Чудеса в «Теремке»: как в Твери спасают брошенных родителями больных детей
Корреспондент Tverigrad.ru побывал в доме ребенка, который оказался самой многодетной семьей Тверской области.
«Дядя», – тянуло ко мне пухлые ручки небесное создание с распахнутыми прекрасносерыми глазами и вьющимися волосами.
«Мама!», – улыбалось это чудосоздание стоящей рядом со мной женщине.
Биологически и юридически женщина была не мамой этой девочки, а воспитателем. Но для малышки «закон не писан», она говорит сердцем то, что чувствует. А значит – мама!
Мы в «Теремке», доме ребенка, который приютился в Твери на окраине проспекта Победы. В этом доме нет здоровых детей. У всех с рождения – поражение центральной нервной системы. У кого-то легкая задержка нервно-психического развития, у других – тяжелые патологии. Все малыши, которые живут в доме ребенка круглосуточно, брошены родителями, или, выражаясь официально, оставлены ими «без попечения». Их биологические мамы – личности асоциальные. Алкоголички, наркоманки, женщины легкого поведения. Большинство просто родили и забыли. Впрочем, есть и те, кто не забывает, а спустя время забирает малыша. Сердце оно такое – ему не прикажешь.
В «Теремке» заботятся о детях в возрасте от самого рождения до четырех лет. Вот Гена, ему 6 месяцев, рядом Илюша, ему 8 месяцев. Саше, Александре, 9 месяцев. Лёше 1 год и 4 месяца, Злате 2 года 5 месяцев, Ване 2 года 6 месяцев, Василисе и Диане – по 3 года 2 месяца, Ксюше 4 года, Стёпе 4 года 6 месяцев… Всего их 45 (большую фотогалерею малышей «Теремка» смотрите в конце статьи).
45 малышей, с которыми жизнь с самого начала обошлась неласково. Ласку и заботу им дарят не родные мамы, а сотрудницы «Теремка». Дом ребенка – это официально. На самом же деле «Теремок» – это семья. Самая многодетная семья Тверской области.
В конце 2022 года «Теремок» отпразднует свой 35-летний юбилей. Главврач дома ребенка Татьяна Жомова работает здесь уже 25 лет, из них 22 – руководителем. Вспоминает, что когда только стала главврачом, ситуация была на грани ужаса. Если не за гранью…
– В старом разваливающемся здании было 94 ребенка. 94! Представляете? Молока нет, денег нет, прачка белье за долги арестовала, малышей ни завернуть не во что, ни накормить. Я обошла все магазины Твери, чуть не на коленях стояла, просила о помощи. И мне в долг под мою зарплату помогли продуктами, дали накормить детей,
– рассказывает Татьяна Жомова. Кстати, у нее самой две дочки и обе стали врачами-педиатрами как и мама.
Тогда главврач решила, что дальше так дом ребенка жить не будет. И год за годом, кирпичик за кирпичиком стала превращать «Теремок» в терем. Просторный, комфортный, красивый, удобный, теплый, родной, где всё приспособлено для маленьких обитателей. Из казенного по сути учреждения «Теремок» превратился для детей в родной дом.
– Мы универсальны. Это и поликлиника, и реабилитационный центр, и детский садик. Все самое современное. Здесь все сконцентрировано, логистика выстроена так, что для каждого малыша все абсолютно индивидуально,
– объясняет Жомова.
Семь лет назад главврач решилась на эксперимент, который в итоге кардинально изменил жизнь «Теремка». Это была революция – дом ребенка перешел на новаторскую систему «Как дома». Для врачей, санитарок, воспитателей, всего персонала дети перестали быть пациентами и подопечными. К ним стали относиться как к родным. Группы превратились в мини-семьи, в которых воспитывают малышей разных возрастов. Педагоги стали детям как мамы без кавычек. Все как в обычной семье – вместе живут, вместе едят, вместе читают, играют, веселятся. Далеко не все смогли перестроиться на новый лад. Психологически для взрослых людей это было крайне тяжело – относиться к неродным детям как к своим. Многие ушли, не выдержали. Но многие и остались, перестроились.
Здесь надо понимать всю сложность для героев «Теремка». Именно героев – иначе этих людей, посвятивших свои жизни спасению малышей, не назовешь. Дом ребенка – это не детский садик, и все малыши здесь особенные не только потому, что их бросили родители, но и из-за состояния здоровья. ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нервные и сердечные патологии и даже ВИЧ. Вот с чем живут и будут жить эти малыши. На этих детей нельзя срываться, как это нередко бывает в обычных семьях, нельзя приходить к ним с негативом. Жалость никто не отменял, но демонстрировать ее малышам тоже не нужно. Их нужно просто любить, как своих. И персонал «Теремка» любит. Это действительно особенные люди, которые заботятся об особенных детях.
– Иногда ребенку по документам два года, а выглядит он на 6 месяцев. И наша задача сделать так, чтобы ребенок соответствовал своему биологическому возрасту,
– рассказывает главврач.
Бывают крайне сложные случаи. Нормальная, ничуть не асоциальная женщина родила мальчика с крайне тяжелыми, катастрофическими врожденными патологиями. Черепно-мозговые изменения, гидроцефалия, вместо ручек – культи, ножки с дефектами. Малыш даже дышать самостоятельно не мог. Его спас выдающийся нейрохирург Детской областной клинической больницы Твери Леон Нганкам. Напомним, этот врач из Камеруна стал героем проекта Tverigrad.ru «TverTeam. Истории успеха». Мы рассказали о нейрохирурге-кудеснике, который спас сотни детских жизней и продолжает спасать.
Так вот, Леон Патрикович совершил чудо, буквально вытащив этого малыша с того света.
– Он этого ребеночка собрал просто по частям, – благодарна нейрохирургу Татьяна Жомова.
Сейчас Ване два года. Забрать его родная мама не может – заботиться о ребенке с такими тяжелейшими патологиями женщине просто не под силу. Для нее это трагедия.
– Мы с докторами его буквально с пипетки кормили, и выходили нашего Ванечку. Да, он ребенок-инвалид. Но он такой позитивный, я как врач даже не понимаю, как он живет. Сейчас пытаемся поставить его на ножки, решить ортопедические вопросы, – объясняет главврач.
Дети в «Теремке» не навсегда. Как уже было сказано выше – до 4-х лет. И главное для Татьяны Жомовой и ее коллег – социализировать этих малышей, подготовить их к новому этапу жизни, к новой семье. «Мы хотим, чтобы эти дети были полноценными членами нашего общества. Малыши должны с детства видеть институт семьи», – говорят в «Теремке».
– В семью от нас уходит 98% малышей. Причем, 15 лет назад практически не было возврата в биологическую семью. В год максимально от 2 до 5 детей. Теперь же в биологическую семью возвращается до 40 детей в год. Был случай, когда девушка родила, и у нее ноги отнялись. А еще и мать-инвалид на руках. Конечно, мы забрали ребенка на время, а потом она пришла в себя, и малыша вернули в семью. Вообще я считаю, что нельзя никого огульно осуждать. Разные ситуации в жизни случаются,
– говорит Татьяна Жомова.
Очень много тех, кто усыновляет малышей из «Теремка». Бывают и такие, кто не справляется и возвращает ребенка обратно. Для малыша это настоящий стресс, настоящие трагедия и горе. Ведь от него вновь отказываются, как от надоевшей игрушки. Но большинство приемных родителей оказываются людьми ответственными.
– Я преклоняюсь перед такими людьми, – признается главврач. – Был случай, когда семья взяла ребенка с крайне тяжелой сердечной патологией. Девочке и годика еще не было. Все другие потенциальные усыновители боялись ее брать. А эти решились. Они три года ее выхаживали и справились! Теперь не представляют жизни без нее. Говорят, что ни на день не усомнились в принятом решении.
Оказалось, что в «Теремке» есть дети, от которых родители не отказались несмотря ни на что. Да, у этих детей серьезные врожденные заболевания, но у их матерей и отцов ни на секунду не появилась мысль бросить своих малышей. В «Теремке» для таких детей устроены две группы дневного пребывания. Бесплатные, как и все здесь. То есть родители приводят сюда малышей как в детский сад. Здесь с ними занимаются педагоги, логопеды и так далее, помогают медики. Сейчас таких детей около 20. Но это не предел. В планах у дома ребенка открыть дополнительные группы дневного пребывания.
Когда мы прощались, Татьяна Жомова рассказала удивительную историю из своей жизни.
Когда ее маме, Лидии Георгиевне, было 60 лет, она, то есть мама, узнала, что в возрасте 9 месяцев ее удочерили, взяли из дома малютки в Грозном. Для женщины это был настоящий шок. Родную маму найти не удалось. Известно лишь, что она гречанка и училась в театральном училище.
– Это мистика какая-то. Ведь когда моя мама узнала, что в детстве она была удочерена, я уже являлась главврачом дома ребенка и сама занималась малышами, готовя их к жизни в новых семьях! Вот как так может быть, что моя профессия и род занятий совпали с судьбой мамы? Провидение, да и только,
– улыбается Жомова.
Во время нашего разговора в «Теремок» пришла молодая женщина, которая хотела познакомиться с малышом для его дальнейшего усыновления. А, значит, ещё у одного оставленного родителями ребенка появился шанс обрести новую семью…
КОММЕНТАРИИ 0 Войти