Бюджет Тверской области на 2017 год будет реалистичным
На заседании областного правительства рассмотрели прогноз социально-экономического развития Тверской области и проект регионального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.
В Тверской области есть все необходимые условия для экономического роста. Именно с этого посыла губернатора Игоря Рудени началось рассмотрение прогноза социально-экономического развития региона.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ
Текущее положение позволяет смотреть в будущее с определенной долей уверенности: по итогам 2016 года ожидается увеличение объемов производства в промышленности и сельском хозяйстве. Повышается роль среднего и малого бизнеса в развитии реального сектора экономики. Вместе с тем региону предстоит решить и проблемные вопросы, в частности, в ЖКХ и строительстве.
Если удастся справиться со сложностями, то Тверская область, по мнению Игоря Рудени, способна достичь основной цели: выйти в число регионов – лидеров Центрального федерального округа. Губернатор подчеркнул, что развитие Верхневолжья должно быть гармоничным и не зависеть от заимствования средств. Для стабильного социально-экономического развития области в ближайшие годы планируется сделать акцент на создании и развитии рабочих мест во внебюджетной сфере.
Еще одна отличительная особенность прогноза – персонализация.
– У каждой цифры будут две фамилии, два имени и два отчества: это глава района, который на своей территории должен обеспечить соответствующие показатели, и отраслевой министр. А дальше всё это будет складываться в показатели эффективности работы правительства области. А дальше мы будем спрашивать: «Прошёл квартал, прошло полгода, год. Что сделано? Где показатели? Где посевные площади, где построенное жилье, где километры дорог?» – резюмировал глава региона.
БЮДЖЕТ: РЕАЛИСТИЧНОСТЬ И ДЕТАЛИЗАЦИЯ
Что касается проекта регионального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, то здесь также основной расчет не на помощь из центра, а на собственные возможности.
Игорь Руденя отметил, что одна из основных задач региона – заработать деньги своими силами. Область не должна делать ставку на целевые дотации и субсидии из федерального центра – эти средства могут быть использованы лишь для того, чтобы при необходимости сбалансировать бюджет. Хотя и сейчас, по его словам, Верхневолжье чувствует себя достаточно комфортно, поскольку главный финансовый документ Тверской области находится в лимитах, которые сопоставимы с федеральным бюджетом.
Зарабатывать средства собственными силами планируется не посредством увеличения налоговой нагрузки, а вовлечением в оборот тех объектов, которые сегодня не администрируются. Основной упор в 2017 году планируется сделать на развитие дорожного строительства, увеличение объемов поддержки сельского хозяйства, промышленности, среднего и малого бизнеса. Большие ожидания правительство связывает с созданием областного фонда развития промышленности.
Не будет ущемлена и социальная сфера. Более того, расходы на выплаты для молодых семей, субсидирование ипотечного кредитования и программу «Жилье для молодых» будут увеличены.
В целом проект бюджета сбалансирован. Это отметили как члены правительства, так и общественные эксперты-экономисты. В частности, заслуженный экономист России, почетный гражданин Тверской области Иван Райдур подчеркнул, что бюджет 2017 года реалистичен и соответствует тем условиям, в которых находится регион.
Впрочем, были у экспертов и замечания. Но все они носили точечный и конструктивный характер. По поручению Игоря Рудени все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, будут систематизированы и отработаны.
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Дырку в бюджете создают Тверские налоговики - земельный налог с граждан Твери не начислен за 2015 год, в разосланный налоговых уведомлениях за 2015 год земельного налога просто нет.
В прошлом году земельный налог граждане Тверской области платили сразу за три года - за 2014, 2013,2012 годы.
Вот такая работа налоговиков для бюджета - есть деньги, но их не собирают, или не хотят собирать ...