Чтобы не наступил синдром Корсакова…
Вот и отгремели праздничные хлопушки. И “наступило” на нас утро первого января. А как состояние-то, ребята?… Не так себе, да?
Народная мудрость гласит: “Если сегодня плохо – значит вчера было очень весело и хорошо!”. Вот это самое “плохо”, о котором сегодня пойдет речь, и выливается в похмельный синдром, с которым наверняка пришлось столкнуться многим людям в период праздников.
Страдающего похмельем беспокоят сильные головные боли, тошнота, сухость и плохой вкус во рту, постоянная жажда, озноб сменяется ощущением жара. У него слабость, подавленное настроение, чувство вины. Такое состояние, когда ты уже не находишь аргументов в споре с неодушевлёнными предметами, имеет свой научный термин: “синдром Корсакова”. Назван он так в честь открывшего его русского психиатра Сергея Корсакова, который, полагаю, описал его, исходя из личного опыта…
Но речь не об этом, а о том, как избавиться от этого синдрома. Желательно поскорее и без новых нагрузок на организм. Есть два пути борьбы с похмельем – предупреждение и устранение последствий.
Вот об устранении этих последствий и поговорим.
Великий Антон Павлович обронил как-то: “Никто еще не придумал ничего лучшего от похмелья, чем огуречный рассол”. Что верно, то верно, но есть и другие, не менее эффективные рецепты. Сначала – пара похмельных коктейлей.
Коктейль “Прозрение”: широкую рюмку ополосните несколькими каплями растительного масла так, чтобы на внутренней стенке осталась тонкая масляная пленка. Выпустите в рюмку один сырой яичный желток, добавьте столовую ложку водки и посыпьте все это дело черным и красным молотым перцем. Выпить одним глотком.
Коктейль “Приход в себя”: нужно капнуть в рюмку подсолнечное масло, положить туда две чайные ложки острого томатного соуса и один сырой яичный желток, посыпать солью и обоими сортами молотого перца, добавив десертную ложку перцовки и пару капель лимонного сока. Выпить залпом.
Еще рецепт. Режем два соленых огурца, смешиваем с вареной свеклой и морковью (по одной штучке средних размеров), добавляем мелко шинкованную луковицу, одну вареную картофелину, нарезанную самыми мелкими кубиками, миску квашеной капусты, перемешиваем. Заправляем растительным маслом, ставим на полчаса в холодильник. А для того чтобы винегрет наутро мог действительно принести облегчение, нужно ответственно подойти к выбору продуктов. Нужны настоящие соленые огурцы. Квашеная капуста должна быть приготовлена вашей мамой или бабушкой или, на худой конец, куплена на рынке у понравившейся вам старушки. Масло должно быть нерафинированным – в сочетании с капустой и огурцами оно даст настоящий эффект.
Салат из редьки с морковью. Редьку средних размеров и полморковки потереть на крупной терке. Добавить укроп, слегка сбрызнуть уксусом, посолить, добавить сметану, перемешать. Редька и морковь, проникшись друг другом, дадут утром хороший бодрячок организму. А морковные витамины и редечная острота – естественный тоник.
Китайцы же предлагают нам похмельный суп. Вода – два литра, картофель – три штуки, квашеная капуста – 300 г, сало – 100-150 г, лук – одна штука, морковь – одна штука, перец, лавровый лист, соль. В кастрюлю с кипящей водой кидаем нарезанный дольками картофель (штуки три на двухлитровую кастрюлю), минут через десять – квашеную капусту ( 300 г ). Можно ее предварительно обжарить. Солим. В это время на сковороде обжариваем мелко порезанные кусочки сала с луком и тертой морковью. Готовые шкварки – в кастрюлю. Туда же – перец, лавровый лист. Можно заправить сметаной. Бодрит!
И, наконец, солянка похмельная. Одна банка натуральных рыбных консервов, одна большая луковица (или две поменьше), два-три соленых огурца, пять столовых ложек томатной пасты, соль, красный и черный перец, карри, лаврушка. Берем толстостенную кастрюлю, наливаем масло и подогреваем его. Выкладываем мелко нарезанные лук и огурцы, тушим их. Добавляем рыбу, томат и специи. Через две минуты заливаем эту смесь кипятком до требуемой густоты и кипятим на медленном огне еще пять минут. Через семь минут лекарство готово.
И еще: похмельный суп по-узбекски. Такое блюдо я ел в Калмыкии, только вместо говядины варили баранину.
В неё можно положить что угодно, от этого она только выиграет. Овощная шурпа чем-то похожа на сборную солянку, но менее жирная и более наваристая. Основными ее достоинствами являются простота, быстрота приготовления и отрезвляющий эффект.
Понадобится 100 г подсолнечного масла, говядины или телятины – один кг, три средние луковицы, две-три морковки средней величины, 4-5 картофелин, 2-3 помидора или томатная паста, 2 шт. сладкого перца, черный молотый перец на вкус, 2-3 лавровых листика, 2-3 зернышка кардамона.
Нарежьте мясо мелкими кусочками толщиной 1 см вдоль волокон. Почистите лук и морковь и порежьте их тонкой соломкой. Хорошо раскалите масло в котле на сильном огне, положите мясо и перемешивайте его шумовкой так, чтобы оно равномерно поджаривалось. Когда вся вода выкипит, положите лук и перемешайте.
Когда лук станет мягким, положите порезанную морковь и перемешайте. Когда и морковь будет почти готова, убавьте огонь до минимума. Положите нарезанный соломкой перец, порежьте узкими дольками помидоры или положите томатную пасту и спустя несколько минут, когда котел перестанет шкворчать, добавьте пару стаканов кипятка, чтобы жидкость покрыла мясо с овощами примерно на палец. Сразу после этого положите мелко нарезанную разваристую картофелину, полученную массу перемешайте, посолите, положите кардамон и перец и, плотно закрыв крышкой, оставьте тушиться на слабом огне. Минут через 10-15, когда масса овощей размякнет, долейте кипяток и положите в котел нарезанный картофель. Доведите бульон до кипения и оставьте медленно кипеть с закрытой крышкой 10-15 минут до полного приготовления картофеля. Затем попробуйте бульон на соль, если надо, досолите, добавьте лавровый лист, выключите огонь и оставьте закрытый котел еще на 5 минут для созревания.
Готовая шурпа должна быть густой, коричнево-красного цвета, пахнуть сладким перцем и специями. Морковь и перец в шурпе должны сохраниться в виде соломки, а вот лука почти не должно быть видно.
Это пока все. Поправляйтесь, граждане!
КОММЕНТАРИИ 0 Войти