Дичь 2017 года: хвосты и лапы, которые нас умилили

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

2017-й стал для России Годом экологии. В стране создавали заповедники, боролись с несанкционированными свалками, задумывались об охране водных ресурсов, занимались лесовосстановлением. Но Tverigrad.ru, подводя итоги, хочет вспомнить не об этом…

Мы предлагаем вспомнить наших меньших братьев, без которых и собственно экологию представить невозможно. Весь год они не переставали удивлять и умилять жителей Тверской области.

Гоша, он же Гога, он же аист

Если бы всё зависело от Гоши, то жители деревни Лисицы Калининского района были бы определенно счастливы. Потому как Гоша – аист, а аист – символ счастья. В Лисицах красавец черногуз обосновался на подворье Марины Балагиной, внеся разнообразие в пестроту местных кур, гусей и петухов.

Гоша трепетно относится к своему птичьему счастью – обилию рыбы, которой его подкармливают местные жители. Посторонних наглых кур и петухов к своей рыбе аист не подпускает – Гоше всё равно, что 2017 год был Годом петуха. Захаживает черногуз и в местный магазин, где может подолгу любоваться рыбой на витрине.

Когда у Гоши хорошее настроение, он зазывает окружающих поиграть. Выглядит это, по словам Марины Балагиной, так: завидев прохожих, он начинает активно махать крыльями, а порой запрокидывает голову и пощелкивает клювом, приветствуя.

Кстати, об аисте по имени Гоша Tverigrad.ru уже не раз писал. Еще один Гоша (может, и тот самый, из Лисиц) прописался в Тверской области в поисках подруги, до этого аист был живым символом Новгородского государственного музея-заповедника, любимцем туристов и горожан. А может быть, Гоша – тот самый безымянный аист, который наводил шороху в Ржеве летом 2016 года.

Орловские получили тверскую прописку

В конце 2017 года наконец-то ожил Тверской ипподром. Миллионер из Верхневолжья купил на аукционе в Москве пятерку орловских рысаков, которых и привезли на постой в Тверь. Самой дорогой из лошадей оказалась вороная Богемия, за которую бизнесмен отдал 7000 долларов.

Каждый день рысаков выводят на круг, где они пробегают до 10 километров. Для беговых лошадей это радость и необходимость – порода требует сохранения и совершенствования физической формы. Помимо Богемии на Тверском ипподроме теперь живут и бегают четыре рысака: гнедые Булава и Колыбель, серые Кабарга и Казбек. Кстати, у всех этих рысаков один отец – знаменитый жеребец-производитель Бересклет.

На рацион красавцы не жалуются. В день каждому из рысаков дают по 8 кг сена и не менее 6 кг овса, к которому добавляются отруби и льняное семя. Сейчас для бегунов обустраивают отдельную конюшню. Кроме того, как накануне новогодних праздников рассказал Tverigrad.ru исполняющий обязанности директора Тверского ипподрома Александр Григорьев,  уже этой зимой число орловских рысаков, находящихся у него на постое, достигнет 12.

Молчание ягнят

Следующая история менее позитивна, так как связана с волками и овцами. Хищники терроризируют блеющих беззащитных животных совсем недалеко от Твери, в Калининском районе. Жители деревни Тенешкино напуганы волчьей стаей, которая нет-нет да и появится на окраине села. Овцы после таких «визитов» исчезают – через некоторое время селяне находят их останки.

На место вместе с программой «Натуральные новости» выезжал известный зоолог кандидат биологических наук Александр Бутузов.

Ученый с помощью специальной аппаратуры записал волчьи «песни». По его оценкам, стая находилась примерно в 1,5-2 км от деревни. Проанализировав запись и следы волков, Александр Бутузов пришел к выводу, что стая достаточно крупная и составляет не менее 12 особей. Возглавляет стаю матерая самка, в подчинении которой находятся альфа-самец и молодые волки помета прошлого и даже этого года.

