Дарья Клишина: селфи на пляже – только по воскресеньям

Во время тренировок в США лучшая тверская спортсменка 2016 года по версии Tverigrad.ru слушает Queen, Scorpions и Михаила Круга.

В этом Дарья Клишина призналась в эксклюзивном интервью нашему порталу. Разумеется, речь шла не только о музыке и фотографиях. Прежде всего мы подвели итоги олимпийского сезона. До, во время и после Игр в Рио-де-Жанейро Клишина была одной из главных звёзд первых страниц российских и мировых СМИ. Однако эта Олимпиада, о которой Даша грезила с первых занятий легкой атлетикой в Твери, получилась не совсем такой, как мечталось.

Иная Олимпиада

– Даша, можно сказать, что минувший год получился самым интересным в твоей жизни?

– Можно. Но обязательно нужно добавить, что он оказался самым тяжелым. И самым коротким. Практически весь сезон состоял для меня из одного старта – Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

– Но этот старт перекрыл всё?

– В каком-то смысле. До Игр мне удалось выступить только на соревнованиях в России. Но это было больше похоже на тренировки без острой борьбы и конкуренции. А Рио… Честно признаться, 15 лет назад, когда я начинала заниматься легкой атлетикой, представляла свою первую Олимпиаду совершенно иначе.

– Такой олимпийский сценарий, наверное, невозможно предугадать…

– Никому не пожелала бы такого дебюта, как у меня. Я даже не получила удовольствия и наслаждения от самого участия в главном спортивном событии в жизни каждого атлета и так и не смогла прочувствовать олимпийскую атмосферу на все сто процентов. Как только прилетела в Рио за неделю до выступления, оказалась занята другими вопросами и буквально до последнего дня не знала, удастся ли выйти в соревновательный сектор. А после выступления практически сразу улетела в Европу, где было запланировано участие в этапах «Бриллиантовой лиги», чтобы быстрее пройти акклиматизацию.

Клишина_большое интервью

– Получается, что, кроме стадиона, где проходили соревнования по легкой атлетике, ты нигде больше не успела побывать?

– Увы! На самом деле с посещением соревнований на этой Олимпиаде возникли серьезные проблемы. И не только у меня. В Рио олимпийские объекты находились очень далеко друг от друга. Хотя для олимпийского транспорта и выделили «зеленую линию», но всё равно было далековато. Поэтому побывать в один день на двух спортивных объектах не представлялось возможным. Из-за этого у моих друзей, которые приехали посмотреть Игры, пропало много билетов. В этом плане в Сочи, где большинство олимпийских арен располагались в шаговой доступности друг от друга, было намного удобнее.

Состояние пустоты

– После Рио прошло уже много времени. Проанализировала причины своего довольно скромного результата – 6.63 – и девятое место в итоговом протоколе?

– Здесь долго разбираться и не пришлось. Всё понятно: дело в моем психологическом состоянии на тот момент и отсутствии международной соревновательной практики. Физически я была готова хорошо. На контрольных тренировках во Флориде буквально за день до вылета в Рио показала стабильную и далекую серию прыжков. Чувствовала себя прекрасно. Травм не было. Да и с акклиматизацией никаких проблем не возникло. Между Брадентоном, где я жила и тренировалась, и Рио только час разницы во времени. Но так получилось, что Олимпиада стала для меня первым международным стартом практически за целый год.

И для головы, и для тела это стало большим сюрпризом. Я просто не успела привести себя в необходимый соревновательный тонус, не прочувствовала и не смогла собрать воедино разбег, толчок и прыжок.

– Перегорела?

– Что касается эмоций, то я их оставила в другом месте. Прилетев в Рио, узнала, что еще неизвестно, удастся мне выступить или нет. Началось очередное судебное разбирательство. Как ни старалась, абстрагироваться от этого было сложно. Поэтому даже не могла тренироваться. Приходила на стадион, делала разминку, уезжала. В результате вышла на свой первый в жизни олимпийский старт выжатой как лимон, эмоционально совершенно пустой, не нервничая, не переживая, не радуясь. А спорт, в том числе и прыжки в длину, это эмоции, страсть, адреналин. Необходимо разозлиться или завестись, чтобы показать результат. У меня же было состояние абсолютной пустоты, в котором очень сложно вытащить необходимые эмоции для борьбы.

Клишина_прыжок в Рио

– Перед вылетом в Рио вы с тренером наверняка рассчитывали на определенный результат?

– На контрольных тренировках, находясь еще под нагрузкой, стабильно прыгала 6.84 – 6.86. И это в одиночестве, без конкуренции и соревновательного адреналина. Все мои функциональные показатели были высокие. У меня была хороша скорость. В принципе я рассчитывала прыгать к семи метрам. Я не говорю, что претендовала на золото. Но по крайней мере могла бы бороться. За третье место, четвертое или пятое. В любом случае ждала от себя более серьезного результата, чем получилось в итоге.

Одна под флагом России

– Чувствуется, что до сих пор переживаешь по этому поводу. Вероятно, это не твой девиз: «Главное – не победа, а участие»?

– Участница Олимпийских игр – это не титул. Но все-таки есть в этой бразильской истории и положительный момент. По крайней мере теперь у меня есть олимпийский опыт, который в будущем должен сыграть свою роль. Но гордости по этому поводу я не испытываю.

– Даже от того, что оказалась единственной российской легкоатлеткой на этой Олимпиаде? Уникальный случай в истории мирового спорта!

– Я бы предпочла выступить вместе с командой, где-нибудь в задних рядах, чтобы особенно не светиться. Мне так проще, чем когда приковано такое сильное внимание…

– Дарья Клишина одна защищает честь всей русской легкой атлетики…

– Да, и тут же рядом – «предатель» (смеется). Ответственность, конечно, была запредельная. Мне говорили, что по этому поводу очень много всего разного писали в СМИ и в Интернете. Но я старалась особенно ничего не читать. Один раз заглянула на страничку в социальной сети, и этого мне оказалось достаточно. Даже сначала был порыв что-то ответить. К счастью, быстро поняла, что это бесполезно и лучше сохранить эмоции для соревнований. Просто люди, даже не понимая и не разбираясь в ситуации, пытаются самоутвердиться за чужой счет. Что ж, у каждого есть право на свое личное мнение.

Правда, было обидно, оказавшись в очень непростой ситуации, слышать еще и слова порицания от своих соотечественников. Поэтому я благодарна всем, кто в эти трудные предолимпийские дни выразил мне слова поддержки.

И очень рада, что, преодолев массу препятствий, смогла все-таки выступить на Олимпиаде под флагом родной страны. Жаль, что одна.

Клишина_портрет в очках

За последние годы в Твери стало хуже

– Можно узнать твое личное мнение по поводу санкций ИААФ и временного отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики от участия в международных соревнованиях? Как это отразится на развитии королевы спорта в нашей стране?

– На мой взгляд, самым негативным образом. Уже сейчас многие ведущие легкоатлеты решили завершить или приостановить спортивную карьеру. Больше того, перспективная молодежь, ближайший резерв сборной России, сейчас лишен мотивации для дальнейших тренировок и роста мастерства. Легкая атлетика и так была в нашей стране далеко не самым популярным видом спорта, а сейчас и вовсе родители не станут отдавать детей в легкоатлетические секции, остерегаясь допинга и отсутствия серьезных перспектив. В результате государство и инвесторы перестанут вкладывать средства в дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры, без которой в наше время невозможно добиться высоких результатов. Россия и сейчас в этом плане серьезно отстает от США и Европы. Теперь, боюсь, разрыв окажется еще больше.

– Неужели после зимней Олимпиады в Сочи и Всемирной Универсиады в Казани это отставание в развитии спортивной инфраструктуры до сих пор так серьезно?

– Если говорить о легкой атлетике, то за последние годы ситуация, конечно, улучшилась. У нас появилось несколько современных баз, на которых можно эффективно тренироваться и проводить соревнования не только национального и международного уровня. Но такие центры можно пересчитать по пальцам – Москва, Московская область, Казань, Чебоксары… Зачем далеко ходить, если в моей Твери, областном центре, до сих пор нет ни легкоатлетического стадиона, ни манежа.

