Дмитрий Зеленин: "Я давно решил, что буду жить в Тверской области"

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

По большому счету, Дмитрий Зеленин никуда и не пропадал. Покинув кресло губернатора, он так и остался на тверской земле. Причем в самом прямом смысле слова. Сегодня Зеленин вовсю занимается сельскохозяйственными проектами. А что касается политики, то в декабре прошлого года Дмитрий Вадимович стал скромным депутатом в небольшом Лихославльском районе.

Сегодня фотографии Зеленина не встретишь в официальных тверских газетах, не увидишь его и на региональном телевидении. Зато его личные записи в Твиттере по-прежнему пользуются большой популярностью среди пользователей Интернета.

Зеленин, как и раньше, способен обаять улыбкой, а его уверенная манера речи ярко подтверждает, что статус для него – не самое главное в жизни.

— Дмитрий Вадимович, давайте начнем с того, как вы сегодня представляетесь. Вряд ли как экс-губернатор.

— По-разному. Встречаясь с людьми в Тверской области, я представляюсь как Дмитрий Зеленин. В Лихославле, например, добавляю: депутат Собрания депутатов Лихославльского района. А в Москве – как президент Ассоциации менеджеров России.

— Кстати, о Лихославле. Для многих стало большой неожиданностью, что вы решили пойти в депутаты районного Собрания.

— На самом деле я уже давно решил, что буду жить в Тверской области, буду здесь работать. Не скрою, меня уже давно интересовало сельское хозяйство и, в частности, внедрение в эту сферу современных бизнес-подходов. А когда появилась возможность стать депутатом в Лихославльском районе, я посчитал правильным пойти на выборы. В первую очередь для того, чтобы помогать муниципалитету своим опытом. Так мне гораздо лучше видно ситуацию на месте, в том числе и в бюджетных взаимоотношениях. Это просто кажется, что и сам район, и его бюджет небольшие, но тем не менее местная власть решает достаточно важные и серьёзные вопросы. Скажу лишь, что в наших отдаленных сельских поселениях есть великое множество проблем, которые решаются не только с помощью денег или административного ресурса. На мой взгляд, их решение должно начинаться с создания рабочих мест, а также мотивации людей, которые хотят работать и стремятся добиваться лучшего. Ну и конечно, депутатство дает мне сегодня возможность быть в курсе событий и процессов, происходящих в нашей области.

— На каких конкретно агропроектах вы сосредоточили свое внимание?

— Сейчас я не стану говорить о перспективных проектах, лучше расскажу о том, что уже сделано. Во-первых, был приобретен пакет акций предприятия в Молоково. Это мясное животноводство, племенное хозяйство, которое имеет потенциал к расширению.

Но основной проект, в который я погрузился достаточно глубоко, реализуется в Старице. Он связан с выращиванием картофеля.

Если в прошлом году это было 20 га и довольно неплохой урожай, то в этом году посадим картофель на площади уже в десять раз больше. Зимой удалось построить картофелехранилище, рассчитанное на 12 тысяч тонн. Уже сейчас туда засыпан посадочный материал, который, кстати, был закуплен у нас в Тверской области: в Конаковском и Максатихинском районах. Кроме того, солидный парк сельскохозяйственной техники – 8 тракторов и специальное прицепное оборудование – позволяет надеяться, что при благоприятных погодных условиях мы соберем неплохой урожай.

— То есть осенью тверичанам можно рассчитывать на картошку от Дмитрия Зеленина?

— Я надеюсь, что не только тверичанам, но и жителям соседних регионов, поскольку планируемого количества должно хватить не только нашей области. Работаем над тем, чтобы наш картофель появился в торговых сетях других областей. Повторюсь, очень рассчитываю на хороший урожай.

— Дмитрий Вадимович, а почему все-таки именно мясное животноводство и картофель?

— Животноводство прежде всего потому, что его, по большому счету, в России просто нет. С мясными породами у нас вообще беда. Даже с точки зрения предпринимателя и бизнесмена я понимаю, что этот рынок по тем или иным причинам сегодня свободен.

В стране не хватает качественного мяса, так что и с его реализацией больших вопросов не возникает.

