Александр Малафеев: «У российских кикбоксеров только одна задача – выиграть»

Федерация кикбоксинга Тверской области на днях чествовала своих героев – серебряного призера первенства Европы Александра Малафеева и его тренера Юрия Андреева. Президент федерации Алексей Соболев вручил спортсмену и наставнику персональные премии за высокие результаты.

После приятной церемонии обладатель золота России и серебра континента по киксбоксингу в разделе К-1 среди юниоров Александр Малафеев ответил на вопросы портала tverigrad.ru.

Судя по всему, к своему дебюту на европейском ринге ты готовился очень серьезно?

– Да, мы тренировались в Твери почти все лето по две тренировки в день. Вместе с национальной командой я прошел еще и два учебно-тренировочных сбора. Там подготовка была еще насыщенней. Каждый день – по три тренировки да еще контрольные спарринги. За эти месяцы я очень много прибавил как в своих физических качествах, в том числе и в выносливости, так и в технико-тактическом мастерстве. Спасибо федерации кикбоксинга Тверской области, моим наставникам Олегу Корнилову,  Юрию Андрееву,  Алексею Кремневу и всем ребятам, с которыми я тренировался, что они мне помогли так здорово подойти к дебюту на международном ринге.

Какую задачу ставил перед собой на первенстве Европы: попробовать свои силы на новом уровне или нужна была только победа?

– У российских кикбоксеров на любом турнире только одна задача – выиграть и поддержать спортивный престиж страны. Конечно, и я ехал в Польшу только за победой.

По своей атмосфере, количеству участников, уровню их подготовки первенство Европы в Польше произвело на тебя впечатление?

– Конечно, я впервые был на таком серьезном турнире. На ринг вышли бойцы из сорока стран! Все были очень здорово подготовлены. Сами же соревнования проходили в праздничной атмосфере. Мне этот дебютный турнир, наверняка, запомнится на всю жизнь.

У тебя в категории до 81 кг много было конкурентов?

– Мой вес в этой возрастной группе до 18 лет считается не самым массовым. Семь бойцов из Молдовы, Испании, Польши, Сербии, Хорватии и Болгарии вместе со мной претендовали на пьедестал.

Чувствовал волнение перед выходом на ринг?

– Перед выходом на ринг, конечно, сильно волновался. Очень хотел достойно выступить и никого не подвести. Но я уже научился справляться с мандражом перед поединками. Посидел, расслабился, и пошел – на ринге волнения уже не чувствуешь, есть только желание добиться победы любой ценой.

Как складывались для тебя предварительные бои?

– В четвертьфинале моим соперником был боец из Хорватии – хороший парнишка, но я как-то быстро почувствовал, что на данный момент его сильней. С первых минут я завладел инициативой и начал набирать очки, так уверенно и довел поединок до победного финала. В полуфинале достался неудобный соперник из Молдовы – левша. Первый раунд я к нему приспосабливался и уступил по очкам. Во втором и третьем за счет своего желания и напористости сумел переломить ход боя. В итоге я его «перебил» и выиграл по очкам.

А в финале?

– В финале боксировал с представителем Сербии. Поединок получился очень упорным. Его судьба решилась практически на последних секундах. Серб выиграл с разницей в один – два удара. Мне, наверное, времени не хватило. После гонга силы еще остались. Но вот выложиться до конца так и не успел. Немного, не рассчитал.

Было обидно, что второй, а не первый?

– Да, особенно сразу после боя. Я разозлился прежде всего на самого себя: был в шаге от золота и упустил победу. Я должен был и мог выиграть и этот финальный бой.

Как оцениваешь свое выступление сейчас?

– Эмоции уже схлынули. Думаю, и серебряная медаль для дебютного выступления на первенстве Европы – вполне хороший результат. Тем более, я еще год могу выступать среди юниоров. Буду стараться в следующем году выиграть Россию и уже на первенстве мира покорить высшую ступень пьедестала почета. Вот такая у меня ближайшая цель.

Удачи!

– Спасибо.

0