Численность среднего класса в России: оценка по итогам 2011 года

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании РОСГОССТРАХ провел очередную оценку численности среднего класса в России. Оценка делается на основании пересчета объема потребления различных товаров и услуг в численность групп населения с различным уровнем дохода. Используется также методика оценки уровня доходов населения в зависимости от наличия в семьях различных знаковых предметов потребления.

Мы считаем, что средний класс – это социальная группа, способная своим трудом обеспечить себе достаточный уровень благополучия. Эта группа вносит большой вклад в общественное богатство. Представители среднего класса имеют современное образование и профессиональные навыки, обеспечивающие высокую производительность труда. Средний класс заинтересован в общественной стабильности, всеобщем уважении к закону, повышении эффективности работы государственных органов и ликвидации различных барьеров, мешающих эффективному ведению бизнеса.

Средний класс, как правило, заинтересован в повышении качества социальной среды. В силу всех этих обстоятельств оценка численности среднего класса представляет большой интерес: чем больше среднего класса, тем стабильнее общество и тем выше предсказуемость его развития. Как отмечено выше, средний класс – это группа, способная своим трудом удовлетворить свои основные материальные потребности. Мы считаем, что существует набор знаковых товаров и услуг, доступ к которым определяет принадлежность той или иной семьи к среднему классу. В него входят:

• свое жилье, оборудованное современной мебелью и бытовой техникой;
• новый российский автомобиль или нестарая иномарка;
• платные медицинские услуги;,
• платные образовательные услуги;
• отдых за границей или на российских курортах.

По нашим оценкам, нижним имущественным порогом, позволяющим отнести домохозяйство к среднему классу, сегодня является доход в размере 20 тыс. долл. в год на семью. В крупных городах он выше и составляет 30 тыс. долл. в год на семью. Верхней границей среднего класса служит доход в 300 тыс. долл. в год на семью.

Анализ, проведенный ЦСИ компании РОСГОССТРАХ на данных, отражающих потребление товаров и услуг российскими домохозяйствами, позволяет говорить о том, что в 2011 году доход более 20 тыс. долл. имели примерно 15 млн семей, или 29% населения страны. Если же принять в качестве нижней границы среднего класса доход в 30 тыс. долл. в год на семью, то к нему в России по итогам 2011 года относились 18% населения, или 9,5 млн семей (см. таблицу ниже). Доход более 300 тыс. долл. в год имели 237 тыс. семей, или 0,5% населения страны. Доходом более 1 млн долл. в год могли похвастаться 29 тыс. семей, или менее 0,1% населения России.

Как видно из таблицы, 41% богатых россиян (семьи с доходом более 300 тыс. долл. на семью в год) проживают в Москве и Санкт-Петербурге. И на два этих города приходится более половины общероссийского числа семей с доходом более 1 млн долл. в год. ЦСИ компании РОСГОССТРАХ делает подобные оценки на протяжении последних лет. Они дают возможность оценить динамику численности среднего класса и богатых людей в России.

Расчеты показывают, что в 2010 году доход более 30 тыс. долл. на семью имели 11,5 млн семей. В 2011 году произошло некоторое сокращение численности среднего класса в России, что, несомненно, связано с влиянием европейского кризиса на российскую экономику. В то же время показатель 2011 года намного выше, чем на пике кризиса, когда к среднему классу можно было отнести только 8 млн семей.

Полученные оценки численности среднего класса подтверждаются результатами других исследований ЦСИ компании РОСГОССТРАХ. В ходе социологических опросов участникам исследований предлагается отнести себя к одной из следующих групп по уровню дохода:

1. Денег с трудом хватает на питание.
2. Питаемся хорошо, можем приобрести предметы первой необходимости.
3. Можем купить крупную бытовую технику, но не автомобиль.
4. Могу купить автомобиль, но не квартиру.
5. Могу купить квартиру или новый дом.

Доля 4-й и 5-й групп (их мы рассматриваем как российский средний класс) в общей численности участников исследования, определившихся с ответом, является показателем имущественного самочувствия населения. Как видно из следующего графика, сегодня к двум верхним группам по самооценке благосостояния себя относят 15% населения, тогда как в 2009 году доля этих групп составляла 11%. Динамика численности среднего класса показывает, что последствия экономического кризиса в России окончательно преодолены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .