Дарья Клишина: «Мне нужно было сложить все в единую картинку, чтобы получился хороший прыжок»

24 июля в Казани прыгунья в длину из Твери завоевала первое в своей карьере золото летнего чемпионата России. Интервью с Дарьей Клишиной после этого победного выступления на стадионе «Центральный» опубликовало Агентство спортивной информации «Весь спорт»:

– 6,90 м – мой лучший результат в сезоне, – сказала Дарья Клишина. – Конечно, я не могу быть недовольной. Правда, чтобы получился такой результат, пришлось прыгать до пятой попытки. В первых попытках немного не получилось. Но в итоге и я доволен, и тренер. Теперь до чемпионата Европы буду находиться в Вене (Австрия), в Америку возвращаться сейчас не буду – слишком тяжелый перелет. Здесь, на чемпионате России я нахожусь со своим американским тренером Лореном Сигрейвом. Мы общались после каждой попытки, как это было нужно. Он тоже доволен этим стартом, моментами, над которыми мы работали последние недели. Я считаю, что всё получилось.

– С каким настроением ехали на чемпионат России?

– За хорошим результатом – наверное, больше так. Я достаточно поздно узнала, что освобождена от отбора на чемпионат Европы, поэтому мы не стали ничего менять в планах. Я считаю, что получила неплохую практику, это небольшая модель чемпионата Европы – квалификация плюс финал. Когда коммерческий старт, там соревнования в один день. К тому же, до чемпионата Европы соревнований у меня больше не будет, и если бы мы не прыгали в Казани, получился бы очень большой разрыв между стартами, что не очень хорошо.

– Ваши результаты, начиная с конца мая, были невысокими? Психологически пришлось тяжело?

– В принципе, нет. Я же знаю, на что я готова. Просто по каким-то причинам на разных стартах что-то не получалось. Я понимала, где делала ошибки – и мы над ними работали. Просто мне нужно было сложить все в единую картинку, чтобы получился хороший прыжок. И сегодня всё получилось.

– Не испугало, что в квалификации Анна Кляшторная показала результат 6,93 м?

– Нет. Это была квалификация, а не финал. А все, что происходит в квалификации, меня не сильно волнует. У меня тоже была неплохая попытка в квалификации. Прыгнула не с планки, а если бы с планки – получился бы далекий результат. Но я очень довольна, что далекого результата вчера не произошло. Потому что, честно говоря, когда я прыгаю очень далеко в квалификации, сразу закрадывается мысль, как прыгнуть завтра ещё дальше. Это очень тяжело психологически, поэтому результат Кляшторной на меня не повлиял. А уже в финале нужно бороться до конца, потому что от любой соперницы можно ждать всего, что угодно. Ни одни соревнования не даются без борьбы. К тому же, мы с Лореном стараемся по ходу соревнований ничего не менять, только вносить небольшую коррекцию. Получился очень хороший прыжок с заступом – и нужно было просто его повторить. И это зависело только от меня. Прыжок с заступом мне очень понравился по ощущениям. Не важно, насколько он был. Просто по ощущениям он был четче, по технике я более удобно поставила ногу. Поэтому он и получился таким хорошим.

– Вы хотели поменять технику, делать быстрее шаги на отталкивании. Уже получается?

– Да. Именно поэтому у меня так и «плавали» результаты в сезоне. На некоторых стартах я полностью контролировала свой разбег, у меня получалось очень хорошо, к чему мы как раз шли. А на других, где был плохой результат, моя голова почему-то работала по-другому – и немного не получалось быстро сделать как раз последние шаги. Над постановкой ноги мы и работали. И сейчас всё получилось.

– На что будете нацеливаться теперь на чемпионате Европы в Цюрихе?

– Безусловно, поеду на чемпионат Европы за медалью. Не буду загадывать, но постараюсь повторить модель этих соревнований. Мне важно, чтобы какие-то моменты в технике дошли до автоматизма. С каждым стартом новые ощущения оседают в голове, и мне становится легче. И на чемпионате Европы я уж постараюсь собраться максимально, чтобы довести свое тело до автоматизма!

Напомним, что чемпионат Европы по легкой атлетике пройдет с 12 по 17 августа в Швейцарии.

0
0