Чем угощали в Твери царствующих особ: в Императорском дворце состоялась презентация кулинарной экскурсии

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Впервые в программу традиционного гастрономического фестиваля «Верхневолжье» вошла одна из главных достопримечательностей Твери.

В субботу, 24 августа, Тверской императорский дворец вместе с жителями и гостями города массово посетили представители ресторанного и гостиничного бизнеса. В одном из залов дворца, построенного в 1766 году, было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией туризма Тверской области и Федерацией рестораторов и отельеров России. В скором времени в Твери будет открыто представительство Федерации, которая возглавила президент региональной Ассоциации туризма Ирина Шереметкер.

– Благодаря этому сотрудничеству ресторанный и гостиничный бизнес нашего региона получит федеральную поддержку и выход на всероссийский уровень. Взаимодействуя с Федерацией, мы также сможем повысить качество наших услуг, реализовать новые интересные проекты и привлечь в регион больше туристов,

– прокомментировал подписанное соглашение Ирина Шереметкер.

Во время беседы с президентом Федерации рестораторов и отельеров Игорем Бухаровым выяснилось, что из блюд тверской кухни он знает лишь знаменитые пожарские котлеты, которые в 19 веке прославил великий русский поэт Пушкин.

– Тверь – транзитный город, который находился и находится между Санкт-Петербургом и Москвой. И в местных трактирах проезжающих угощали теми блюдами, к которым они привыкли, которые знали и, естественно, заказывали чаще других, – прокомментировал Бухаров малое, на его взгляд, количество оригинальных тверских кушаний.

Позднее, точку зрения почетного гостя подтвердила и старший научный сотрудник Тверской картинной галереи, искусствовед Ольга Пиотровская. Она также затруднилась ответить на просьбу журналистов назвать оригинальные тверские блюда.

– В своих изысканиях я наткнулась на рецепт левашника – особый квадратный пирог с разнообразными начинками, при приготовлении которого в тесто обязательно добавлялась крепкая чистейшая водка, а также блины с рублеными солеными грибами. Но, судя по всему, левашники пеклись и в других регионах России,

– сообщила Пиотровская.

Зато сотрудники Тверской картинной галереи, большая часть экспозиции которой как раз располагается в Императорском дворце, теперь могут подробно рассказать, чем потчевали в нашем городе царственных особ. Как известно, в Твери часто останавливались, а то и подолгу жили представители царской династии Романовых.

Почти полгода специалисты гастрономии, историки кулинарии и искусствоведы Тверского Императорского дворца изучали закрытые архивные материалы и артефакты из музейного хранилища. Результатом этой работы стало создание новой экскурсионной программы «Этикет и излюбленные блюда императорской семьи».

Презентация этой «кулинарной» экскурсии и была приурочена к проведению гастрономического фестиваля и подписанию соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией туризма Тверской области и Федерацией рестораторов и отельеров России.

Ольга Пиотровская провела гостей фестиваля и журналистов по залам Императорского дворца, останавливаясь у портретов и витринами с посудой определенных эпох.

Экскурсия длилась 40 минут. Постараюсь изложить ее краткое содержание.

Во времена родителей Петра I  к царскому столу подавались в основном традиционные русские блюда в большом разнообразии. Наверное, такого количества вида пирогов нет нигде в мире. Только ржаного хлеба тогда в Москве выпекалось 36 сортов. Много рыбы, дичи, лесных даров – ягод и грибов. Причем блюда были как простые, например, куски белой рыбы в сметане, запеченные в печи, так и сложные – лапы рыси в меду. Конечно, не обходилось без студня, ухи и щей, разных видов вина и водки. Пили также квас, мед и различные взвары, то есть компоты.

Кстати, царскую водку полагалось запивать обычной водкой, иначе можно было обжечь горло. Потому и царская, что гораздо крепче традиционных сорока градусов.
 

По словам Ольги Пиотровской, Петр I алкоголем не злоупотреблял, зато любил наблюдать, как напиваются другие. Первый русский император ввел такую забаву: угощать в чем-то провинившихся на балу водкой из кубка «Большой орла» – полуторалитровой стеклянной емкости с выгравированной на ней изображением двуглавого орла. Пить нужно было до дна.

При Петре на царском столе появились блюда немецкой кухни, в частности, жареные колбаски с капустой. Он ввел на Руси традицию пить кофе и запретил печь большие пироги. Громадными остались лишь курники и кулябяки. А пирожки стали выпекать маленькими, чтобы не крошить их на скатерть. При этом сам царь в домашнем кругу, обычно, довольствовался простой пищей – перловая (солдатская) каша на миндальном или обычном молоке, кислые щи, жаркое с солеными огурцами.

Вино и водка лились рекой при дворе Екатерины I. Если весь бюджет Российской империи во времена первой императрицы составлял 10 миллионов рублей, то два миллиона из них шли на покупку алкогольных напитков для царского стола.

Елизавета Петровна любила балы и пиры. Во времена ее правления царский стол поражал великолепием и роскошью. Кушанья подавались на серебре и золоте и фарфоре. Русскую кухню потеснила итальянские и французские блюда.

В Императорском дворце Твери останавливалась и Екатерина II Великая. В архивах найден рецепт любимого раннего завтрака императрицы – кофе со сливками и с миндальными гренками. При этом немка по происхождению была приверженцем традиционной русской кухни. В меню ее обеда входили супы, кислые щи, разварная говядина с солеными грибами или квашенной капустой, ягненок, утка, различные салаты и гарниры из тушеных овощей и грибов. Из экзотики можно назвать разве лишь лангустов.

В экспозиции Императорского дворца представлен штоф времен Павла I. По приказу сына Екатерины Великой в Твери были снесены Триумфальные ворота, сооруженные в честь его матери. Как известно, несколько лет в Тверском императорском дворце прожила дочь Павла Екатерина со своим мужем принцем Георгом Ольденбургским, который до 1812 года был генерал-губернатором Тверской, Ярославской и Новгородской губерний.

В те годы при дворе сестры императора и принца в меню входили как изысканные, так простые блюда – щи, каши, жаркое, котлеты и битки. Но даже самая нехитрая еда подавалась на тарелях и тарелках из дорогого фарфора, а десерты и фрукты клались в роскошные вазы.

Как известно, одним из любимых кушаний самого императора Александра I являлась ботвинья – холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы. Обожал он и икру – зернистую, паюсную или кетовую, моду на которую после войны 1812 года ввел и в Европе. О гастрономических пристрастиях его сестры Екатерины Павловны пока неизвестно.

Это лишь часть (очень краткая) того, что удалось мне узнать из «гастрономической» экскурсии по Императорскому дворцу. Приятным бонусом стало угощение кофе, сваренному по рецепту Екатерины II.

Может быть, в скором времени в меню Тверского императорского дворца появятся и другие царские блюда, воссозданные по уникальным рецептам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21
0
Фото: Андрей Крылов
Культура

КОММЕНТАРИИ 2

Для комментирования Вам необходимо .

Вы ничего не попутали с царской водкой? По химии это смесь концентрированных азотной HNO3 (65—68 % масс.) и соляной HCl (32—35 % масс.) кислот, взятых в соотношении 1:3 по объёму (массовое соотношение, в пересчёте на чистые вещества, около 1:2). Пить оную в принципе нельзя.

3
2

По каким рецептам если их нет вообще?

0
2