Символ мудрости для школьников

В ноябре в Твери возле гимназии № 10 была замечена лесная гостья – потрясающая по красоте сова. Нахохлившись, она неподвижно сидела на ветке дерева, изредка перелетая с места на место, спасаясь от атак наглых городских ворон. Tverigrad.ru поспешил запечатлеть сову на фото и показать снимок профессору ТвГУ, доктору биологических наук, орнитологу с мировым именем Андрею Зиновьеву.

– Это длиннохвостая неясыть, одна из самых крупных сов, – идентифицировал птицу профессор. – Обычно эти совы обитают в смешанных лесах. Но, бывает, в поисках пищи залетают и в город. Днем неясыть плохо видит и предпочитает спать, сидя на одном месте. А вот ночью она будет охотиться, и думаю, кому-то из местных ворон не повезет.

Как пояснил профессор Зиновьев, в город крупные совы чаще всего прилетают в зимнее время. Здесь им намного легче найти себе пищу, чем в лесу. Уже в феврале с началом брачного периода совы возвращаются в свои привычные места обитания.

Папа и медведи

Традиционно трогательным и плодотворным год был для биостанции «Чистый лес» в Торопецком районе. Основанная в 1985 году Валентином Сергеевичем Пажетновым, она стала родным домом для медвежат-сирот, о которых здесь месяцами заботятся в рамках реабилитации. Самого Валентина Сергеевича с тех пор стали называть «медвежьим папой». За эти годы было спасено, выращено и отпущено на свободу более 200 медвежат. Сейчас Центром спасения медвежат-сирот Международного фонда защиты животных (IFAW) руководит сын Валентина Пажетнова Сергей.

В сентябре 2017 года из Тверской области в Псковскую перевезли двух медвежат-сирот, которых с февраля выхаживали на биостанции.

– Это мальчик и девочка, назвали мы их Проша и Поля, – рассказал Tverigrad.ru Сергей Пажетнов.

А в Центрально-лесном природном биосферном заповеднике, который охватывает территории трех районов Тверской области – Селижаровского, Андреапольского и Нелидовского, на видео сняли, как медведица вывела на прогулку в поле двух медвежат. На поле медвежье семейство устроило трапезу, уплетая овес, а затем вразвалочку удалилось в лес.

Хомяк в тротиловом эквиваленте

В декабре безобидный прожорливый хомяк наделал шуму в поликлинике № 3 городской больницы № 7. Было это в четверг, 14 декабря. Безобидный грызун сидел в трехлитровой банке, а банка была в черном пакете, который пациенты поликлиники и приняли за взрывное устройство, сразу сообщив о «бомбе» в полицию.

«Взрывоопасного» хомяка «разминировали» и прямо в банке доставили в Заволжский отдел полиции. Несколько дней грызун провел под опекой стражей порядка, которые надеялись, что хозяин хомяка заберет его, но этого не произошло. В итоге его приютила одна из сотрудниц отдела полиции. Да, кстати, не мудрствуя лукаво, стражи порядка дали хомяку кличку Хомяк.

Дичь? Нет, рысь!

Подобно сове возле гимназии № 10 в Тверь неожиданно нагрянула еще одна лесная гостья – рысь! Красавица пробралась на территорию ПАТП-1 и спряталась под трамвайными рельсами. Там ее и обнаружила сторожевая собака. Причем не факт, что она пришла именно из леса. Некоторые горожане предположили, что рысь сбежала из зоопарка.

Впрочем, теперь установить это невозможно. Как рассказал Tverigrad.ru начальник трамвайного парка ПАТП-1 Александр Воробьев, вскоре рысь исчезла из парка, и больше ее там не видели.

– Убежала, – резюмировали в ПАТП.

Как говорит кандидат биологических наук Дмитрий Ильяшенко, в последнее время поголовье рысей в Тверской области увеличилось в два раза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
0
Природа Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .