Чудеса преподобного Макария Калязинского: чем известен святой

История монаха, который благодаря усердным молитвам получил дар исцелять больных людей.

В июне 2021 года исполнится 500 лет со дня обретения мощей святого преподобного Макария Калязинского, основателя Троицкого Калязинского монастыря. Он прославился многочисленными чудесами. Эти чудеса совершались и при жизни святого, и после его смерти, когда люди с верой просят Макария о помощи. Многие по его заступничеству получили особую благодать Божью.

Какими же чудесами известен преподобный Макарий Калязинский?

Родился преподобный Макарий, в миру Матфей, в 1402 году в селе Гридцине – вблизи Кашина. Его отец – боярин Василий Ананиевич Кожа. Он прославился своими воинскими подвигами при великом князе Василии Темном. Родители с детства воспитывали Матфея в вере и богопочтении.

В более старшем возрасте Матфей начал помышлять об удалении от суетной мирской жизни. Однако его родители не желали, чтобы их сын принял монашество. Матфей не желал их огорчать и вскоре женился на Елене Яхонтовой. Молодые супруги пообещали друг другу, что в случае, если один из них умрёт, овдовевший примет монашество. Спустя пару лет Елена скончалась, и Матфей поступил в находившийся неподалеку Николаевский Клобуков монастырь, где постригся с именем Макарий.

Сейчас этот монастырь является женским, однако до начала XX века он был мужским. Преподобный прожил там 10 лет. Он прошёл все монастырские послушания, превзойдя всех своим смирением и кротостью. Но многолюдие утомляло Макария. Он удалился в глубокую пустыню и поселился в лесу, в 18 верстах от Кашина, для уединённой молитвы. Там ему предстояло пройти немало испытаний. Макарий срубил себе келью между двух озёр недалеко от Волги. Никто не мешал его подвигу уединённой молитвы.

Пустынь отшельника

Часто в лесную пустынь наведывались дикие звери. Они ласкались к Макарию, а он делил с животными пищу. Вскоре об отшельнике прознали иноки, они стали стекаться к преподобному Макарию. Он смиренно принимал их и наставлял в правилах иноческого жития. Так уединённая лесная чаща обратилась в монастырь, где игуменом был избран преподобный Макарий.

В лесу была построена церковь, число пустынников постоянно увеличилось. Между тем, земля, на которой жила братия, принадлежала боярину Ивану Коляге. Он с неприязнью смотрел на игумена. Когда боярин замыслил убийство Макария, на него обрушилось Божие наказание. Его семью постигла смерть, а сам он тяжело заболел. Боярин раскаялся в своём грехе, исповедался Макарию и был прощён. Вскоре Коляга сам вступил в монастырь, подарив игумену все свои земли.

С тех пор Макарий стал именовать свою обитель Калязинской. Довольно быстро она приобрела широкую известность. Благодаря необычайной вере в Бога, любви к ближним и усердным молитвам святой получил дар исцелять больных людей, которые приходили к нему за помощью. Некоторых он буквально поднимал со смертного одра.

Нетленный святой

Незадолго перед своей кончиной игумен заболел. Преставился он 30 марта 1485 года на 82-м году жизни. Преподобный Макарий был погребён близ построенной им деревянной церкви. Над могилой была сооружена и украшена образами часовня. Со временем храм обветшал, и жертвователи решили обновить его, выстроив на том месте каменную церковь.

Когда тело игумена перезахоранивали, оно было нетленным, а от мощей исходило благоухание. Случилось это 26 мая 1521 года. Макарий был причислен к лику святых через 62 года после кончины – в 1547 году. Память его было постановлено праздновать по всей России.

В Калязин к обители Макария ходили пешком простые люди, ездили цари. Её посещали Царь Иван Грозный, а также Борис Годунов с супругой и детьми.

В 1610 году обитель была разграблена поляками, но затем восстановлена и пребывала в благоденствии вплоть до закрытия монастыря советской властью. В 1950-е годы мощи преподобного перевезли в Тверь, в кафедральный собор Белая Троица. С 2014 года святые мощи покоятся в Вознесенском храме в Калязине.

Келья преподобного сохранялась веками под открытым небом. В 1903 году над ней была построена Макарьевская часовня. В 1930-е годы келья была утрачена, а в 2009 году её воссоздали на исконном месте по подробному описанию в житии святого.

В рамках празднования 500-летия обретения мощей преподобного в Тверской области состоится ряд культурных, духовных и образовательных мероприятий. 26 марта губернатор Тверской области Игорь Руденя провёл совещание о подготовке к празднованию этой даты.

– 500-летие обретения мощей преподобного Макария Калязинского – это хорошая возможность напомнить жителям нашего региона, что они являются наследниками великой духовной истории. Вся жизнь святого – это ориентир и пример для нас, в том числе в воспитании молодежи, труде и развитии,

– считает глава региона.

Центральные события, посвященные 500-летию обретения мощей преподобного Макария Калязинского, состоятся 6 – 8 июня. В воскресенье после утренней службы пройдёт Крестный ход из Кашина, где начинался монашеский путь преподобного, в Калязин. 8 июня в Калязине запланирована встреча 22-го Волжского крестного хода. Во вторник митрополит Тверской и Кашинский Амвросий проведет Божественную литургию в калязинской Вознесенской церкви, где хранятся мощи Макария Калязинского, и возглавит крестный ход от храма до памятника святому преподобному. Днём и вечером жителей и гостей Калязина ждет еще и большой праздничный концерт.

Игорь Руденя поручил включить в план подготовки к праздничным мероприятиям ремонт дорог и благоустройство соответствующих территорий. Будет проработан и вопрос о создании специального маршрута для паломников, связанного с именем святого, Кожино – Кашин – Калязин.

Как сказал губернатор, 500-летие обретения мощей преподобного Макария Калязинского – это событие федерального масштаба. Оно привлечёт в наш регион паломников со всей страны.

– Верхневолжье – это территория, которая имеет огромное культурное и историческое значение. Калязин, Кашин и другие города, – это не просто исторические центры в прошлом, это хранители великого наследия. Святой Макарий Калязинский обратил к вере и дал помощь многим поколениям жителей Верхневолжья, примером своей жизни сделал неоценимый вклад в укрепление Православия на тверской земле. На протяжении столетий люди молитвенно обращаются к нему за поддержкой и жизненными наставлениями,

– сказал Игорь Руденя.

28
4