Условия для занятий легкой атлетикой в достаточно большом городе сейчас еще хуже, чем были 15 лет назад, когда я начинала заниматься.

Клишина_тренировка

Для Европы подобная ситуация – нонсенс. Там обыкновенные деревни оборудованы такими спортивными сооружениями, о которых Твери приходится только мечтать. А если взять, к примеру, лучшую базу нашей национальной сборной в подмосковном Новогорске и базу Академии IMG в Брадентоне, где я сейчас тренируюсь, то сравнение, опять же, окажется не в нашу пользу. Может быть, стадион и скромнее, но по оснащенности самым современным оборудованием, подбору и квалификации тренерского, медицинского и обслуживающего персонала, да и по методикам я до сих пор вижу серьезные различия.

Девушка моложе 75 лет

– Даша, а что собой представляет Брадентон, где ты живешь и тренируешься последние три года?

– Это небольшой, уютный и чистый городок, расположенный на берегу Мексиканского залива. В прошлом году он был признан самым удобным для проживания людей пожилого возраста. Для американцев это очень важно. И на самом деле из молодых в основном там только спортсмены, которые, как и я, тренируются в Академии IMG.

– Наверное, местные жители на тебя часто обращают внимание?

– Случалось, что в магазинах ко мне подходили мужчины солидного возраста и говорили: «О, как приятно встретить в нашем городе девушку моложе 75!». На самом деле в плане развлечений там очень скучно и в принципе делать нечего. Но зато заниматься легкой атлетикой можно круглый год под открытым небом. В шикарных условиях, которые позволяют полностью сфокусироваться на тренировках и больше ни о чем не думать. Температура даже зимой не опускается ниже 16 градусов. При этом дожди бывают очень редко и идут в основном ночью. У меня еще не было случая, чтобы дождь помешал провести тренировку.

Исключительные фото и совершенный английский

– Ты говоришь, что там скучно. Но свободное время все-таки остается, что делаешь?

– Мне почему-то часто задают этот вопрос. На самом деле у меня нет свободного времени. Я прихожу с тренировки в шесть часов вечера и падаю на кровать. Силы еще остаются только для того, чтобы поужинать. Единственный свободный день – воскресенье. Я стараюсь провести его на пляже, поплавать, позагорать. Виды в любое время года очень красивые, потому хочется остановить мгновение. Иногда выкладываю снимки в Инстаграм…

– И создается впечатление, что ты в Штатах только и делаешь, что круглогодично отдыхаешь на пляже…

– Именно так (смеется). Просто во время тренировок мне некогда делать селфи. Кроме легкой атлетики и тренажерного зала стараюсь еще заниматься йогой и два раза в неделю хожу на курсы английского.

Клишина_в купальнике

– Неужели за три с лишним года практически постоянной жизни в США не смогла хорошо освоить язык?

– В бытовом плане, в общении с тренером и ребятами из нашей спортивной группы я уже не испытываю проблем. Но вот подробное интервью на английском мне дать еще трудно – не хватает словарного запаса. И я на собственном опыте убедилась, что для изучения иностранного языка одного погружения в языковую среду все-таки недостаточно. Надо постоянно заниматься. Поэтому я стараюсь совершенствовать свой английский. В октябре прошла в Нью-Йорке дополнительные интенсивные курсы. Кстати, американские журналисты пронюхали, что я стала более «разговорчивой» и теперь гораздо чаще приглашают на передачи и интервью. Да и в плане общения не только на спортивные темы я чувствую себя гораздо увереннее.

– В России ты уже получила диплом по маркетингу и, в частности, рекламным технологиям. Не планируешь продолжить свое образование в США?

– Я всегда думала о втором высшем образовании. Но теперь только после окончания спортивной карьеры. Невозможно совместить учебу в американском университете и интенсивные тренировки. Да и чтобы учиться в любом вузе в США, надо понимать все, что мне говорят. Так что пока в моих образовательных планах на первом месте совершенствование английского языка.

Классика и Михаил Круг

– Тебя как-то изменила жизнь за океаном?

– Во-первых, я повзрослела. Во-вторых, ко многим вещам стала относиться гораздо проще и, мне кажется, стала в чем-то свободней. Наверное, американская модель поведения на самом деле более открыта и терпима. Например, если в России я буду проводить разминку в наушниках, слушая музыку, то у нас тренер может и прикрикнуть, мол, не положено. В Штатах к этому отнесутся более спокойно. Тренер не скажет: “Сними наушники” или “Убери телефон”. Он понимает: раз она слушает музыку, значит, сейчас так надо.

– Интересно, какая музыка звучит в твоих наушниках?

– В основном старая. В детстве я росла вместе с двоюродными братьями, которые старше меня, и мы вместе слушали Queen и Scorpions. Мне это до сих пор нравится. Есть и несколько песен Михаила Круга. Люблю классическую музыку.

Клишина_музыка

– В чтении тоже есть место классике?

– В последнее время увлеклась автобиографиями великих спортсменов. Недавно прочитала книгу Андре Агасси «Откровенно». Еще раньше – «Вкус Победы» Новака Джоковича. Мне вообще нравится держать в руках бумажные книги, тот самый запах печатных страниц, возможность листать страницы. Но, конечно, чаще использую электронный вариант, с которым удобнее летать на самолетах, ездить на соревнования. Газет и журналов я практически не читаю, телевизор смотрю редко, если только попадется интересный фильм. При этом в Брадентоне я специально не подключила русские телеканалы. Понимаю, если подключу, то с них не слезу. А общения на родном языке мне и так хватает. Благодаря гаджетам всегда на связи с родителями, родственниками, друзьями.

– Но чего-то в Америке все-таки не хватает?

– Честно, по еде иногда могу скучать. Бывает, что сама жарю картошку, делаю оливье. Если в городах, в которых бываю, есть русский ресторан, то стараюсь именно там пообедать или поужинать.

Нервотрепок больше не хочется

– Даша, какие планы на постолимпийский сезон?

– Мне хочется прыгать. Как я убедилась на собственном опыте, без соревнований прогресс невозможен. Чтобы мышцы были в тонусе и при этом я понимала, что делаю, необходимо больше стартов. В минувшем году только на своем заключительном этапе «Бриллиантовой лиги» в Цюрихе стала как-то ощущать свои движения, что бегу, толкаюсь. А до этого чувствовала себя как студент, который пришел на экзамен без подготовки. Нынешней зимой планируем принять участие как минимум в четырех стартах, главным из них должен стать чемпионат Европы в помещении. Он состоится в начале марта в Белграде. Единственная проблема – хотелось бы выступать под российским флагом. Но пока ИААФ допустила к участию в международных соревнованиях как нейтрального спортсмена. Надеюсь, что хотя бы к началу летнего сезона ситуация изменится.

Клишина_в академии

– Уже задумываешься об Олимпиаде 2020 года в Токио?

– Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. На самом деле я с детства мечтала выступить на Олимпийских играх. Но первая в моей жизни Олимпиада обернулась каким-то кошмаром, нечего и вспомнить. Не скрою, мне очень хотелось бы еще раз выйти на олимпийский старт – нормально, а не трепать себе нервы – и бороться со всеми на равных.

P.S.

Уже после этого интервью стало известно, что Дарье пришлось скорректировать планы выступлений в зимнем сезоне-2017. Дело в том, что в США февраль пройдет без состязаний по прыжкам в длину. А заявку Клишиной на участие в международном турнире в Германии организаторы не приняли по непонятной причине.

В каком-то смысле начало нового года для тверской спортсменки является продолжением прошлого, однако нет худа без добра. Теперь первым стартом для Даши станет традиционный турнир «Русская зима», который пройдет в московском легкоатлетическом манеже ЦСКА 5 февраля. Напомним, именно на «Русской зиме» в 2010 году тверская прыгунья в длину одержала свою первую международную победу на взрослом уровне.

25
19