Чистый мусор: Тверская область изучает бесценный опыт обращения с отходами Подмосковья
Корреспондент Tverigrad.ru вместе с делегациями из четырёх районов области оценил эффективность мусороперерабатывающего предприятия в городке Зарайск.
В Тверской области не утихают споры вокруг строительства мусороперерабатывающих заводов. Жители региона считают, что это благо для всех. Однако, узнав о том, что рядом с их населёнными пунктами будут работать такие предприятия, грудью встают на защиту своей территории. Они боятся, что мусороперерабатывающие комплексы приведут экологию местности в упадок.
Я оценил эффективность такого предприятия в небольшом городке Зарайск. Он расположен на самом юге Московской области, почти на самой границе с Рязанским регионом, далеко за пределами МКАД. Почти 400 километров в один конец, шесть часов пути… Я считаю, это не слишком тяжёлая плата за опыт, которым я обогатился, побывав на современном мусороперерабатывающем заводе.
Вместе со мной были члены делегаций четырёх районов области: Лихославльского, Нелидовского, Ржевского и Вышневолоцкого. Почти полсотни участников. Среди них находились экологи, общественники, депутаты районных Собраний.
Я бы никогда не подумал, что по этому маршруту ежедневно ездят десятки мусоровозов. В оврагах, кюветах и придорожных лесках не разбросаны бумага, целлофановые пакеты и бутылки, которые мы привыкли наблюдать в Тверской области. Вокруг предприятия раскинулись поля сельхозназначения: десятки гектаров засеяны озимыми культурами под урожай 2020 года.
Комплекс находится на территории старого, отработавшего свой век, городского полигона. Только подумать: раньше жители близлежащих населённых пунктов наверняка были измучены постоянным мусорным запахом и отравляющим дымом от пожаров. От этого никуда не деться. А теперь здесь же они трудятся. Всего около 80 человек. Отсутствие характерного запаха — это первое, что я отметил при входе на территорию. А ведь здесь ежедневно разгружаются десятки мусоровозов.
Предприятие начало действовать в январе этого года. Оно способно принять и переработать 350 тысяч тонн ТБО в год. Это обеспечивает вывоз мусора из 12 муниципалитетов Подмосковья. Нашим гидом была начальница полигона Нелли Ященко. Женщина привела делегации к началу технологической цепочки – пункт радиационного контроля. Там прибывшие отходы проверяют на источник радиации. Если мусоровоз фонит, срабатывают датчики, шлагбаум закрывается и не пускает машину на разгрузку. Начальница полигона уверила, что таких случаев на предприятии ещё не было.
Далее мусоровоз проезжает на пункт весового контроля, где его проверяют на наличие электронного талона. Эта система представляет собой специальную программу, которая регистрирует все мусоровозы, въезжающие на подмосковный полигон. Кроме того, она помогает видеть полную картину мусорных потоков и выявляет их проблемные точки. Получить талон на въезд может только та компания, которая заключила договор с предприятием. После этого ей выделяется определённый лимит по объёму мусора.
Мусоровоз следует на площадку для разгрузки мусора. Гора отходов находится на забетонированной площадке под навесом. После разгрузки машина проезжает по ванне, в котором находится дезинфицирующий раствор. Таким образом очищаются колёса, чтобы мусоровоз при выезде на городские дороги не разносил мусор и грязь.
Погрузчик подхватывает из кучи пакеты с мусором и опускает их в пакеторазрыватель. Высвобождённые отходы поднимаются по конвейеру в недра огромного предприятия. Внутри комплекс оснащён конвейерными лентами, магнитами, установками для опрессовки… Предприятие полностью автоматизировано и работает беспрерывно, без выходных и праздников, 24 часа в сутки. Как рассказала Нелли Ященко, оборудование настроено именно на специфику отечественных отходов.
– Нас можно считать первопроходцами в этом деле. Оборудование для Подмосковья новое, предстоит ещё на нём учиться работать. У нас установлено оборудование нашего и германского производства. Они отличаются, поскольку российский мусор имеет свою специфику. На наше предприятие привозятся смешанные отходы, большая часть которого, так называемый, «мокрый мусор». Он имеет свойство налипать, утяжелять оборудование. Импортные ленты не адаптированны под такой мусор и бывали случаи, что они выходили из строя. Их приходилось дорабатывать. То же самое происходило с германскими пакеторазрывателями. Могу сказать, что наш аналог показывает себя лучше с этой стороны,
– сказала начальница полигона.
Почти половина всего мусора — это органические отходы: огрызки, очистки, скорлупки, остатки пищи и так далее. Из всего этого получается грунт, который используется для рекультивации старых полигонов. Как объяснила нелли Ященко, на нём по весне будут цвести цветы и расти газон. Технический грунт из мусора нельзя использовать в хозяйстве: например, для выращивания овощей. Это исключительно рекультивационный материал.
– Около 15-20% – это вторсырьё. Оно также уходит на переработку. На данный момент на вторичную переработку мы предлагаем 21 позицию. Всё зависит от времени года. Например, такой позиции, как «полипропилен», в зимнее время нет. Полипропилен – это пластиковая посуда. Зимой её очень мало. Зато летом – наоборот много. Ведь летом туристы и дачники часто выезжают с шашлыками на природу. Для примера, осенью мы сортируем порядка 15-18% вторсырья, летом — до 20%,
– рассказал начальник производства Александр Бельдягин.
Без ручного труда в сортировке не обойтись. На предприятии предусмотрены специальные посты, где работники разделяют мусор на полезные фракции. Кроме того, люди отбираю то, что может застопорить движение линии: например, длинную ткань или остатки мебели.
Вторсырьё проходит этапы мытья и просушки. На выходе оно получается практически чистым, не загрязнённым, без каких-либо примесей. Далее его прессуют в большие кубы и отдают на переработку другим предприятиям. Неутилизируемая часть отходов называется «хвостами». Их доля на предприятии составляет около 30%.
– «Хвосты» мы захораниваем. Стопроцентная переработка мусора вполне реальна. Когда построят мусорсжигательные заводы и заводы по изготовлению RDF-топлива, можно достичь таких результатов, – считает Александр Бельдягин.
Есть ли в цехах тяжёлый смрад, дым или пыль – спросите вы. Да, за воротами предприятия присутствует неприятный запах, от этого никуда не денешься. Однако в ноздри он не бьёт. Сотрудники предприятия работают на месте без респираторов и марлевых повязок. Начальник производства рассказал, что на сортировке каждые два часа делают перерыв, работники на это время отправляются отдыхать и пить чай.
По словам руководства предприятия, системы производства настолько выверены, что она исключает любые выбросы в окружающую среду. Жалоб со стороны окрестных жителей не поступало. Да и населённые пункты находятся в нескольких километрах отсюда. Предприятие проходит экологический контроль без претензий. А старую мусорную свалку, которая за несколько лет раскинулась на девять гектаров, бульдозеры сгребли в компактную кучу и утромбовали. Сейчас на ней проходит процесс рекультивации. Кучу накрывают геомембраной, после её засыпят техническим грунтом и высеют траву. Там планируют вырыть четыре скважины по 20 метров глубиной каждая. В них будет собираться фильтрат и отвозится на очистные сооружения.
Своё мнение высказала председатель областной общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина. Эксперт считает, что необходимо постоянно обращать внимание людей на то, что мусорная проблема существует, и пора бы что-то с ней делать. Растущее человечество задыхается в производимых им же отходах. С ними надо что-то делать. Мусор не испарится сам по себе, его всё равно следует перерабатывать. Европа давно этим озаботилась, и не за десятки километров от места, где мы проживаем.
Елена Юлегина привела в пример действия, которые не требуют особых энергозатрат, но при этом сделают наш регион чище.
– Нам надо прекратить закупать такое большое количество тары и бездумно хватать пакеты. Ведь это всё потом должен кто-то утилизировать. Призываю людей собирать макулатуру и начнём раздельный сбор отходов у наших домов,
– сказала эксперт.
С экскурсией на предприятии находился директор управляющей компании «ЖКС-3» города Вышний Волочёк Андрей Жидков.
– Меня всё впечатляет. Таких объектов у нас нет. Особенно радует то, что практически всё оборудование здесь тверское, и работает оно на московской земле. Надо доводить до граждан как можно больше информации, что это действительно безопасно, не нужно бояться мусороперерабатывающих предприятий. Это гораздо лучше, чем мусорные свалки, которые существуют на сегодняшний день. За такими заводами будущее, – считает Андрей Жидков.
Директор вышневолоцкой УК удивляется, почему люди не осознают преимуществ экологически более чистого и современного способа утилизации мусора. К такой инфраструктуре необходимо стремиться, чтобы наши города и область были образцовыми в вопросе чистоты.
К сожалению, как признали делегаты, в Тверской области таких предприятий ещё нет. Однако проблему отходов надо решать, поэтому любой способ сегодня лучше, чем ничего.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти