Девушки в огне войны: в Ржеве две юные разведчицы помогли уничтожить секретную сверхпушку фашистов
Память о подвиге 19-летних девушек хранит скромный монумент на краю березовой рощи в деревне Бахмутово.
Я родился и вырос в деревне Бахмутово Ржевского района Тверской области. Здесь, без преувеличения, каждая пядь земли хранит память о героизме людей, проявленном в годы Великой Отечественной войны.
Семьдесят с лишним лет назад эти живописные места были местом страданий: повсюду разрывались авиабомбы, не смолкала канонада орудий, солдаты вели огонь из окопов и траншей, закидывали коктейлями Молотова вражеские танки. Горела земля…
Монумент
Фронт стёр с лица земли десятки деревень в округе. От них остались лишь названия. Былые пашни заросли кустами и деревьями, воронки от бомб стали прудами, окопы – сточными канавами. В детстве очень часто, отправившись с друзьями в лес за грибами, мы натыкались на ржавые каски красноармейцев, отстрелянные гильзы, пулемётные ленты. Бывало даже, что кто-то находил вросший в землю танк или обломки самолёта.
Ржевский район был в оккупации 17 месяцев. Всё это время каждый местный житель по-своему бился за свою землю. Даже дети отдавали жизни ради мирного неба над головой, ради жизни других.
На краю дороги у берёзовой рощи стоит скромный монумент двум молоденьким девушкам-комсомолкам Наташе Бойковой и Шуре Хреновой. Комсомолкам-разведчицам. Родом они из деревни Воскресенское, погибли при выполнении боевого задания. На плите высечены слова: «Помните, не было безымянных героев…».
Почему-то я никогда не интересовался подвигом этих девушек. Какое боевое задание они выполняли? Как сложилась судьба разведчиц? Вместе с тем я каждый день проезжал мимо мемориала по пути в школу, мы с друзьями часто гуляли здесь, в преддверии Дня Победы проводили уборку.
Наверняка раньше подвиг Наташи и Шуры знал каждый местный школьник. В советские времена на комсомольцев и пионеров-героев равнялись, про них слагали легенды, печатали книги, снимали кинофильмы. И неважно, были подвиги приукрашены или нет. Главное, что эти дети оставались в истории. Они не были вымышленными героями, они отдали свою жизнь за Родину.
Подвиг
От подвига разведчиц Наташи и Шуры захватывает дух. Это произошло в феврале 1942 года. Когда на западных окраинах Москвы стали слышны мощные взрывы, один за другим. Взрывы смешивались с визгом летящих с высоты бомб, скрежетом рушившихся построек, треском огня. Но никто не мог понять, откуда летят гигантские снаряды. Возникло предположение, что атакуют со стороны оккупированного Ржева.
Выяснить это было поручено особисту лейтенанту Николаю Евдокимову. Он воевал в составе 30-й армии Калининского фронта, которая на тот момент вышла на подступы к Ржеву с левого берега Волги. Евдокимов занимался тем, что готовил и перебрасывал за линию фронта разведчиков, чтобы получать от них данные о дислокации танковых частей, мест базирования складов с горючим и боеприпасами и так далее.
К выполнению этого задания лейтенант привлёк двух 19-летних девушек из деревни Воскресенское Ржевского района Наташу Бойкову и Шуру Хренову. Эта деревня находилась где-то рядом с моей. Несмотря на юный возраст, девушки были уже опытными разведчицами. Это задание стало для них третьим.
Под предлогом навестить родного дядю Шуры Прохора комсомолки проникли во вражеский тыл. А через двое суток разведчицы доложили командованию о расположении крупногабаритного осадного орудия, предположительно, это была знаменитая немецкая сверхпушка «Большая Берта». Орудие было настолько огромным, что передвигалось только по железной дороге. Чтобы проложить рельсы, немцы прорубили широкую просеку вглубь леса в посёлке Зеленькино в северной части Ржева. По этим вырубкам девчонки и вышли на «Большую Берту». Затем воздушная разведка подтвердила информацию Наташи и Шуры.
Несколькими точечными залпами тяжёлый артиллерийский полк уничтожил вражеское орудие.
О дальнейшей судьбе девочек долгое время не было ничего известно. Считалось, что из немецкого тыла они не вернулись, разведчиц причислили к пропавшим без вести. Николай Евдокимов прошёл всю войну, был награждён боевыми орденами и медалями. Евдокимов умер не так давно в Белгороде. Ему было за 90 лет. И всю свою жизнь лейтенант не мог смириться с тем, что отправил девушек на задание, из которого они не вернулись.
Родственники героини живут в Тверской области
Когда Евдокимов опубликовал эту историю в одной из советских газет, ему не поверили. Журналистам показалось, что это очередная компиляция подвигов, документов и так далее. Они запросили реальные документы в Министерстве обороны, в архиве ведомства им не подтвердили этот подвиг, не дали описания задания разведчиц. В архивах даже не значилось осадное орудие «Большая Берта» на территории Ржева. Николая Евдокимова обвинили в домыслах.
– Я заинтересовалась историей Наташи и Шуры, нашла родных девочек, пообщалась с ними. Позже на меня вышел писатель из Белгорода Василий Журахов, – рассказала краевед из Ржева Наталья Белозёрова. – Оказалось, что писатель поднял немецкие архивы, и в них были сведения, что подо Ржевом действительно применялась сверхпушка «Большая Берта». До Москвы, конечно, снаряды не долетали, но Подмосковью досталось крепко. Так что вся история подтвердилась документально.
