«Болезнь цивилизации»: тверские медики назвали факторы риска возникновения рака кишечника
За последние годы этот смертельный недуг вышел на третье место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в Тверской области.
Медики зачастую называют колоректальный рак «болезнью цивилизации», связанную с увеличением продолжительности жизни, недостаточной физической активностью, употреблением большого количества мясных продуктов и недостаточного количества клетчатки. Причем под одним названием скрывается несколько видов онкологических заболеваний – рак тонкой и толстой (ободочной) кишки, а также анального канала.
Главная опасность колоректального рака, как и любого другого опухолевого процесса, заключается в том, что на начальном этапе он протекает бессимптомно и скрывается под маской другой возможной патологии: проявляется слабостью, недомоганием, потерей аппетита, болями в животе, диспепсией, метеоризмом и кишечными расстройствами. Все эти признаки очень легко отнести к проявлениям других заболеваний.
– При раннем выявлении колоректальный рак излечим. Но только 36 процентов всех случаев этого заболевания диагностируются на этой стадии. Остальные 64 процента пациентов обращаются к врачу, когда болезнь распространилась и дала метастазы в другие органы, а при запущенных стадиях опухоли прогноз, к сожалению, менее оптимистичен. Поэтому так важна профилактика этого заболевания и своевременная диагностика, – отмечает главный врач Тверского областного клинического онкологического диспансера Оксана Комарова.
Расхожая фраза «Болезнь легче предупредить чем, лечить» в случае с колоректальным раком актуальна как никогда. Многолетние исследования показали, что наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди населения, употребляющего в пищу большое количество животных жиров, красного или переработанного мяса и малое количество клетчатки.
– Красное мясо – предиктор развития колоректального рака. В частности, было установлено, что употребление в пищу красного мяса ведет к повышению риска колоректального рака на 17 % на каждые 100 грамм мяса в день и на 18 % на каждые 50 грамм в день обработанного мяса, – иллюстрирует этот тезис конкретными цифрами Оксана Комарова.
Напомним, красным мясом называется мясо млекопитающих животных, а именно: говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина и козлятина. Обработанным – мясо, которое прошло процесс соления, копчения, ферментирования, вяления и другие способы переработки для улучшения вкуса или увеличения срока хранения.
Еще больше повышает риск возникновения колоректального рака курение.
– Недавние исследования показали, что курильщики чаще умирают от рака ободочной и прямой кишки, чем некурящие. Риск заболеть колоректальным раком выше у курильщиков на 27 % или бывших курильщиков на 23 % по сравнению с никогда не курившими, – приводит пример главный внештатный радиолог Минздрава Тверской области Надежда Жиганова.
Другой фактор, который может привести к заболеванию, отсутствие физической активности и ожирение. По данным десяти исследований физической активности, связанной с различными видами спорта, было установлено, что активность высокой интенсивности (беговые лыжи, плавание, бег со скоростью 14 км/ч) по сравнению с низкой уменьшает риск развития рака ободочной кишки на 16 %.
– Поэтому первичная профилактика колоректального рака включает здоровый и активный образ жизни и рациональное питание. Необходимо ограничить в рационе жирные и жареные продукты, красное мясо, особенно переработанные мясные продукты, прошедшие тепловую обработку, колбасы, копчености, гриль, шашлык. И придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами, клетчаткой. Также необходимо ограничить потребление сахара и продуктов, богатых сахаром, употреблять морскую рыбу – она богата ненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают иммунную систему и улучшают пищеварение, – резюмирует Оксана Комарова.
В некоторых случаях колоректальный рак может развиться, если один или несколько кровных родственников уже страдали от такого заболевания.
– Специалистами было обнаружено, что наличие одного или более случаев колоректального рака у родственников первой степени родства (родители, братья, сестры, дети) повышает риск развития рака в два раза. При наличии двух случаев колоректального рака у родственников второй (дяди, тети, бабушки, дедушки) и третьей степени родства (двоюродные братья и сестры) риск рака повышается на 33 %, – подчеркивает Надежда Жиганова.
Значительно повышает риск развития онкологического заболевания наличие аденом (полипов) в толстой кишке.
– В одном из исследований было показано, что в возрасте от 58 до 68 лет при среднем периоде наблюдения шесть с половиной лет риск развития колоректального рака повышается при обнаружении ворсинчатой аденомы – в четыре раза, тубулярно-ворсинчатой аденомы – в три раза, зубчатой аденомы на широком основании – на 77 %, тубулярной аденомы – на 41 %, – приводит красноречивые цифры Надежда Жиганова.
Значение этих данных трудно переоценить. Получается, можно исключить все факторы риска заболевания, правильно питаться и держать в норме вес, но при множественных полипах канцерогенный риск приближается практически к 100%. Поэтому так необходима и вторичная профилактика рака, так называемый скрининг.
– При достижении 50 лет для раннего выявления колоректального рака рекомендуется раз в два года сдавать иммунохимический анализ кала на скрытую кровь. Данный метод скрининга входит в программу диспансеризации населения. Если результат анализа положительный, то далее проводится дополнительное обследование с помощью колоноскопии с возможностью удаления полипов кишечника. Если есть генетическая предрасположенность, например, случаи рака кишечника в семье, то рекомендуется проводить скрининг раньше 50 лет, в зависимости от того, когда опухолевый процесс был выявлен у родственников, – говорит Оксана Комарова.
Напомним, в рамках нацпроекта принята региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями в Тверской области». Основная цель –уменьшить смертность от онкологических заболеваний. И неслучайно в первом разделе программы указаны именно меры первичной профилактики, так как это один из главных способов добиться поставленной задачи.
Читайте по теме:
Незаметен и очень опасен: кто входит в группу риска по онкологическим заболеваниям
В Твери врач рассказала, как можно победить рак
КОММЕНТАРИИ 5 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Всё это брехня и обман. Россия стала жертвой «пищевого терроризма»: почти 30 лет находится под влиянием лоббистов дешевого канцерогенного пальмового масла, от которого в цивилизованной Европе давно отказались. По оценке экспертов, именно с этим ядом связан рост числа онкозаболеваний в стране.
https://newdaynews.ru/moskow/672607.html
Вечно кругом враги мерещатся, сами закупаем это масло никто его нам в рот не сует, потому что не можем себе позволить обеспечить население качественной и доступно пищей. Не забывайте что районы крайнего севера и приравненных к ним территорий занимает большую часть территории России. Хотите средиземноморскую диету на оливковом масле, езжайте в Италию. В противном случае в России будет голод.
С советским союзом не сравнивайте, в нем были такие территории как Украина, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Армения, Молдова. Во всех этих республиках умеренный или теплый климат, а на Украине так вообще лучший в мире чернозем. Поэтому пальма наше все))
)) а что минусуем?)) Или вы думаете американцы вас заставили его есть ложками? Или действующая власть отрекается от преемственности с властью 90-х годов и делает вид что 20 лет они слыхом не слыхивали и духом не духивали чем питается народ?)) Наивное русское быдло думает, что оно "жертва" и виноват во всем некий абстрактный враг)) сходите по ресторанам, разузнайте где и что закупается для вас на кухню, спросите у мунициаюпальных учреждений, а не самое ли дешевое сырье закупается на муниципальные нужды, а не самый ли дешёвый подрядчик нанимается по конкурсу, задайтесь вопросом почему в молоко производимое на ваших родных районных заводах не киснет, а горчить начинает, торты и пирожные со вкусом сахара (почти без вкуса))) ах, да, виноваты алеуты, племя маори, инопланетяне, и вымершие шумеры, а мы "жертвы")) в зеркало давно смотрели?
Сомнительно опять с этим красным мясом. ... Если же мы откроем не всякие исследования,а патологические атласы со всякими раками пищеварительной системы, то больше половины будут занимать жители Японии. Исследуют японские врачи и препараты и клинические случаи в основном описаны японцами про японцев Там и сужение пищевода Баррета и рак всех видов а ведь считается что у японцев" здоровое" питание Жрать сырую рыбу гораздо гораздо вреднее чем мясо-там уних и геликабактер и гастриты И у них старая нация Рак- это ржавчина организма известен с римских времен это первое что записывают в конспект студенты онкологи