Аналитики выяснили, что мешает тверичанам эффективно работать
Специалисты HeadHunter провели опрос среди сотрудников российских компаний, в том числе тверских, и выяснили, почему работники не успевают справляться с запланированными делами.
Как показали результаты исследования, в котором приняли участие более 3,5 тысячи человек, виной всему большая загруженность и депрессия, сопровождающаяся подавленным настроением и хронической усталостью.
Как выяснилось, в Твери всего 7% работников с завидной регулярностью не успевают «закрыть» поставленные задачи. При этом чаще всего их можно встретить среди представителей творческих профессий – в индустрии масс-медиа, искусства и развлечений, а также в ИТ-сфере. Реже испытывают сложности с выполнением ежедневного плана юристы, консультанты и работники образования. В срок запланированные задачи выполняют рабочие, а также многие представители банковского сектора, сфер гостеприимства и перевозок.
Большинство работников, кто всегда успевает выполнять поставленные задачи, связывают свой успех с сосредоточенностью на работе и эффективностью тайм-менеджмента. Они стараются не отвлекаться на соцсети, грамотно расставляют приоритеты и планируют рабочие часы.
Около четверти респондентов признались, что всё успевать им помогает делегирование задач коллегам и подчиненным, еще столько же опрошенных сокращают время бесед с коллегами на отвлеченные темы. Пятая часть респондентов жертвуют обеденными часами, 7% пренебрегает качеством работы, а 2% отказывают в помощи коллегам.
Среди факторов, из-за которых работники не успевают выполнять поставленные задачи в срок, респонденты назвали объективно большой объем работы, депрессию (которая, кстати, свойственна в основном топ-менеджерам), перфекционизм в работе, неграмотное планирование, откладывание дел «на потом», лень, личное нежелание делегировать задачи, многочисленные перерывы и перекусы, посторонние разговоры в офисе, вмешательство руководства в рабочий процесс и просьбы коллег о помощи.
При всем при этом большинство «неуспевающих» работников связывают свои неудачи с отсутствием мотивации. А основными мотиваторами традиционно являются финансовые бонусы, интересные проекты и перспективы карьерного роста.
КОММЕНТАРИИ 10 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
"виной всему большая загруженность"
И для этого надо быть "аналитиком", чтобы понять, что российские работодатели стараются взваливать на работников как можно больше работы, наплевав при этом на нормы охраны труда? 🙁
У нас страна аналитиков, социологов, юристов только от этих всех исследований пользы ноль!
Работа нам мешает работать.
"7% пренебрегает качеством работы,"
.
Ну, как мне кажется, такое только не в полиции, не в прокуратуре и не в СК.
.
"Среди факторов, из-за которых работники не успевают выполнять поставленные задачи в срок,"
.
А некоторые, как мне кажется, которых достаточно много, вообще поставленные задачи не выполняют. А зачем ? Деньги и так платят.
.
"респонденты назвали объективно большой объем работы," - начальство надо снимать,
"депрессию" - это к врачу,
"перфекционизм в работе" - как мне показалось, наверное речь шла о протекционизме", которого, как мне кажется, в Твери в изобилии - "сядут" на "бюджетное место" и "сидят", годами, десятилетиями.
.
"неграмотное планирование," - судя по Речному вокзалу, как мне кажется, планов вообще не было.
"откладывание дел «на потом», лень, личное нежелание делегировать задачи," - ну, как мне кажется, Речной вокзал отличный пример,
"многочисленные перерывы и перекусы, посторонние разговоры в офисе," - ну, это, как мне кажется, где тетки, недалекие умом и особи внешне мужского пола, но "женственные, безвольные, тюфяки-подкаблучники", где уровень культуры и воспитания на нуле, там и больше "перекусов", "чаев".
"При всем при этом большинство «неуспевающих» работников связывают свои неудачи с отсутствием мотивации. А основными мотиваторами традиционно являются финансовые бонусы, интересные проекты и перспективы карьерного роста."
.
Даже и не знаю, что думать: в полиции, в прокуратуре, в СК, в администрации Твери и в Правительстве области, мотивация есть ?
Судя по заплате, есть, а если судить по делам, то, как мне кажется, вроде как и нет. Или ошибаюсь ?
Вон, например, взять уже четверых полковников, вроде как "мотивация" была, но вот, как написали, господин Жуков хотел большей "мотивации". С "помощью" ФСБ он ее, как мне кажется получил, да так, крепко, что суд его из СИЗО на домашний арест никак не отпускает.
Я вот например работаю 6 дней в неделю из них 5 дней по 10 часов и один день 6, как говорится и чтец и жнец, бухгалтерия говорит что все по ГЗОТу... При этом переработку платят только за 6 день... И смысла жаловаться в надзорные органы нет, так так все схвачено за все заплачено... И менять шило на мыло смысла не вижу... А так да мы тверичане ленивые ж..ы 😀
и они согласны: https://photofiles.alphacoders.com/172/17201.jpg
"бухгалтерия говорит что все по ГЗОТу"
Взял бы сам и почитал этот КЗОТ, вместо того, чтобы бухгалтерию слушать.
По приведенным тобой цифрам (5 дней в неделю по 10 часов и один день по 6 часов) годовая сумма часов переработки даже при ненормированном рабочем дне будет намного превышать максимальное время переработки, разрешенное нормами охраны труда, установленными в КЗОТ.
.
Работать мешает отсутствие стимула, т.е нормальная зарплата.нет зарплаты- нет работы.
Как говорится : ты работа нас не бойся, мы тебя не тронем))))