День памяти Михаила Тверского: в Тверской области чтят небесного заступника

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

704 года назад святой благоверный князь Михаил Ярославич пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти Тверскую землю от нашествия татаро-монголов.

5 декабря – День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского. В этот день он пожертвовал жизнью для того, чтобы спасти Тверь от нашествия татаро-монгол. Народ помнит подвиг Михаила Ярославича, и ежегодно проходят различные памятные мероприятия в честь знаменательного события. Что же предшествовало моменту, когда великий князь стоял на коленях, с закованными в цепи руками и лицом, обращённым к небу с молитвой?

Истоки единства

Михаил Тверской родился в 1272 году, когда его отец, тверской князь Ярослав Ярославич уже умер. Михаил Ярославич встал во главе Тверского княжества в 1285 году.

В те времена Русь была в зависимости от Орды, которая способствовала междоусобицами между князями и поощряла раздробленность. Все боролись за великое княжение, в ту пору равное царствованию. При этом формировалась идея того, что в стране должна быть единая власть.

В 1305 году Михаил Тверской становится великим князем Владимирским, заняв этом место по праву старшинства. Понятно, что это вызвало недовольство у других князей, в том числе у московского – Юрия Даниловича, который также рвался к верховной власти, хоть и не имел на неё прав. Михаил Тверской, как правитель, выступал за объединение земель русских.

В те времена князья нередко вступали в союз с ордынцами, чтобы решать свои политические и территориальные задачи. Юрий сумел понравиться хану Узбеку, который повелел передать ярлык на верховное княжение новому фавориту. Чтобы сломить дух тверичан, хан Узбек вместе с московским князем послали 50-тысячное войско во главе с воеводой Кавгадыем жечь города и сёла на тверской земле.

Тогда на народном вече князю единодушно ответили по поводу защиты родной земли: «Прав ты, господин наш, великий князь во всём. Пойди на них, беззаконных, а мы хотим за святую церковь, и за тебя, и за Отечество положить души свои».

И вот 22 декабря 1317 года около села Бортенево (ныне Старицкий район Тверской области) произошла битва с врагом. Перевес был на стороне войска Михаила Тверского. Как отмечал в своё время актёр Тверского театра драмы Георгий Пономарёв (1937-2022), долгие годы игравший в моноспектакле «Михаил Тверской» и изучавший этот исторический период, это была первая значимая победа русского оружия над татаро-монголами.

Гибель князя

Но Михаил Тверской заплатил высокую цену за свою дерзость. Правитель Орды хан Узбек собирался бросить на Тверь всю мощь своего войска. Для того, чтобы защитить родной город от разорения Михаил Тверской отправился в Орду, на суд.

Михаил простился с семьёй, с тверичанами, взял благословение на мученический подвиг у своего духовного отца игумена Иоанна. «Отце, – сказал Михаил Тверской, – много заботился я о покое христиан, но, по грехам моим, не мог прекратить междоусобий. Теперь благослови меня, если придётся пролить кровь мою за них». 

Оклеветанный московским князем, татарскими воеводами, которых он разгромил в бою, после долгих и жестоких мучений Михаила Тверского убили в ставке хана. Так это описано в «Повести о святом благоверном великом князе Михаиле Ярославиче Тверском»: «Убийцы же, словно дикие звери, ворвавшись к нему в вежу, нашли его стоящим. И тогда схватили за колоду, что была на шее его, и поднимали его на стену, и обвалилась вежа. Он же опять поднялся, повергли его на землю и били его нещадно ногами. И вот один из беззаконных извлёк большой нож и ударил святого между рёбер с правой стороны и, обращая нож туда и сюда, отрезал честное и непорочное сердце его».

Михаил Ярославич был причислен к лику святых в 1549 году на втором Московском Соборе. Однако, по словам тверского протоиерея Романа Манилова, его почитание как героя началось ещё раньше – сразу после трагической гибели в Орде.

– Тело князя не отдавали Твери очень долго. Около года оно находилось в Москве. Тверичане за большие деньги выкупили тело и уже тогда встречали князя как мощи святого. Его тело положили в Спасо-Преображенском соборе, – отмечает протоиерей Роман Манилов.

Князь Тверской Михаил был канонизирован по решению церковного собора в 1549 году, через два с лишним века после кончины. С 1655 года его мощи хранились в богато украшенной вызолоченной серебряной раке в Спасо-Преображенском соборе. В 1935 году эту церковь взорвали, а раку, по данным некоторых историков и краеведов, передали в местный краеведческий музей. Считается, что во время оккупации Калинина в 1941 году мощи Михаила Тверского были утрачены.

 

Возрождение памяти

С 80-х годов в Твери началось возрождение памяти о небесном покровителе. С 1994 году работает областное Общество князя тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича (так оно называется с 2011 года), в него входят краеведы, историки и журналисты, которые стремятся сохранить память о Михаиле Тверском.

В ноябре 1996 года возле балюстрады поставили поклонный крест святому Михаилу Тверскому. Первоначально памятник был их белого гипса, затем в 2001 году его заменили на каменный из серого гранита. Скульптор – Евгений Антонов. На скульптуре есть несколько надписей: «Набережная названа в честь Святого Благоверного Великого князя Михаила Ярославича Тверского, погибшего в орде в 1318 за землю Русскую» и «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Фото – пресс-служба администрации Твери.

В мае 2008 года в Твери на тогдашней Советской площади, которая ныне носит имя святого благоверного князя Михаила Тверского, установили памятник небесному заступнику. Он отлит из бронзы, а работу выполнял скульптор Андрей Ковальчук.

Это одно из главных видовых мест города, которое посещают многочисленные туристы. В день памяти Михаила Ярославича 5 декабря к подножию монумента возлагают живые цветы.

А что же Спасо-Преображенский собор? Согласно летописям его в 1285 году стал строить сам Михаил Тверской, там же он и был похоронен. Возрождение святыни было делом времени. В 2014 года работа началась и проходила при поддержке неравнодушных земляков и благотворительного фонда «Собор».

Многое для того, чтобы в Твери вновь засияли купола восстановленного Спасо-Преображенского собора, сделал губернатор Тверской области Игорь Руденя. 

– Спасо-Преображенский собор – это сердце Твери и области. Возрождение святыни – наш долг перед многими поколениями жителей города. Это очень важно для сохранения системы традиционных морально-нравственных ценностей и духовных ориентиров нашего народа, — отмечал глава региона в 2017 году.

Фото – пресс-служба правительства Тверской области.

5 декабря 2018 года, в день празднования 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, в восстанавливаемом Спасо-Преображенском соборе Твери прошла первая литургия. 1 ноября 2022 года соборную площадь, где проходила реконструкция, открыли для горожан.

Там планируют обустроить сквер, где будут располагаться фонтан и скульптура святителя Симеона, который вдохновил Михаила Тверского и тверичан на возведение первого каменного собора на Руси после татаро-монгольского нашествия.

Фото – пресс-служба правительства Тверской области.

В октябре 2021 года около нового областного ЗАГСа установили бронзовую скульптурную композицию со святыми благоверными Михаилом Тверским и Анной Кашинской. Памятник изображает венчание князя с его избранницей, что символизирует ценность семьи, а фигуры дополнены двумя символическими кольцами. Скульптор – Василий Фильшин.

Фото – пресс-служба правительства Тверской области.

В честь подвига Михаила Тверского называли церкви в разных концах нашей страны, а также в других государствах. Тверской протоиерей Роман Манилов посвятил этому книгу «Михаил Тверской. Путеводитель по храмам и историческим местам в России и за рубежом». Кроме того, частицы мощей святого есть в храмах Москвы, Тбилиси, Будённовска, Твери.

В 2018 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал Тверской епархии мощи Михаила Тверского, которые хранились в московском храме Петра и Павла в Лефортово. «Его молитвой да хранит Господь Тверскую землю, аминь», – произнёс предстоятель Русской православной церкви.

Как гласят летописи, Михаил Тверской – полководец, не знавший ни одного поражения. Это был сильный духом человек, готовый «за други своя» пойти на смерть. Надо думать, что и в последние моменты жизни, воздев в молитве руки к небу, он думал не о себе, а о других, о судьбе родной Твери. А это вызывает величайшее восхищение и уважение. Во все времена.

– Мы отдаём дань глубокого уважения выдающемуся государственному деятелю, истинному патриоту и заступнику нашего Отечества. Михаил Ярославич в один из сложнейших периодов в истории нашей страны стал первым великим князем всея Руси. Победа тверского войска в Бортеневской битве послужила началом освободительной борьбы нашего народа с ордынским игом. Сегодня, несмотря на разделяющие нас столетия, жертвенный подвиг святого благоверного князя во имя спасения родной земли остаётся высоким примером мужества, самоотверженности, несокрушимой веры и сыновней любви к Отчизне, – отметил в обращении по случаю памятной даты губернатор Тверской области Игорь Руденя.  – Уверен, что жизнь и деяния святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского всегда будут духовной и нравственной опорой в нашем общем труде для развития Верхневолжья, в защите и укреплении нашей великой Родины – Российской Федерации.

 

В материале использованы данные из статей Алексея Бабича,  Андрея Крылова, Андрея Ульянова, Дмитрия Бойкова и Дмитрия Герасимова.

Читайте также: Память под куполами: где почитается подвиг Михаила Тверского и что Москва заимствовала у Твери.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12
10
Telegramm Главное Культура Общество Твериведение

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .