Что есть, чтобы не болеть: тверской врач дала современные рекомендации по здоровому питанию
Правильное питание может снизить риск развития инфарктов, инсультов, гипертонической болезни и других опасных недугов.
К ним помимо болезней сердца можно определенно добавить онкологические заболевания, да и многие другие болезни.
По данным ВОЗ, от образа жизни, как минимум, на 50 % зависит здоровье человека. Рацион питания – такая же значимая часть образа жизни, как и физическая активность, «управление» стрессом, отказ от табака. А следить за своим питанием может практически каждый из нас и тем самым снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний – основной причины преждевременной смерти в наше время. О том, каких принципов следует придерживаться, чтобы улучшить свое здоровье, рассказала заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Тверской области кандидат медицинских наук Елена Низова.
– Я бы не хотела давать жестких рекомендаций и называть конкретные продукты, которые категорически следует исключить из рациона, – отметила Елена Андреевна. – Как показывает практика, то, что мы запрещаем, как правило, не работает. Последние опубликованные рекомендации Ассоциации здорового сердца США построены как раз на этом принципе – о питании медики говорят просто, легко, без сложных невыполнимых советов. Только так наши рекомендации слышат, они «работают», и главное, внедряются в каждодневную жизнь. Это особенно касается такой тонкой субстанции как наше питание. Можно смело говорить, что на сегодняшний день существует всего четыре принципа правильного питания. Простые на первый взгляд, но очень емкие. В первую очередь, конечно, питание должно быть безопасным с точки зрения соблюдения сроков хранения и приготовления пищи, опасных добавок. Далее – питание должно быть умеренным. На сегодняшний день в большинстве развитых стран, в том числе в России, люди потребляют гораздо больше калорий, чем тратят. Третий принцип – разнообразие. Если мы питаемся разнообразно, то «по умолчанию» мы включаем в свой рацион более или менее полезные продукты и ограничиваем вредные. Если мы каждый день заказываем на дом или на работу пиццу, заходим в фаст фуд, такое однообразие приводит к переизбытку соли, калорий и далеко до оптимальности. Просто разнообразьте свой рацион за счет включения в него богатых клетчаткой овощей, рыбы, непереработанного мяса (мяса не в составе колбасных продуктов), растительных масел, круп, бобовых, семечек, орехов. Наконец, четвертый принцип – питание должно быть просто вкусным. Питание – это удовольствие. Красиво накрытый стол в кругу родных и близких дарит нам радость, которая также уберегает нас от болезней.
Питание – это удовольствие. Красиво накрытый стол в кругу родных и близких дарит нам радость, которая также уберегает нас от болезней.
– Согласитесь, понятие «вкусное» – довольно субъективно. Здесь большую роль играет привычка. Кто-то предпочитает соленое, кто-то сладкое, другие острое. Тем временем мы с детства слышим, соль – это «белая смерть», сахар – «белая смерть»…
– Не хотелось бы говорить о питании, используя слово «смерть». Тем не менее, ограничение соли действительно рекомендовано всем. Соль едва ли не единственный продукт, в отношении которого накоплена хорошая доказательная база, подтверждающая, что его избыток вреден. Вреден всем, но особенно лицам с повышенным артериальным давлением, а таких более трети населения.
– Почему соль так опасна?
– Потому что она меняет наш обмен веществ, она накапливается в сосудистой стенке, она меняет регуляцию сосудистого тонуса, выработку всех прессорных и антипрессорных веществ. Следовательно – повышает риск возникновения инфарктов, инсультов и других опасных недугов. Доказано, что ограничение соли в любом виде само по себе снижает артериальное давление, позволяет снизить дозу гипотензивных лекарств.
– А как же принцип: всё полезно в меру?
– Что касается соли, то здесь главный принцип – чем меньше, тем лучше. Но, к сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия с легкостью «прячется» в колбасных изделиях, консервах, майонезе, кетчупе, колбасе и сосисках, хлебе. И вот эта скрытая соль, которая содержится во многих продуктах и консервантах, нами обычно не учитывается. «Скрытая» соль! Имейте это ввиду и ограничьте продукты-поставщики скрытой соли! Попробуйте: на самом деле по-настоящему вкусные – это не соленые продукты. Очень часто соль маскирует истинный полезный вкус салатов, мяса и других блюд. Попробуйте приготовить это всё без соли. Да, в первый раз пища покажется безвкусной. Но на третий – четвертый раз вы почувствуете уже вкус другой еды. К тому же у соли есть масса более полезных заменителей: разные травы, приправы, острые пряности. Есть с чем поэкспериментировать, поколдовать.
Хлорид натрия с легкостью «прячется» в колбасных изделиях, консервах, майонезе, кетчупе, колбасе и сосисках, хлебе. И вот эта скрытая соль, которая содержится во многих продуктах и консервантах, нами обычно не учитывается.
– О сахаре можно также сказать вашими словами: «Чем меньше, тем лучше»?
– Сахар – это продукт, который повышает настроение, и это очень здорово. Но, как показывают исследования, мы действительно переедаем сладкого. И опять же главную опасность здесь таит не тот сахар, который мы по русской традиции кладем в чай или кофе, а скрытый сахар, который содержится в сладких газированных напитках, консервантах и других продуктах. Избыточный сахар неблагоприятен для нашего веса, может привести к возникновению сахарного диабета и проблемам здоровья. Но я не хотела бы говорить, что сахар и сладкое абсолютно под запретом. Могу дать простой совет: для себя разделите продукты на будничные и праздничные. Как в праздник или в выходной день мы надеваем новое платье и берем в руки нарядную сумочку, так и в свой рацион по таким дням можно включить что-то сладкое – конфеты, пирожные, да и ту же пиццу, а в будни питаться более простыми и полезными продуктами. Полностью лишить людей разных вкусностей сегодня не поднимется рука ни одного грамотного диетолога. Рекомендуется просто их ограничить и сместить на определенные дни.
– Вы сказали, что однообразие в пище – это плохо, что нужно стараться разнообразить свой рацион. Какие продукты медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу, чтобы улучшить свое здоровье и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний? Например, довольно известная в этом плане средиземноморская диета…
– Что касается средиземноморской диеты. Да, некоторое время назад были опубликованы исследования различного дизайна, которые показали, что население средиземноморского бассейна реже страдают болезнями сердца и сосудов и живут дольше. Возможно, это связано, в том числе, с питанием. Возможно. Оливковое масло, сами оливки, рыба и морепродукты, цельнозерновые злаковые, зелень, овощи – никто не сказал, что это плохо, и в этом есть рациональное зерно. И если вы обогащаете свой рацион продуктами из средиземноморской диеты, это здорово. Приведу лишь одну цифру: люди, которые употребляют больше овощей, на 15 % меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Объяснение этому факту очень простое. Продукты, богатые клетчаткой – овощи, цельнозерновые злаковые, крупы, макаронные изделия – хорошо влияют на уровень холестерина. А сегодня все знают, что свой уровень холестерина очень важно контролировать. И наряду с физической активностью это очень хороший способ профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний.
– Влияет на пользу пищи способ ее приготовления?
– Без сомнения! Наиболее предпочтительны – тушение, варка, запекание и приготовление на гриле, то есть приготовление в более щадящем температурном режиме и без добавление лишнего масла.
Хотела бы несколько слов сказать о двух особых категориях людей, которым наиболее рекомендованы принципы оптимального питания. Это пожилые и дети. Пожилым людям наряду с физической активностью, хорошим психосоциальным окружением необходимо полноценное и сбалансированное питание, питание богатое белком, витаминами и другими полезными составляющими. Подумайте об этом! Зачастую наши реалии заставляют меня говорить уже не столько об ограничении, сколько об обогащении рациона питания пожилых. Порадуйте своих родителей вкусным и здоровым питанием! Ну и, конечно, дети. И я не буду здесь говорить о пользе каш или бульона. Ни в коем случае. Речь идет исключительно о формировании культуры питания с детства, в доме и семье. Во взрослом периоде это воспитать гораздо сложнее. Обедайте и ужинайте с детьми дома, за красивым столом и с хорошим настроением, готовьте вместе – вкусно и разнообразно. Все это в комплексе – залог здоровья вашей семьи.
Пожилым людям наряду с физической активностью, хорошим психосоциальным окружением необходимо полноценное и сбалансированное питание, питание богатое белком, витаминами и другими полезными составляющими.
И в заключение нашей беседы хотела бы подчеркнуть, что хорошее питание – это здорово! Но не забывайте еще об одном «мощном» защитном факторе нашего здоровья – оптимальной физической активности. Два с половиной часа в неделю активности! Такая «добавка» заменит вам несколько ограничений и запретов в питании. А это уже звучит совсем позитивно! И будьте здоровы!
Читайте по теме:
В Твери врач рассказала, как подарить себе несколько лет жизни и сохранить деньги
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Ещё бы посоветовали где деньги найти на разнообразное питание и жизнь превратилась бы в сказку! Инсульты, инфаркты сразу бы прекратились и всё бы было замечательно. А то, что стресс - это самый большой враг здоровью, об этом почему то забыли. А жизнь сейчас - сплошной стресс, хоть как питайся, а от стресса умрешь быстрее, чем от однообразного соленого питания. У людей должно быть будущее, а у нас его отобрали, мы живем одним днем. Зарплаты мизерные, все дорожает, врачей, учителей, инженеров с техническим образованием нет, да, что там говорить хороших сварщиков, токарей нет, зато полна ж.... менеджеров, от которых толку, как от козла молока. Вот живем и радуемся хорошей жизни в кругу родственников за столом с разнообразной пищей!