.

В какой-то момент ботву поразил паутинный клещ. Паразита удалось побороть, и выращивание арбуза успешно продолжилось. Если не считать несколько точек роста, которые не удалось вовремя удалить. В нескольких метра от арбуза виднеются длинные ряды плантации супер-острых перцев, на выращивании которых уже пять лет специализируется Игорь Малышев. Это самая большая площадь с перцами такого вида в России.

Сам себя Игорь Аркадьевич называет агроспортсменом и входит в российское сообщество «Ого! Энтузиасты», в котором восклицание расшифровывается как «Общество гигантоводов-огородников». Его участники ставят всероссийские и мировые рекорды. Когда открываешь группу в соцсетях, глаза округляются – подсолнух высотой почти пять метров, тыква 475 килограммов, помидор весом 1,5 килограмма, морковь два метра и т.д. Можно прям накрыть стол для великана! А то и нескольких.

Для сравнения – натруженная рука корреспондента портала Tverigrad.ru и арбуз Олимп.

Если пробежаться по установленным ныне рекордам в разных странах, то можно назвать следующие: рекорд мира (2013 год) – 159 килограммов, рекорд Польши – 118 килограммов, рекорд России – 114,7 килограмма.

Для нашего региона 93 килограмма – это абсолютный рекорд. Такого в Верхневолжье пока никто не делал.

– Сладкий ли тверской крепыш? – один из главных вопросов, мучивший команду портала Tverigrad.ru.

– Есть коэффициент Брикс – это показатель содержания сахаров в плоде. Мой арбуз по этому показателю, скорее всего, будет где-то 11 градусов (максимальное – 18 градусов. – Ред.), – делится Игорь Малышев.

Игорь Аркадьевич до этого уже пробовал растить огромные тыквы, 2 октября срезал дайкон сорта «Снежно-белый гигант» весом 3950 граммов. Это должен быть самый тяжёлый овощ в России.

Игорь Малышев с дайконом весом 3950 граммов.

Кстати, поумничаем, что арбуз – это не фрукт, не овощ и не ягода (как считалось ранее), а тыквина. В общем, теперь арбуз, выращенный Игорем Малышевым, по традиции садоводов и огородников получил имя собственное – Олимп, и теперь отправится на конкурс «Ивановский капустник», проходящий соответственно в Иваново 5 октября. К слову, 6 октября отмечают День урожая.

После «Ивановского капустник» тяжеловес «погостит» в нескольких учебных заведениях Москвы, где детям расскажут про селекцию и выращивание фруктов и овощей. А затем – дегустация!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14
1
Фото: Виталий Осипов, Степан Каменев, видео: Виталий Осипов.
Telegramm Главное Натуральные новости Природа Репортаж

КОММЕНТАРИИ 2

Для комментирования Вам необходимо .

nikki22

в твери это тыквина, а в мире - ягода) ну нормас), наумнки,тверьграда , киньте ,где научно обосновано что арбуз это не ягода! школота)

1
2

А мой дайкон в 2023 был более 3,5 кг...

1
0