Чем проще, тем лучше: мировые врачи бьют тревогу по поводу этой еды

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в Max
Твериград в телеграм

Ульраобработанная еда все прочнее входит в образ жизни людей, включая россиян.

Потребление ультраобработанных продуктов, несмотря на многочисленные предупреждения ученых о негативных последствиях для здоровья, продолжает расти. Исследования, опубликованные в журнале Nature Medicine, подчеркивают, что такие продукты тесно связаны с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, что вызывает серьезную обеспокоенность среди специалистов.

«Как и многие, я сначала считал ультраобработанные продукты очередным модным синонимом «вредной еды». Но теперь всё больше исследований показывает: это не просто фастфуд», — отмечает ученый из Университетского колледжа Лондона Сэм Дикен.

В его исследованиях, проведенных совместно с коллегами, участники, питавшиеся исключительно такой едой, потребляли в среднем на 500 калорий в день больше, чем те, кто придерживался обычной диеты. За две недели такого питания они набирали почти 1 килограмм веса. Снижение уровня гормона PYY, подавляющего аппетит, также указывает на вредное воздействие таких продуктов.

Ежедневное потребление ультраобработанных продуктов увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 7%, а также связано с гипертонией, нарушением сна, ожирением, тревожностью и деменцией. Джерольд Манде, генеральный директор организации Nourish Science, утверждает, что продовольственные компании разрабатывают продукты, которые заставляют людей переедать, что усугубляет проблему ожирения.

Миньяна Суна, эпидемиолог-диетолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения, подчеркивает, что ультраобработка изменяет структуру, состав и химические свойства продуктов, делая их более привлекательными для потребителей, но при этом вредными для здоровья. Кристофер Гарднер, диетолог из Стэнфордского университета, указывает на то, что категория ультраобработанных продуктов до сих пор остается размытой, что затрудняет разработку четких рекомендаций.

В ответ на растущую обеспокоенность некоторые страны начали внедрять государственную политику по ограничению потребления ультраобработанных продуктов. В Бразилии и Израиле их официально не рекомендуют к употреблению, а в Чили и Мексике производители обязаны указывать на упаковках предупреждающие знаки о вреде таких продуктов. 

Читайте также — Мозг и сердце: как предотвратить двойную сердечно-сосудистую катастрофу. В интервью Tverigrad.ru заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Тверской области Елена Низова и главный внештатный специалист министерства здравоохранения Тверской области по медицинской профилактике врач-кардиолог Екатерина Тимофеева рассказали не только о болезнях головного мозга, но и о сочетанной патологии головного мозга и других органов и систем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
7
Telegramm Здоровье

КОММЕНТАРИИ 2

Для комментирования Вам необходимо .

Vasilich

В Багдаде всё спокойно.

2
1
Николай

а чё нам на пендосов-то смотреть?))) у нас свой путь - непендосовский)))))))) и вообще это предмет гордости)))

1
0