В Кувшиновском районе, в селе Прямухино, где находилось родовое имение Бакуниных, живёт родная племянница Наташи Бойковой – Наталья Кондратьева.
– У моей бабушки было трое детей. Один сын ещё маленьким заблудился в лесу и погиб. Второй сын – мой папа. У него была старшая сестра Наташа. Она была комсомолкой, училась в мирное время на библиотекаря, а в войну ушла партизанить, – поделилась со мной Наталья Ивановна. – Кстати, меня назвали в честь моей тёти Наташи.
По словам Натальи Кондратьевой, разведчицам всё же удалось вернуться из немецкого тыла. Они были схвачены полицаями позже в родной деревне Воскресенское.
– Моя мама говорила, что девочек сдал Прохор – дядька Шуры. Его арестовали, допрашивали, жестоко избивали. Наташу и Шуру отправили в ржевский концлагерь. Оттуда им помогли сбежать. Больше сведений о них не было никаких, – рассказывает Наталья Ивановна. – Многие газеты писали, что Шура при побеге подорвалась на мине в городском парке, Наташа спряталась в сожжённом здании, но её схватили и расстреляли. Но моя бабушка верила, что её дочь выжила. После войны она ходила к гадалкам. Те неоднократно подтверждали на картах бабушкины предчувствия. Также моя мама писала письма на телепередачу «Рассказы о героях». Её вёл советский писатель Сергей Смирнов. Моя мама долго с ним переписывалась. Все письма потом отправила в школьный музей в деревне Воскресенское, где училась Наташа Бойкова. Смирнов писал всё подробно, однако школы, как и деревни, уже нет, письма потерялись.
Своя память
Эта удивительная история вселяет неимоверную гордость за подвиги моих земляков в той страшной войне. Я даже не знаю, как передать своё понимание значимости Дня Победы. Я рад, что успел встретиться со свидетелями войны, ветеранами. Со многими общался, узнал то, чего никогда не напишут в учебниках.
Что такое война, могут понять лишь те, кто на ней побывал. О её жестокости нельзя рассказать, её невозможно показать. Когда началась война, моей бабушке было десять лет. Её с мамой отправили в эвакуацию, отец и брат воевали на фронте. Отец вернулся, но прожил совсем немного, а брат погиб при штурме высоты в Ржевском районе и сейчас похоронен в братской могиле.
Я люблю слушать бабушкины рассказы о войне, короткие и отрывочные. Ей досталось познать беспредельность невзгод. Дети войны пережили очень многое. Кто-то повзрослел на руинах, а с кем-то в два счёта расправились голод, холод и болезни. Моя бабушка переболела тифом. Как ей удалось выжить в таких условиях, она сказать не может. Скорее всего, помогло настоящее чудо.
Многие дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах, как Наташа и Шура. Не так давно подруга бабушки рассказала мне ещё одну удивительную историю. В момент отступления немцы сжигали все деревни, что были на пути. Такая же участь постигла и деревню Воронино, в которой жила баба Клава.
– Я помню, как нас с мамой выгнали из дома на улицу, облили бревенчатые стены горючей жидкостью и подожгли. Потом немцы двинулись на соседнюю деревню Дурнево, – вспоминала баба Клава. – Отступая, немцы бросали повозки с боеприпасами. Их было много вокруг. Одну такую повозку нашли дурневские мальчишки. Совсем маленькие, лет по 10 им было, как и мне. Ребятишки забросали немецких солдат их же немецкими гранатами и не подпустили к деревне. В результате десятки сёл в округе были сожжены дотла, а Дурнево осталось.
В мой деревне Бахмутово остались два пулемётных дота. Подумать только, здесь наши солдаты стояли насмерть. Были они наверняка младше, чем я сейчас. Пулемётные гнёзда за многие годы вросли в землю и обросли деревьями. Администрация сельского поселения пообещала сделать из них памятное место в честь воинов, которые отбили у врага нашу землю. А также организовать маленький музей, где будут храниться бесценные реликвии военных лет – фронтовые письма, солдатские пряжки, найденные в болоте и в земле, книги с надписями на полях, сделанными в окопах, и многое другое.
И это правильно.
Современным детям важно осмыслить уроки Великой Отечественной войны. Мы должны сохранить и передать молодым эту память, не растерять её ни в коем случае.
В середине апреля найденные в районе Осташкова огневые точки подарили Москве. Экспонаты разместились на открытой площадке военной техники столичного музея. Но разве эти сооружения не должны напоминать жителям Осташкова, какой ценой досталась советскому народу Победа, сколько крови было пролито на их родной земле? Ведь среди нас с каждым годом остаётся всё меньше свидетелей тех огненных событий, которые могут рассказать, как всё было на самом деле, какой была война их глазами…
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Героям слава! Но пушка была не "Большая Берта", а "Стройная, длинная Берта" ,"Шланке Берта", по-немецки. Эт она по рельсам то каталась, а "Б.Берта" на колёсах была и использовалась немцами ещё в боях I мировой.
Шланга реактивным снарядом максимум на 86 км могла. Даже до Волоколамска не добила бы от Ржева.