АЛЕКСЕЙ ПЬЯНОВ: «Верхневолжье - место, наполненное поэзией»
В четверг, 17 ноября, в Доме русского зарубежья имени Солженицына в Москве стартовали очередные Дни тверской книги. За день до этого мероприятия мы встретились с главным редактором журнала “Крокодил», сопредседателем Ассоциации тверских землячеств, известным пушкинистом, поэтом и журналистом Алексеем Степановичем Пьяновым.
– Алексей Степанович, вот уже который год столица встречает тверских книгоиздателей, поэтов, прозаиков в гостеприимном Доме русского зарубежья имени Солженицына. Почему именно здесь и почему именно в столице?
– Видите ли, к провинциальной литературе у москвичей особый интерес, а этот культурный центр уже шестой год подряд становится местом проведения Дней тверской книги. Поэтому его по праву можно назвать посольством тверской земли в Москве. А почему столица? Ну а где же еще, как не здесь, должны быть представлены блестяще изданные образцы фолиантов тверских литераторов?
Я поражаюсь. В Твери издаются антологии, альманахи, сборники стихов и прозы такими тиражами, которым позавидовали бы столичные поэты и прозаики..
– Большая часть жизни связана у вас с Верхневолжьем, и мы по праву считаем вас своим земляком. Вы объездили вдоль и поперек всю область – Пьянов всегда желанный гость тверичан. Как вы могли бы оценить творческий потенциал сегодняшних литераторов Твери?
– Известно, что праздники поэзии собирают на тверской земле огромные аудитории. А «Берновская осень», родившаяся несколько лет назад как продолжение Пушкинского праздника в любимом тверском «кабинете» поэта? Ведь она собирает молодых литераторов соседних с Тверью областей и имеет все шансы со временем стать всероссийской, так хороша она своей задушевностью и незаорганизованностью, вольной своей импровизацией…
Человеку стороннему этот всплеск литературной волны (да простится мне эта куртуазия) может показаться загадочным, неожиданным: до поэзии ли нам теперь, когда жизнь давит своей грубой прозой? Однако для меня, старого тверского козла, точнее – «примака тверских козлов», как окрестил меня некогда Борис Николаевич Полевой, в этом феномене нет ничего неожиданного. Да и не феномен вовсе, а если хотите, некая закономерность.
Ведь не случайно Ираклий Андроников назвал ее, познакомившись с Пушкинским кольцом Верхневолжья, одним из заметных и весьма значительных событий нашей культуры. А Дни тверской книги в Москве я охарактеризовал бы так: из бочки, полной крепкого молодого вина, выбили гнилую пробку, и оно наконец полилось…
– Вы известны россиянам не только как прозаик, но и как блестящий представитель поэтического цеха. Что вам ближе – проза или поэзия?
– Однозначно сказать сложно. Но стихи люблю страшно! Да и как не любить, как не писать их, особенно на тверской земле, где деревенская тишина Бернова, Малинников, Павловского, Курово-Покровского сама располагает к сочинительству. Ведь именно здесь, на берегах тиховодной и живописной речки Тьмы, родились пушкинские шедевры «Зимнее утро», «Цветок», «Зима, что делать нам в деревне…». А еще «Анчар», а еще сцены «Русалки»…
– В Москве будут представлены очередные литературные новинки тверских прозаиков и поэтов. А кто из верхневолжских авторов прошлогодней встречи вам более запомнился?
– О-о! Хороший вопрос! Эхо пушкинской лиры не умолкло в Волговерховье! И оно волшебным образом аукается в том, что сегодня можно назвать поэтическим бумом на древней русской земле. К примеру, поразил меня своим творчеством Олег Горлов, чья книга с веселым названьем «Гармоника» увидела свет в прошлом году. Я бы назвал ее наиболее значительной поэтической книгой минувшего года.
– Несколько слов о полиграфическом исполнении тверских изданий…
– Книг в Москве будет представлено много, и я не сомневаюсь, что все они, как и на выставке прошлого года, будут не только интересными, высокого уровня, но и образцами блестящего полиграфического искусства. Честь и хвала тверским полиграфистам и издателям, которые делают столь значимое общекультурное, общероссийское дело.
Без преувеличения можно сказать, что тверские издания – это настоящие кладовые духовного наследия. В них широко представлена тверская земля – талантливая, исторически интересная, наполненная событиями, взрастившая многих замечательных людей. Дай Бог, чтобы эти традиции продолжались и множились…
– Огромное спасибо! Здоровья вам и новых творческих успехов!
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Приятно увидеть знакомое лицо талантливого земляка, "поговорить" с ним о тверской поэзии и книжных новинках. Хорошо, что в душе Алексея Степановича не иссякает чувство признательности к своей малой родине. Наверное, оно очень поддерживает его в жизни, это заметно.
Интервью получилось деловым и лирическим одновременно. Спасибо!