Дело компании «Акрон»: Капиталу – да, российскому – нет
Польские министры, отвечающие за приватизацию, боятся российских инвесторов. Заранее понятно, что оппозиция (кто бы ее ни представлял) обвинит правительство в тайном сговоре с россиянами, а СМИ внесут в это свою лепту.
Компания Norica Holding, за которой стоит российский гигант химической отрасли «Акрон», подала заявку на покупку 66 процентов акций холдинга Azoty Tarnow – одного из крупнейших производителей минеральных удобрений в Польше, 32 процента акций которого принадлежат государству. Предложение россиян вызывает много эмоций по трем причинам:
– во-первых, потому что россияне часто совмещают экономический интерес с политикой;
– во-вторых, потому что владельцем группы «Акрон» является Вячеслав Кантор (Forbes оценивает его состояние в 2,3 млрд долларов). Его нельзя, правда, назвать типичным представителем «новых русских»: помимо российского, у него есть израильское гражданство, он ведет активную деятельность в международных еврейских организациях, но, тем не менее, он не мог бы вести свой бизнес без благословения Кремля;
– в-третьих, поскольку речь идет (в том числе) о газе – важнейшем сырье для производства минеральных удобрений. Россияне смогут покупать для своего завода дешевый газ без посредничества польского нефтегазового концерна PGNiG, снизить таким образом стоимость производства и убрать с дороги конкурентов. Это ослабит другие компании химической отрасли и ударит по позиции PGNiG. Польскому монополисту, впрочем, не помещал бы хороший пинок, который вынудил бы его начать реструктуризацию и впустить на рынок конкурентов, но было бы лучше, чтобы это были конкуренты с Запада, а не с Востока.
Даже если министр Миколай Будзановский (Mikołaj Budzanowski) не будет продавать свои акции, россияне все равно могут получить контроль над холдингом Azoty Tarnow, и тогда осенью мы наверняка получим отставку министра и следственную комиссию, которая будет выяснять, кто же впустил к нам россиян.
Отношения к российскому капиталу наверняка было бы более положительным, если бы не то, что инвестиции направлены в основном на энергетику, топливный сектор и связанную с этим инфраструктуру. В июле 2002 года Лукойл совместно с британской компанией Rotch Energy подал запрос на покупку 75 процентов акций Гданьского НПЗ – второго по величине в Польше. Веслав Качмарек (Wiesław Kaczmarek), который был тогда министром госимущества, выступал за продажу нефтеперерабатывающего завода россиянам, заявляя на официальном уровне, что это выгодное предложение. Однако премьер-министр Миллер (Leszek Miller) опасался политического скандала.
Обоснованы ли опасения в отношении российских инвестиций? Я не знаю, потому что мы поставили перед россиянами такой серьезный заслон, что в опубликованном Польским агентством информации и иностранных инвестиций (PAIiIZ) в списке из нескольких сотен крупнейших заграничных компаний – лишь пять непосредственно российских и две с российским капиталом, зарегистрированным в Голландии и на Виргинских островах. Для сравнения, компаний с австрийским капиталом на польском рынке – 52, с финским – 26, французским – 124, немецким – 389, турецким – 10. Так что в настоящий момент турецкий капитал для нас вдвое важнее российского.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти