АНДРЕЙ ЕПИШИН: "В лечебных учреждениях не должно быть печного отопления"
Региональный координатор федеральной программы «Качество жизни. Здоровье», председатель областного парламента рассказал «Твериграду» о практической реализации региональной программы модернизации здравоохранения.
В 2010 году лишь четвертая часть жителей региона была удовлетворена качеством оказания медицинской помощи. Давно стали привычными очереди в регистратуры. В больницах не хватает специалистов, здания требуют ремонта, а в палатах зачастую нет элементарной мебели. Проблема назрела, и ее необходимо решать. В 2011-2012 годах в рамках федеральной программы «Качество жизни. Здоровье» на модернизацию регионального здравоохранения будут направлены серьезные государственные средства. В планах – ремонт больниц и поликлиник, закупка новейшего лечебно-диагностического оборудования, внедрение современных информационных технологий. Также предусматривается комплекс мер по стимулированию и социальной поддержке медиков.
Итак, слово Андрею Епишину.
– Андрей Николаевич, в феврале текущего года был дан официальный старт общенациональному проекту «Качество жизни. Здоровье». Напомните, пожалуйста, как шла подготовка к реализации проекта в нашем регионе?
– Проект «Качество жизни. Здоровье» – логическое продолжение приоритетного национального проекта «Здоровье», благодаря которому с 2005-го по 2009 год удалось укрепить первичное звено здравоохранения, службу медицинской помощи матерям и детям, обновить диагностическое оборудование в муниципальных и государственных больницах и поликлиниках, модернизировать звено скорой медицинской помощи.
Подготовка к реализации проекта «Качество жизни. Здоровье» началась летом 2010 года. Была проведена масштабная предварительная работа. Сформирован и действует региональный координационный совет проекта, в состав которого вошли практикующие врачи, ученые и организаторы медицины. Разработана региональная программа модернизации здравоохранения, которая успешно защищена в Министерстве здравоохранения и социального развития. Члены координационного совета провели своего рода «обследование» всех больниц и поликлиник Тверской области, чтобы выяснить их проблемы и первоочередные потребности. Мы изучили опыт работы передовых лечебных учреждений в других регионах, тщательно проанализировали медицинскую статистику предыдущих лет. В итоге были определены приоритетные направления развития региональной медицины и названы медицинские учреждения, требующие первоочередной поддержки.
На реализацию региональных программ модернизации здравоохранения субъектам в течение двух лет выделяется беспрецедентная сумма – 460 миллиардов рублей. Из них более 3 миллиардов получит Тверская область.
– На что планируется их потратить?
– В первую очередь речь идет об укреплении и развитии первичного звена, чтобы качественная и своевременная медицинская помощь была доступной для каждого человека – не только в районных центрах, но и в отдаленных деревнях. Кроме того, продолжится развитие высокотехнологичной медицинской помощи.
За два года тверская медицина должна претерпеть существенные изменения. В частности, предстоит отремонтировать ключевые лечебные учреждения, закупить новейшее оборудование, освоить современные методы диагностики, лечения и реабилитации пациентов, внедрить новые стандарты медобслуживания, перевести администрирование медицины в электронный вид. Один из серьезнейших вопросов – заработная плата врачей и медперсонала.
– Как региональный координатор проекта «Качество жизни. Здоровье» вы лично посетили добрую половину больниц и поликлиник Тверской области. На ваш взгляд, каков диагноз состояния тверской медицины?
– Ситуация тревожная и обнадеживающая одновременно. Причем существующие проблемы одинаковы как для крупных городских больниц, так и для небольших районных.
Я побывал во многих медицинских учреждениях Тверской области, встречался с медперсоналом, разговаривал с пациентами. Увы, при нынешнем положении дел быстро исправить ситуацию не получится.
Чего далеко ходить – возьмем больницы города Твери. Кто бывал, знает: проблем здесь немало. А это и требующие ремонта корпуса, и недостаток оборудования, и душные больничные палаты, и изношенная мебель. То же самое я наблюдал во многих других лечебных учреждениях региона. Как вы думаете, может ли врач, работающий в таких, я бы сказал, непростых условиях, оказывать качественную медицинскую помощь? Конечно, во многом это зависит от врача, его отношения к профессии, к пациентам. Поэтому мы отчетливо понимаем, что сегодня помощь нужна и самой медицине.
Тем не менее я глубоко убежден, что при всех инфраструктурных, технологических и коммунальных проблемах тверской медицины она сохранила свой человеческий и профессиональный потенциал. В лечебных учреждениях немало квалифицированных врачей и медсестер, которые хотят и умеют работать качественно. Одна из задач проекта «Качество жизни. Здоровье» – создать им условия для такой работы. И это будет сделано.
– Да, врачам нужны нормальные условия для работы. В свою очередь пациенту необходимы внимание и вежливое отношение со стороны медиков. Но ведь бывает и так, что, придя в поликлинику, человек наталкивается на, мягко говоря, холодный прием. И первыми, с кем он общается, являются работники регистратуры.
– Как театр начинается с вешалки, так поликлиника начинается с регистратуры. Действительно, в поликлиниках посетители частенько сталкиваются с откровенным хамством, стоянием в бесконечных очередях и невозможностью попасть на прием к врачу в удобное время. Чего греха таить, частенько люди чувствуют себя в поликлинике лишними. Складывается впечатление, что пациент просто мешает работать регистратору, отвлекает его от какого-то важного дела. Так не должно быть! Нужно всерьез думать о перестройке, то есть выведении на качественно новый уровень работы регистратур в поликлиниках. По сути, нужно говорить о новой модели такой работы: от первичного приема и записи к врачам (в идеале – повсеместном введении электронной очереди) до полного информационного сопровождения больного.
Решать проблемы нашей медицины придется комплексно. Но думаю, что уже в ближайшие полтора-два года многое изменится.
– Региональная программа модернизации здравоохранения вступила в фазу активной реализации. Каковы ее первые шаги?
– Мы прошли начальный, подготовительный этап. Регион подписал соглашение с Минздравсоцразвития и Фондом обязательного медицинского страхования. На сегодняшний день область уже получила более 700-ста млн. рублей в рамках реализации программы.
Составлен четкий сетевой график, который включает три составляющие: сроки проведения ремонтных работ в лечебных учреждениях, поставок оборудования и данные по информатизации. Теперь наша основная задача – жесткий контроль за его исполнением, ходом работ и расходованием средств.
– На календаре сентябрь и капитальные ремонты в учреждениях здравоохранения уже идут. Скажите, все ли из запланированного удастся выполнить?
– Действительно, ремонтные работы во многих учреждениях здравоохранения идут, причем взят неплохой темп. Конечно, это создает некоторые неудобства для врачей и пациентов, но, как говорят, ремонт нужно пережить. Если вести речь о ситуации в целом по области, то в период с середины августа по октябрь включительно должны быть выполнены практически все запланированные объемы строительных работ. Кстати, в первую очередь решено (и муниципальные образования нас поддержали в этом вопросе) привести в порядок детские поликлиники и детские отделения больниц. Затем перейдем к работам на других объектах, которые также вошли в программу модернизации.
Все намеченные на этот год объемы работ на объектах здравоохранения, если все пойдет нормально, должны быть завершены уже к ноябрю. Другими словами, в ноябре мы получим десятки готовых больниц и поликлиник в разных муниципальных образованиях – с тем качеством исполнения, которое предусмотрено программой модернизации. Кроме того, в рамках ремонтов предполагается сделать современные, удобные для посетителей регистратуры. Хотелось бы, чтобы в муниципалитетах к этому вопросу подошли неформально.
– Все ли проблемы нашей медицины удастся решить в рамках региональной программы?
– Конечно, нет. Да это и невозможно. Впрочем, не будем забывать и об областном бюджете. Ведь главное условие выделения федеральных средств – не должно сокращаться региональное финансирование сферы здравоохранения. Напротив, оно должно оставаться на прежнем уровне или по мере возможности увеличиваться. Так что по истечении срока действия проекта мы не остановимся на достигнутом и продолжим модернизацию здравоохранения на региональном уровне – за счет средств областного бюджета. Кроме того, будем добиваться включения нашей области в федеральные программы.
– Медики неоднократно высказывали озабоченность дефицитом кадров в медучреждениях. Это действительно так?
– Безусловно, кадровая проблема существует даже в таких благополучных по состоянию и оснащенности оборудованием больницах, как Лихославльская ЦРБ. И от этой проблемы нам никуда не деться. Ни для кого не секрет, что многие выпускники Тверской медицинской академии и медицинских училищ (в основном из районных центров), едва получив диплом, стараются закрепиться в Твери или уехать в столицу, не желая возвращаться на малую родину. К примеру, в Вышнем Волочке есть свое медицинское училище. Однако кадровая проблема в местной ЦРБ стоит не менее остро, чем в тех муниципалитетах, где профильных учебных заведений нет. Выпускники медучилища прямо говорят, что будут работать в муниципальной больнице только в том случае, если в местном здравоохранении начнутся перемены к лучшему.
– Можно ли надеяться на то, что ситуация стабилизируется, учитывая, что идет реформирование регионального здравоохранения? Есть какой-то рецепт решения проблемы?
– Как координатор проекта «Качество жизни. Здоровье», я считаю, что Тверской области необходимо разработать собственную региональную кадровую программу.
Качественный прорыв в нашей медицине невозможен без последовательной кадровой политики, улучшения условий труда врачей и медицинского персонала, повышения заработной платы. Можно отремонтировать здания, оснастить медучреждения самым современным оборудованием, ввести электронный документооборот и тем не менее не добиться желаемого результата. Не нужно забывать о том, что само по себе это оборудование не более чем железо, вдохнуть в него жизнь могут только люди. Поэтому вопрос обеспечения лечебных учреждений региона квалифицированными медицинскими кадрами всех уровней остается одним из главных. Мое твердое убеждение: специализированная кадровая программа должна стать неотъемлемой частью региональной программы модернизации здравоохранения. Она должна учитывать все аспекты проблемы – от зарплаты врачей и медперсонала до обучения студентов и обеспечения служебным жильем специалистов.
В настоящее время я готовлю законодательную инициативу по внесению изменений в областной закон «О здравоохранении». То есть для закрепления медицинских кадров, в том числе для привлечения в эту сферу молодых специалистов, планируется ввести ряд социальных гарантий медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения. В первую очередь речь идет об обеспечении жильем. Здесь возможны несколько вариантов: либо это будет служебное жилье, приобретенное за счет средств областного бюджета и предоставляемое по договору социального найма, либо это будет единовременная субсидия на приобретение или строительство жилья. Кроме того, до момента предоставления служебного жилья медицинским работникам предлагается выплачивать компенсацию расходов по найму жилого помещения. Сейчас совместно с правительством области мы изучаем финансовые возможности для реализации этого проекта.
– Андрей Николаевич, в последнее время в блогах, в Интернете, в средствах массовой информации очень активно обсуждают тему здравоохранения. И не всегда в положительном ключе…
– Я знаю, что проблемы нашего здравоохранения сегодня активно обсуждаются, причем как населением, так и медицинским сообществом. Не буду отрицать очевидное: нерешенных вопросов очень много. Но хочу еще раз напомнить о том, что программа «Качество жизни. Здоровье» -федеральная. И в ней четко прописано, что именно мы имеем право делать в рамках ее реализации. В частности, деньги направляются на закупку оборудования и на капитальные ремонты учреждений здравоохранения. Поэтому упрек в наш адрес, что, дескать, не нужно ремонтировать старые корпуса больниц, а лучше построить новые, не заслужен.
Тем не менее вопрос строительства учреждений здравоохранения с участием областного бюджета никто с повестки дня не снимает. Более того, такое строительство ведется и будет продолжено. Как пример, в бюджет на 2012-2014 годы мы постараемся заложить средства на достройку Кувшиновской ЦРБ. В этом году мы вводим новую газовую котельную для этого медицинского учреждения. Кроме того, областным департаментом здравоохранения составлен перечень объектов строительства, расширения, реконструкции и оборудования медицинских учреждений на 2012-2014 годы. Как видите, планы есть, и они будут реализованы.
Хочу еще раз подчеркнуть, что все мы готовы принимать критику, но только если это конструктивная критика. И я никогда не соглашусь с мнением, что ремонты нам не нужны. А тем, кто так думает, просто советую побывать в больницах и поликлиниках наших отдаленных районов, переговорить с врачами и жителями, посмотреть, в каких условиях работают и лечатся люди. А вот потом можно будет еще раз вернуться к этому вопросу. В небольших районах, в сельской местности живут наши с вами земляки. И они имеют полное право на квалифицированную медицинскую помощь по месту жительства – в районной больнице. А это значит, что не должно быть в лечебных учреждениях печного отопления и удобств на улице, не должна падать с потолка штукатурка, а полы проваливаться. Для нас, областной власти, важен каждый человек, где бы он ни проживал – в региональной столице или в маленькой деревеньке. И мы не можем себе позволить «местечковый» подход. Убежден, что любую проблему нужно рассматривать в комплексе.
– Вы уже говорили, что важны не только ремонты и оборудование, но и люди, которые работают на этом оборудовании. То есть помимо прочего нужно правильно выстроить отношения между врачами и пациентами. Вы согласны?
– Безусловно. В рамках проекта «Качество жизни. Здоровье», в рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения важно изменить отношения «врач – пациент», а также отношения внутри самой системы здравоохранения.
Во-первых, мы должны добиться, чтобы человек, обращаясь в лечебное учреждение, был доволен качеством медицинского обслуживания. Недопустимо, когда лишь 25% жителей региона удовлетворены оказанной медицинской помощью. Региональная программа модернизации здравоохранения предполагает, что уже в 2013 году удовлетворенность населения медпомощью составит 32,5%. Это непросто, но мы должны постараться. Повторюсь, очереди в регистратуру должны быть ликвидированы. У каждого пациента должна быть электронная медкарта. На всех этапах лечебного процесса – от постановки диагноза до выписки рецепта – пациент должен чувствовать внимание и заботу, должен осознавать, что врач делает все необходимое для его излечения.
Во-вторых, проект призван дать новые стимулы медикам повысить качество своей работы: заинтересованность в профессиональном росте, постоянное совершенствование квалификации и врачебного мастерства.
И наконец, в-третьих, важно изменить само отношение пациентов к своему здоровью. А это значит, что нам предстоит развивать и те направления, которые связаны с профилактикой, с привлечением к здоровому образу жизни.
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Пиар, пиар. Выборы, выборы. Ну и дальше по тексту.