Добрые сердца: в Твери чествовали почётных доноров

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

К этому званию люди идут как минимум 10 лет.

Умение делиться во имя помощи – качество, которым, пожалуй, стоит обладать каждому человеку. Вклад каждого гражданина в общее благо полезен. Будь то помощь в сборе гуманитарного груза для военных и пострадавших, помогают пожилым и одиноким. Донорство крови один из таких видов безвозмездной помощи, которая по-настоящему спасает жизни.

29 января в Твери состоялась торжественная церемония вручения удостоверений почётным донорам. За 2024 год их стало на 165 человек больше. Однако, большинство из них получали удостоверения в течение года. В торжественной обстановке вручили шестерым донорам.

Путь к этому званию довольно долгий и занимает как минимум 8-10 лет, рассказывает главный врач Тверской станции переливания крови Евгений Беляев:

– Донация не может быть ежедневной. В год здоровый мужчина может около 5 раз сдать кровь, а здоровая женщина – около 4. Чтобы стать почётным донором, нужно совершить либо 40 донаций крови, либо 60 донаций плазмы.

Звание почётного донора даёт человеку несколько льгот. Например, он может в первую очередь просить отпуск в удобное для себя время, имеет право на приоритетное посещение поликлиники. Также предусмотрена ежегодная выплата в размере 18 тысяч рублей.

Однако, доноров редко мотивируют материальные преференции. Чаще всего ими движет осознание того, что они помогают другим людям, спасают жизни. Тем более, раньше денежные выплаты за донацию вообще не практиковались.

– Первый раз я сдавала кровь ещё в 1996 или 1997 году в деревне, когда туда приехала выездная бригада. Тогда за донацию давали продуктовый набор: шоколад, сгущёнка и что-то ещё, – рассказывает почётный донор Елена Смирнова. – Затем я переехала в Зубцов и устроилась в местную ЦРБ. Сотрудники больницы постоянно сдавали кровь и нас, статистов, звали. А затем уже я своих друзей позвала и им тоже понравилось.

Елена признаётся, что сначала сдавала кровь просто так, и даже нигде не фиксировала свои донации. Уже в Зубцове данные о кроводаче начали фиксироваться как следует, а в Твери их начали вносить в электронную базу. И вот, в 2024 году была зарегистрирована сороковая донация, хотя по факту их было намного больше.

– Приятно ли быть почётным донором? Да, очень, но я совершенно не ощущаю, что сделала что-то великое. Просто приятно, когда тебя хвалят. Ну и конечно приятно понимать, что ты помогаешь людям, что кому-то твоя кровь нужна.

Донорская кровь требуется тверским больницам буквально каждый день. Её переливают пациентам с травмами, сопряжёнными с большой кровопотерей, роженицам, которые, к сожалению, столкнулись с этим осложнением. Постоянными реципиентами являются люди с заболеваниями крови. Иногда им требуются только компоненты, например, тромбоциты, которые помогают крови правильно сворачиваться.

Ранее в России предложили не менее двух раз в год проводить в университетах просветительские мероприятия на тему донорства, где будут работать мобильные пункты сдачи крови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
0
Главное Здоровье Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .