Бранить или не бранить: тверской филолог рассказала о том, как «крепкое словцо» влияет на нашу жизнь

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Обсценная лексика существует во всех языках, но в русском её количество особенно велико.

В России с начала 1990-х годов в свет начали выходить многотомные словари мата, что свидетельствует о его значимости в культуре и языке. Русский мат имеет глубокие исторические корни и даже является частью народного творчества. Однако обсценная лексика вызывает споры и дискуссии. Некоторые считают её проявлением грубости и неуважения.

В России День русского мата отмечают 13 февраля. Эта дата, как и сам праздник, вызывает неоднозначные эмоции. Однако она отмечается не как День рождения матерного языка, а как напоминание о том, что в нашей речи присутствуют нецензурные выражения. Этот день призван заставить людей задуматься о роли мата в их жизни и, возможно, изменить свои привычки в общении. О современных аспектах использовании русского мата Tverigrad.ru поговорил с заведующей кафедрой русского языка Тверского государственного университета Ириной Гладилиной. 

Словом да по голове

Использование мата может привести к конфликтам, непониманию и в целом носит негативный характер. Так считает не только Ирина Гладилина, но и административный кодекс РФ. Публичное произнесение нецензурной брани приравнивается к мелкому хулиганству, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток. Если оскорбить человека на улице, то можно «схлопотать» штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Для должностных лиц и организаций предусмотрены штрафы в размере от 30 до 50 тысяч рублей и от 100 до 200 тысяч рублей, соответственно. Более того, за «матерщинный» ролик в интернете тоже можно получить штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Кстати, несколько лет назад корреспондент Tverigrad.ru беседовал с экспертом-лингвистом о сути оскорблений и о том, есть ли перспективы у подобных дел в суде. Однако вернёмся к нашей теме. 

— Существует мнение, что человек, который первым использовал брань — неважно, нецензурную или обычную, — разве что «не ударил своего соплеменника поленом или дубиной по голове». С одной стороны, он не причинил ему физических повреждений, но, с другой, сила этого удара никуда не исчезла. Специалисты в других областях науки говорят об энергетике, которую несёт слово. И нецензурная брань в большинстве случаев несёт негативную энергию, — рассказывает филолог.

Мат на спад

В последние десятилетия наблюдается заметное изменение в культуре речи и коммуникативных практиках. Вместе с расширением свободы слова мы утратили высокий торжественный стиль. Например, чтение доклада «с листа» стало считаться нежелательным. Однако с точки зрения орфоэпии это, наоборот, правильно, так как позволяет точно расставить ударения и паузы. Вместо этого утвердился средний стиль, а за его пределами оказались и элементы, выходящие за рамки русского литературного языка, включая использование ненормативной лексики.

— Период популярности мата был относительно недолгим, но его влияние оставило след. Раньше мы могли слышать так называемое «красное словцо» даже с экрана телевизоров, читать в газетах, пусть и с ремарками «прямая цитата». Сегодня мы видим, что матерная лексика вернулась в ограниченные сферы общения. Она допустима только в кругу хорошо знакомых людей, равных по статусу, где используется для выражения сильных эмоций. Это я считаю возможным, но не одобряю, — отметила филолог.

Проявления внутренней «бедности»

Важно помнить, что использование обсценной лексики должно быть осознанным и уместным. В общественных местах и официальных ситуациях её употребление неприемлемо. Искоренить русский мат не получится, об этом даже и не мечтают филологи и другие специалисты. Однако важно понимать, какое окружение «заслуживает» ненормативной лексики. 

—   Особенно неприятно слышать мат в отношении детей от взрослых. Я не могу пройти мимо, когда слышу подобные выражения. Меня это возмущает, и всегда хочется как-то повлиять на ситуацию. Родители должны понимать, что они говорят своим детям. А студентам я всегда стараюсь объяснить, что университет — это место, где люди должны становиться лучше, а не деградировать. Думаю, использование мата — это проявление внутренней «бедности» и незрелости. Мы должны стремиться к более высокому уровню культуры общения, — рассуждает Ирина Гладилина.

Очевидно, что некоторые люди не могут представить свою жизнь без использования ненормативной лексики. Однако есть и те, кто хотел бы избавиться от этой неприятной привычки. Психологи рекомендуют в первую очередь осознать проблему. Важно понимать, что употребление нецензурных слов может вызвать негативные эмоции окружающих и создать соответствующее впечатление. Можно попробовать заменить нецензурную лексику на более приемлемые выражения или, что ещё лучше, научиться контролировать свои эмоции. Пополнение словарного запаса также будет не лишним, особенно если читать художественную литературу. Но самое главное — это искреннее желание «не ругаться».

Читайте также: В 2024 году исполнилось 75 лет первому изданию словаря Ожегова. В этом году отметят 125 лет со дня рождения самого выдающегося лексикографа Сергея Ожегова, который был родом из Кувшиновского уезда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12
3
Telegramm Главное Общество Эксклюзив

КОММЕНТАРИИ 3

Для комментирования Вам необходимо .

konsta

Для современной молодежи мат утрачивает силу в связи с активным засилием иноязычья, которое активно продвигают СМИ.
Есть мат как искусство, а есть мат - брань нецензурная. А есть еще как способ общения. (запретили рабочим на стройке матерится, так стройка встала)

4
3
Николай

сами себе придумывают бабайку, а потом всех заставляют боятся)))))) если тебя максимально правильно понимают, то какая нафиг разница на мате ты общаешься или нет)))) из той же серии и обращение на "ты", чё пух-то на себя накидывать и в обиженку играть с причитаниями "вах-вах-вах меня оскорбили обратившись на ты"? сами своими же ограничениями и усиливают значимость по сути обычных слов

2
0

Нравственность в стране пала ниже плинтуса. Проявилась мощь пролетариата удерживаемая в узде СССР. Не стесняются ни стар, ни млад общаться матом. Выдумывают для оправдания байки о его полезности. Вся вседозволенность от безнаказанности

1
1