С картофелем ситуация немного иная. Здесь рынок достаточно большой: по России порядка 150 млрд рублей. Чтобы работать на этом рынке, необходимо вступать в конкурентную борьбу, в том числе и с производителями из соседних регионов. У нашей области есть определенные конкурентные преимущества. Не стану раскрывать все секреты, но в своих проектах я делаю упор на выращивание семенного картофеля. На мой взгляд, в этом направлении мы можем и должны выиграть.

— Существует мнение, что в нечерноземной полосе России заниматься сельским хозяйством по меньшей мере нерентабельно. Вы собираетесь опровергнуть этот постулат?

— Конечно, и не только опровергнуть, я собираюсь доказать, что сельское хозяйство – это бизнес, способный приносить прибыль. Для этого надо просто пересмотреть существующие подходы. Почему, например, сегодня тверские фермеры не берут технику в “Росагролизинге”? Просто не знают об этом! Тот же популярный трактор “Беларусь” – самая обычная техника. Во сколько она обходится в месяц? В семь с половиной тысяч рублей.

Это вполне по силам. Семь лет платишь по семь с половиной тысяч – и трактор твой. Если, конечно, ты сам не доведешь его до состояния хлама – пожалуйста, работай дальше.

Заметьте, и первоначальный взнос не такой уж сумасшедший, всего лишь 7% – 1/14 часть от стоимости. При этом субсидия из областного бюджета порядка 20%, а инфляция – 8%. То есть купил – и через год трактор будет стоить дороже, даже после того как отпахал целый год. Этим просто надо пользоваться. В Лихославльском районе я встречался с фермерами, да и в Старице тоже, и рассказывал, как нужно брать деньги из федерального и регионального бюджетов, из тех госкорпораций, деятельность которых направлена в том числе и на то, чтобы помогать нашему селу.

— Получается, что многие предприниматели, фермеры просто об этом не знают?

— Так оно и есть. Программ много, и они выгодны сельхозпроизводителю. В этом как раз-таки и есть наше конкурентное преимущество по отношению к другим регионам, с которыми мы, конечно, сохраняем добрососедские отношения. Кстати, мой выбор в пользу сельского хозяйства связан еще и с тем, что здесь невозможно работать в одиночку. Необходима кооперация с другими фермерами, колхозами, СПК. В том числе и из Ярославской, Смоленской областей. Уверен, что только с помощью взаимовыгодной кооперации мы сможем добиться результатов.

— Дмитрий Вадимович, а что вы можете сказать о конкурентоспособности сельскохозяйственных товаров в связи с вступлением России в ВТО?

— Просто уверен, что государство сельское хозяйство не бросит и продолжит субсидировать. Вот, например, Германия уже столько лет в ВТО, и что, у них нет субсидий в агропромышленном комплексе? Конечно, есть. И, кстати говоря, они больше, чем сегодня в России. Думаю, нам здесь опасаться нечего, наоборот – есть к чему стремиться. С другой стороны, существует множество направлений, который, несмотря на ВТО, останутся вполне конкурентоспособными.

Тот же картофель. Везти его за тридевять земель дорого, то есть всегда будет спрос на местную продукцию.

При этом у ВТО существуют свои правила игры, которым наше правительство должно научиться. Я имею в виду уже обновленный кабинет министров. А грамотно пользуясь этими правилами и находясь при этом в общем рынке, мы должны и обязаны выиграть. Соглашусь с тем, что ,может быть, годик-другой будет непросто, но в ближайшем будущем нас ждет хорошая перспектива.

— Ваши бизнес-проекты в Тверской области ограничиваются исключительно сельским хозяйством?

— Не совсем. Несколько лет назад мой отец построил деревообрабатывающий комбинат в Ржевском районе. В связи с экономическим кризисом это предприятие, как и многие другие, начало лихорадить, но теперь я этот семейный бизнес подхватил. Сегодня предприятие полностью реструктуризировано и перешло на производство стекольных блоков для высотных зданий. Практически выигран тендер на поставку нашей продукции в олимпийский Сочи. Так что можно сказать, что Ржев и Тверская область участвуют в олимпийской стройке.

— Дмитрий Вадимович, во время своего губернаторства вы всегда уделяли особое внимание привлечению инвестиций в регион, с вашим именем связан, например, приход в Тверскую область японского гиганта “Хитачи”. Сейчас вы следите за тем, как развиваются эти инвестиционные проекты?

— Что касается “Хитачи”, то я лично ездил на переговоры в Японию и всем, чем мог, способствовал тому, чтобы отделение этого огромного концерна находилось в Тверской области. Я считаю, что сегодня правительство региона делает все, чтобы область была инвестиционно привлекательной. И это уже приносит свои плоды. Тот же концерн “Хитачи”, с представителями которого я встречался буквально пару недель назад, твердо готов построить у нас свой завод, невзирая на определенные трудности, связанные с событиями на Фукусиме.

Более того, я знаю, что ещё одно предприятие, являющееся прямым поставщиком “Хитачи”, намерено “садиться” рядом с новым заводом.

Конечно, это еще не выход на строительную площадку, но тем не менее уже принятое решение. Дай бог, чтобы таких решений было как можно больше. Я убежден, что структурные подразделения нового правительства области, которые отвечают за инвестиционную привлекательность региона, справляются со своими задачами.

— Дмитрий Вадимович, у вас сейчас нет такого ощущения, что после глобальных региональных дел вы занимаетесь, если так можно выразиться, “мелочевкой”?

— Глубоко убежден в том, что каждое дело, за которое берешься, – важное и нужное. Для меня не существует маленьких задач. Вот, кстати, может показаться, что на фоне работы губернатором воспитание детей – мелкое, несущественное дело. Но на самом деле это как раз самое важное, а уже работа, пусть и очень ответственная, как раз вторична. Я считаю, что для меня самое важное в жизни – семья. Ну, а если говорить о моих нынешних проектах, то в каждом из них есть интерес, есть большие и серьезные задачи, решение которых дает мне возможность искать и находить верные и максимально эффективные пути реализации.

— Семья теперь видит вас гораздо чаще?

— Да, теперь на семью времени у меня гораздо больше. Сейчас хоть и не каждый день, но несколько раз в неделю точно я сам отвожу детей в школу. Раньше такого я позволить себе не мог. Причем дети у меня учатся в двух разных школах, так что бывает, что на одной неделе сразу в двух побывать получается.

— Майские праздники как проведете?

— Обязательно пойдем с детьми в поход. Ну и, конечно, самая пора заняться сельским хозяйством. Я имею в виду, что лично сяду за руль трактора. Горячие деньки!

— А как отметите День Победы?

— В этот день буду в Лихославльском районе принимать участие в торжественных мероприятиях. И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, всех тех, кто в те тяжелейшие годы, суровые годы, сделал все для того, чтобы победить агрессора, а потом восстанавливал разрушенную экономику. Здоровья вам, вы всегда с нами в наших мыслях, в наших душах. С наступающим Днем Победы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
0
Социум

КОММЕНТАРИИ 8

Для комментирования Вам необходимо .

holms

Где Дмитрий Вадимович, а где сельское хозяйство. Вот на что ему спрашивается сдалась эта картошка? В чём прикол?

0
0
    subtitle

    Если звезды загораются...

    0
    0
BOCTOK

А может,и нет здесь никакого прикола ? Человек поработал несколько лет на нашей земле , изменился и на самом деле стал нашим ?

0
0
galina

Блажен,кто верует:он еще вернется за подснежниками!

0
0
holms

Про подснежники зачёт ))))))

0
0
OMC

Как бизнесмен - шикарный, конечно

0
0
Марина

Конечно!!! Ах, как хочется увидеть Дмитрия Зеленина в кабине трактора, когда начнутся горячие деньки на его картофельном поле! Все-таки он звезда экрана - надо его снимать!

0
0
Elena Premudraya

Звезда экрана или нет, однако факт, что при Дмитрие Зеленине в качестве губернатора бюджет Тверской области был профицитным. А теперь - дефицитным. Выводы, кажется, совершенно ясны. А нам еще уже почти год жалуются на то, какие доли достались в наследство региону. Не назову его прекрасным рыцарем на белом коне, но и негатива в сторону его персоны (особенно после столь безобидной статьи) не совсем понимаю.

0
0