Денис Игнашин: «Сейчас роднее ТХК нет команды»

Лучший нападающий минувшей недели в ВХЛ, форвард ТХК Денис Игнашин в интервью пресс-службе клуба рассказал о том, насколько трепетно следит за статистикой, о семье, бане, концерте группы «Звери» и классных парнях из тверской команды.

— Денис, вы следите за своей статистикой?

— Нет.

— И не знаете, что вы лучший нападающий недели, а ваш гол в ворота «Динамо» вошел в топ-5?

— Насчет лауреата знал: ребята скинули фотографию в общий чат. А про гол первый раз слышу.

— А за командной статистикой следите? На каком сейчас месте ТХК, знаете?

— На пятом или шестом. За командным результатом слежу. Захожу на сайт ВХЛ посмотреть, как сыграли другие команды, а таблица тут же перед глазами.

— Симпатизируете еще какому-нибудь клубу кроме ТХК?

— Ну, смотря в каком смысле. Вот с «Динамо», с «Рязанью» играли – мне очень понравились эти команды. У Ангарска довольно сильный состав в этом сезоне – вообще нам ничего не дали создать в матче.

— А к кому душа лежит? Может, команда не очень хорошо выступает, но у вас там друг играет или администратор добрый в клубе?

— Играл в Ангарске два года, там классные болельщики, отличный стадион, атмосфера, но сейчас команда изменилась. Играл в «Сарыарке» – тоже много приятных воспоминаний. Мы дошли до финала, уступили только в седьмом матче. Но симпатии, как таковой, нет, все забывается, жизнь идет дальше, и сейчас роднее ТХК нет команды.

— Чем занимались в межсезонье, пробовались в клубы КХЛ?

— Этим всем занимается агент, он устраивает меня на работу. Я, конечно, интересовался, спрашивал, как идут дела, но из вариантов были только просмотры. Я на просмотр ехать не хотел, потому что считаю, что это бессмысленно. Может быть, есть какой-то шанс, но он совсем небольшой. Поэтому решил остаться в ТХК, здесь комфортно и приятно работать.

Ваш близкий друг и партнер по команде Александр Швецов продлил контракт с ТХК после вас. Вы сыграли решающую роль в этом?

— Решающую роль он сам сыграл, но думаю, это повлияло на его решение. Мы созванивались все время, спрашивали, кто что планирует. Все-таки мы друзья и много лет уже играем вместе, это накладывает отпечаток.

— А то, что вы всегда в одной команде – сначала «Ермак», потом «Сарыарка», теперь ТХК, – лучайность или нет?

— Если честно, просто так получается. Никак это не связано с тем, что мы друзья. Здесь большую роль играет то, что у нас один агент.

— Этой весной в вашей семье произошло пополнение. Каково чувствовать себя папой?

— Просто замечательно! Это был лучший день в моей жизни. Сын родился в Твери. Утром я отвез супругу в роддом и пошел на тренировку. Когда позвонил врач и поздравил с тем, что я стал отцом, меня просто захлестнул адреналин. Я часа полтора ходил по квартире из комнаты в комнату и всем сообщал, что теперь я папа. Непередаваемые ощущения!Те, кто это проходил, меня поймут.

— Супруга с пониманием относится к вашей профессии? Все-таки частые выезды, она одна с маленьким ребенком.

— Конечно, с пониманием. А как иначе? Когда мы встретились, я сразу предупредил, что будет непросто. Волею судьбы мы встретились в Караганде, уже в конце сезона, и сразу последовала смена команды. Ей пришлось оставить семью, свою работу. Но она все равно поехала со мной, мы поженились, и теперь у нас есть сын. Все произошло стремительно. Может, она еще и не привыкла, но проблем специфика моей профессии у нас не вызывает.

— Когда появляется свой ребенок, начинаешь задумываться о том, как твоим родителям порой было непросто. Как воспитывали вас?

— Я очень благодарен своим родителям, особенно маме, за то, сколько сил они вложили в наше с младшим братом воспитание. Мама всегда была для меня примером. К сожалению, мои родители развелись, когда мне было лет 14, переходный возраст. Мама работала на двух, а то и трех работах, чтобы нас обеспечить, одеть, отправить в школу. С тех пор моей главной целью всегда было сделать так, чтобы мама жила в достатке, чтобы ни в чем не нуждалась. Она часто приезжает в Тверь, повидаться с внуком. Как раз сейчас она здесь. А мы приезжаем летом, навестить ее и отца, показать сына. Часто оставляем маме ребенка и идем гулять, но, думаю, ей это в радость.

— А когда пришло понимание, что вы будете зарабатывать хоккеем? Родители, наверное, отдавали в секцию просто для общего развития.

— Не знаю, кто принял решение отдать меня в секцию, наверное, по договоренности. Помню, мы играли в хоккей у школы, была зима, приехал отец на машине и сказал собираться, потому что мы едем записываться в секцию. Я тогда был крайне удивлен, так эмоционально воспринял. И представьте, первым, кого я увидел, когда вышел на ледовую площадку в хоккейной школе, был Александр Швецов! Мы ходили в одну группу в садике, потом разошлись по разным школам – и тут я снова вижу его. Я был рад на самом деле, что у меня в секции оказался знакомый. Ребята тогда уже занимались полгода, а я только вышел, у меня даже клюшки не было, только коньки. Саша тогда предложил вдвоем вокруг его клюшки кататься, и вот с того момента началась наша хоккейная жизнь. А когда я понял, что буду зарабатывать хоккеем? Наверное, когда окончил школу. Нас тогда взяли во вторую команду, дали контракт и зарплату. Пусть небольшую, но в том возрасте это было здорово. Помню, с первой получки купил маме сотовый телефон. Всю зарплату сразу потратил, зато порадовал. Постепенно зарплата стала расти. Меня отправили в ХК «Липецк» в аренду, они были на первом месте, там была хорошая премия, и я получил еще больше. Так я понял, что все реально, хоккеем можно зарабатывать, надо только повышать мастерство.

— Семья следит за играми ТХК?

— Да, многие родственники, почти вся семья. Следят за результатами, звонят, поздравляют. Недавно звонил первый тренер, говорит: «Видел тебя по телевизору, молодец!». Я сначала удивился, думаю: что произошло, где показывали? А потом кто-то сказал, что по КХЛ ТВ показывали передачу про Высшую хоккейную лигу. Видимо, тот выпуск, где меня выбрали лауреатом недели. Вот так и узнаю про свою статистику.

— Не думаете осесть где-нибудь?

— Думаю. Но для этого надо заработать побольше. По завершении карьеры хотел бы переехать в Санкт-Петербург. Я был там очень много раз и недавно свозил туда супругу, она никогда раньше в Питере не была. Мы пробыли там три или четыре дня, и она спросила, нет ли у нас возможности переехать в Санкт-Петербург, а я сказал, что это как раз моя мечта – жить там с семьей. Я бы хотел, чтобы мои дети росли в таком красивом городе, чтобы было где погулять и что посмотреть. Я жил в Москве год, когда играл в «Спартаке». Там такая суета, вечная спешка, вечное метро. Приходишь домой – уже никаких сил и эмоций нет. А здесь мы приходили вечером, и еще столько сил оставалось, хотелось снова и снова в город. Тем более мы приехали не без причины в Санкт-Петербург – там проходил концерт группы «Звери». Моя супруга их очень любит, а я вообще первый раз в жизни был на каком-либо концерте. Мы получили массу удовольствия. Не думал, что можно так “зажечь”, я сам в конце уже подпевал. Это очень круто, когда живой голос и все по-настоящему. Одну песню на одной гитаре, вторую – на другой, третью – на третьей. Мне понравилось, ребята молодцы.

— А есть какие-то увлечения кроме хоккея? Может, рыбалку любите?

— Рыбалку обожаю! Стараемся как можно чаще летом выезжать за город. Берем лодку – и вперёд. Чаще с мужиками, иногда с женами. Как правило, собираемся очень спонтанно. Можем и в шесть вечера собраться, приехать в деревню, загрузить лодку и до ночи прорыбачить. Или переночевать в домике, а утром на рыбалку. Иногда бывает так лень просыпаться в четыре утра, но кто-нибудь из нас, самый фанатик, обязательно всех поднимет и заставит собираться. Можем выехать утром, а не клюет. Тогда ляжем спать прямо в лодке под открытым солнцем. Мы приезжаем всегда на Рыбинское водохранилище, оно огромное, берегов не видно вокруг, ходят грузовые судна мимо, а мы спим. Тут же искупался – и дальше рыбачить. Любим еще в баню сходить, попариться как следует. Вот и команде стараемся прививать эту любовь. Кому-то нравится, кому-то нет. Мы звали, но парни не очень поддержали. Хотя Денис Баев был, Саша Швецов, Дима Цыганов, Витя Довгань тоже любит.

— А как вообще в команде знакомство проходит? 30 человек – и все разные. Бывает у вас «тимбилдинг»?

— Бывает. Но вообще у нас очень сплоченный коллектив, нам повезло. Нет парней с плохим характером, нет никаких обид и прочего. У нас классная веселая команда. Это заслуга и тренера, и нашего капитана. В начале сезона у нас было сплочение, как и во всех командах. Мы посидели, поговорили, решили, как будем действовать, как будем общаться и все остальное. Шутки в общении присутствуют каждый день, никто не обижается. Любой может любого подколоть, тот может перекинуть стрелку на третьего. И я скажу, что у нас классные парни и классный коллектив. Я получаю удовольствие, когда прихожу в раздевалку.

— Тогда вернемся к работе. ТХК сыграл уже 11 матчей. Были ли какие-то игры, которые запомнились особенно?

— Да, запомнилась стартовая домашняя серия, матчи с «Торпедо» и «Сарыаркой». Две сильные команды, и я считаю, мы с ними провели очень хорошие игры. Понравился и первый выезд – мы провели его крайне дисциплинированно, как просил тренер. Были одним кулаком, действовали в интересах команды, а не личной статистики, и это приносило результат. Матч с «Рязанью» мы начали неудачно, была курьезная шайба, но потом собрались и переломили ход встречи. Тоже запоминающаяся игра была. Ну, и конечно, матч с «Бураном». Крепкая команда, но мы сыграли на результат. Все знают, что это принципиальный матч. Мы тогда собрались командой и решили сыграть именно для наших болельщиков. Классно иметь такого соперника, быть частью истории и радовать своих болельщиков.

— Впереди четыре матча, и соперники очень непростые: трехкратный обладатель Братины «Торос»; «Ижсталь», которая обыграла ТХК в полуфинале; молодой «Молот-Прикамье»; «Спутник», где наберется с десяток экс-игроков ТХК.

— Я отвечу так: если открыть календарь игр, то в какую команду ни ткни, со всеми матчи будут непростые. Да, «Торос» – сильный клуб, но, например, то же «Динамо» – молодая команда, без титулов, но они мне очень понравились. Парни там не просто по молодости своей бежали и кидали шайбу, они играли в хоккей, комбинировали, создавали моменты за счет командных действий. Хотя, если не ошибаюсь, там старше 1994 года рождения игроков и нет. Так что любой матч, дома или на выезде, очень непростой. Команды приедут сильные, это серьезный раздражитель. Будем настраиваться, и гарантирую, что будет бой.

0
0