Дама с собачкой и двое в одной кабинке: как студенты следили за выборами в Тверской области
Тверской Центр общественного видеонаблюдения за выборами подвёл итоги работы.
В воскресенье, 19 сентября, в Тверской области завершилось голосование. Это подвело черту под трёхдневным марафоном, в ходе которого жители региона выбирали депутатов Государственной Думы, губернатора и депутатов областного Заксобрания. Явка составила около 41%, на участки пришли порядка 430 тысяч человек.
С началом выборов в Твери начал работу Центр общественного видеонаблюдения, где пристально следили за ходом голосования. Этот Центр располагается в «Точке кипения» Тверского госуниверситета на улице Советской, 58. В понедельник, 20 сентября, общественники подвели итоги голосования на территории Тверской области. На пресс-конференции присутствовал корреспондент Tverigrad.ru.
Центр общественного наблюдения представляет собой почти что “Центр управления космическими полётами”. В зале установлен огромный экран, на который в реальном времени выводились изображения почти с 900 видеокамер, установленных на избирательных участках по всей области.
Перед этим экраном в течение всех трёх дней дежурили наблюдатели. За возможными нарушениями на выборах следили представители Общественной палаты региона, представители политических партий, простые граждане, которые заранее подали заявку. Но основная работа всё же легла на плечи студентов, прошедших специальное обучение.
В Центре разместились около 20 рабочих мест. Одни оборудованы ноутбуками, другие — стационарными компьютерами и телефонами.
Студент 3-го курса юридического факультета ТвГУ Севастьян Фролов дежурил на «Горячей линии».
– Я осуществлял юридическое сопровождение жалоб, претензий, помогал избирателям с теми сложностями, с которыми они столкнулись на избирательных участках, помогал наблюдателям, которые нам звонили и задавали вопросы, касающиеся их прав и обязанностей. И, конечно же, помогал членам избирательных комиссий. Вопросы возникали разные, – поделился Севастьян.
По его словам, зафиксированные Центром общественного наблюдения нарушения были связаны, в основном, с техническими аспектами. Они никак не повлияли на волеизъявление граждан.
– Например, некоторые камеры могли увидеть при настройке высокого разрешения, за кого поставили галочку избиратели. Разумеется, мы тут же звонили на участки и просили переместить кабинки, чтобы обеспечить тайность голосования, – пояснил Севастьян.
На каждом избирательном участке в Твери работали волонтёры. Добровольцы помогали избирателям сориентироваться в здании, измеряли температуру и раздавали одноразовые маски пришедшим проголосовать, следили за соблюдением санитарных противоэпидемических норм. Иногда помощь требовалась мамочкам с детьми на руках или в коляске, пожилым людям или впервые голосующим избирателям.
Студент юрфака Роман Шутов консультировал волонтёров по разным вопросам.
– Иногда они сталкивались с нестандартными ситуациями. Я эти ситуации проверял на соответствие законодательству. Большинство из них были банальными. Например, в кабинку заходили сразу два человека. В таком случае, мы звонили в участковую избирательную комиссию и проговаривали с ними, что это является нарушением. Иногда на камерах не было видно кабинок. Недочёты после наших звонков на участков исправляли практически сразу, – рассказал Роман.
По его словам, за три дня выборов в колл-центр поступило 170 звонков. Основное количество обращений было в последний день голосования.
Основная «линия обороны» располагалась спиной к залу перед огромным экраном. На него в режиме реального времени выводилась картинки с 446 избирательных участков. Эти картинки сменялись каждые несколько секунд, поэтому наблюдателю приходилось быть очень внимательным, чтобы успеть увидеть какое-либо нарушение.
– Изначально мы просмотрели каждый избирательный участок, чтобы были видны урны, кабинки и сами члены избирательной комиссии. Далее мы смотрели за самим процессом проведения выборов. Были ситуации, когда, например, на избирательные участки люди приходили с домашними животными. Основная ошибка организаторов была в том, что они пускали в одну кабинку несколько человек. Мы оперативно реагировали. Так же были немногочисленные нарушения масочного режима, не соблюдалась социальная дистанция, – поделился студент Тверского филиала РАНХиГС Сидоров Никита.
Руководит региональным Центром общественного наблюдения – Герман Кечатов, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области. По его словам, новые технологии позволили сделать избирательный процесс более прозрачным и благодаря им у жителей региона не осталось поводов для сомнений в легитимности результатов выборов.
– Вместе с нашими волонтёрами мы сначала должны были обеспечить видеокартинку, которая должна соответствовать всем нормам избирательного права. 20 добровольцев просматривали каждый участок на наличие тех или иных элементов процедуры голосования. Мы должны были чётко видеть все этапы, чтобы была возможность в случае нарушения разобрать ситуацию с юристами. На некоторых участках, например, были слабо видны пломбы на урнах для голосования. Мы рекомендовали выкрасить их в красный цвет. Так они лучше видны и на белых, и на чёрных урнах. На сейфах, которые используются на участках, рекомендовали делать надписи крупным шрифтом. Это необходимо для того, чтобы видеть, для чего предназначен сейф и что туда отправляется, – объяснил Герман Кечатов.
Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова также могла наблюдать за ходом голосования при помощи видеонаблюдения. Для этого она имела доступ к видеотрансляции с возможностью перемотки, которая велась с камер, установленных на участках для голосования. В каждом участке поставлены по две видеокамеры.
Это позволило омбудсмену оперативнее реагировать на возникающие конфликтные ситуации.
– Я могла в режиме реального времени наблюдать за ходом голосования на любом избирательном участке, – сказала Уполномоченный по правам человека Надежда Егорова. – Очень радует, что молодёжь с удовольствием работала в этом Центре. Это дорогого стоит. Мы всегда возлагали ответственность на старшее поколение, а тут – такая активность от ребят.
По словам Надежды Александровны, участие в выборах молодёжи является показателем приобщённости к политической жизни, выражение своего гражданского волеизъявления. «Ребята понимают, что от них зависит будущее страны», – добавила она.
Председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов поблагодарил волонтёров, принявших участие в общественном наблюдении за выборами. «Ребята вынесли на своих плечах фантастическую нагрузку», – сказал Александр Бутузов.
По его словам, никогда ещё наблюдение за выборами не было столь пристальным. Любое нарушение или фальсификация уж точно не останутся незамеченными.
– Мы в этом году работали в условиях непрерывного наблюдения всего того, что происходит на участках. Хочется отметить, что на территории Тверской области во время избирательной компании мы не зарегистрировали каких-либо нарушений, которые могли бы повлиять на легитимность выборов. Выборы в Тверской области состоялись, все победители на них вполне легитимны, – заявил Председатель Общественной палаты Тверской области.
Напомним, Игорь Руденя одержал уверенную победу на выборах губернатора Тверской области. А Владимир Васильев и Юлия Саранова будут представлять наш регион в Госдуме РФ.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
"новые технологии позволили сделать избирательный процесс более прозрачным " шепните там что ли господину Кечатову, что многокамерное видеонаблюдение это только для него новая технология и какое-то дорогое чудо)))) дети начальных классов уже групповые видеочаты во всю используют, а в школе не могут организовать общение учителя с учениками на удалёнке))))))
"...переместить кабинки, чтобы обеспечить тайность голосования..."? Вы это серьезно, когда под камерами, по всей рашке, пачками делались вбросы!!! ".....Перед этим экраном в течение всех трёх дней дежурили наблюдатели..." - так называемые "наблюдатели" это так называемые едроснята? Едросы ростят себе замену? Теперь понятно заголовок в статье: "Наблюдатели от различных партий признали чистоту прошедших в Тверской области выборов". Под различными партиями надо понимать едро, остальные так, не пришей к 3,14з@@ рукав. Насчет чистоты очень и очень большие сомнения.