Через неделю в России ужесточатся правила продажи продуктов в магазинах и на рынках
Новые санитарно-эпидемиологические требования начнут действовать с 1 января.
Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы магазинов и рынков, которые продают пищевую продукцию. Они будут действовать с 1 января следующего года по 1 января 2027 года. Соответствующее постановление главы ведомства Анны Поповой опубликовано на официальном портале правовой информации.
Документ запрещает продавать негерметичные, деформированные консервы и банки, а также позеленевшие клубни картофеля, повторно размороженную и замороженную продукцию и пищу с истёкшим сроком годности. Просроченную продукцию необходимо изъять из торгового зала и разместить отдельно от той, что предназначена для реализации потребителю.
Кроме того, запрещается продавать непотрошеную птицу (кроме дичи), яйца с загрязненной скорлупой и дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые частями и с надрезами. Продавать сырое молоко на рынках можно только при наличии в месте продажи предупреждающей надписи о необходимости его кипячения. Яйца уберут из отделов, где продаётся еда без упаковки. Реализация хлеба и кондитерских изделий должна осуществляться в упакованном виде.
Тележки и корзинки в магазинах необходимо хранить и дезинфицировать отдельно от торгового оборудования и инвентаря.
Согласно новым правилам, магазины (за исключением рыбных) по-прежнему можно размещать в многоквартирных домах. Однако разгружать продукты разрешается только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Не допускается это делать со стороны дворов, где есть входы в жилые помещения.
На продуктовых рынках обязательно должны быть навесы для защиты продуктов от осадков и прямого солнца. Нестационарные торговые палатки и киоски должны быть оборудованы раковинами для мытья рук. Там, где продают не скоропортящиеся продукты и непродовольственные товары, разрешено использовать антисептики.
Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведённом месте. После посещения туалета мыть руки с мылом.
Читайте также: Им законы нипочём: рынки Твери могут стать рассадником коронавируса
КОММЕНТАРИИ 0 Войти