Дочь маршала Ивана Конева приняла участие в открытии экспедиции «Ржев. Калининский фронт»
О первых находках, долге поисковиков и возвращении героя в семью через 78 лет – в материале Tverigrad.ru.
Прославленный русский полководец Александр Суворов однажды сказал: «Пока не погребён последний погибший солдат — война не окончена!». Так что Великая Отечественная ещё продолжается. Несмотря на то, что с момента победы советского народа над фашизмом прошло 76 лет, далеко не все павшие защитники Родины похоронены с почестями. Они до сих пор лежат в заваленных окопах и воронках.
Несомненно, благороден труд тех, кто занимается поисками останков бойцов погибших, но оставшихся безвестными на местах давно минувших сражений.
В воскресенье, 19 апреля, в Тверской области начала работу международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Она объединила около 700 участников из разных регионов и стран. Эти люди делают свою работу совершенно бескорыстно. Цель поисковиков – не личная нажива, а сохранение и преумножение памяти о войне и её героях. На открытии экспедиции побывал корреспондент Tverigrad.ru.
Возле мемориала Советскому солдату расположился целый палаточный город. По зову сердца сюда приехали люди разных возрастов и профессий. В прошлом году мы писали, как устроен быт поисковиков, как они живут в полевых условиях, стойко перенося все «прелести» переменчивой весенней погоды.
Некоторые отряды уже начали работу. Одними из первых стали находки отряда «Эхо войны» из Обнинска. Ребята выкопали советскую и немецкую каски, изъеденные ржавчиной насквозь, достали из земли ящик для переноски мин и противогаз. Как пояснил заместитель председателя управления «Союза поисковых отрядов» Алексей Шинкарёв, иногда в противогазах попадаются солдатские смертные медальоны.
– Были найдены две гильзы от пушки «сорокопятки», два штыка для «трёхлинейки» – винтовки Мосина, граната РГД-33, гильза и карбидный фонарь, – рассказывает Алексей Шинкарёв.
Сам он является командиром московского отряда «Юнармеец». В воронке от снаряда в деревне Муравьёво ребята обнаружили медальон солдата. В понедельник, 19 апреля, специалисты приступили к его расшифровке. Возможно, поисковикам удастся вернуть из безвестности ещё одно имя героя.
Подписывать солдатские медальоны считалось плохой приметой – словно подсказывать имя смерти. Поэтому поисковикам так трудно восстанавливать имена погибших. Но тем ценнее находка московского отряда «Пионер». Ребята подняли бойца из Суздаля Евгения Панфилова и вернули солдату его доброе имя. Поисковики передали солдатский медальон племяннице красноармейца Татьяне Соколовой.
Много лет жительница Суздаля пыталась выяснить судьбу своего дяди, который значился в списках пропавших без вести. И только осенью 2020 года стало известно место его гибели. Женщина назвала это настоящим чудом. «Дядя вернулся в семью», – едва сдерживала слёзы Татьяна Соколова.
Война для Евгения Панфилова была недолгой. Призвали его в июле 1941-го, а в августе 42-го бойца уже причислили к пропавшим без вести.
– Я часто думала, откуда вообще берутся герои. Пришла к выводу – из семьи. Моя бабушка, мать моего дяди, была женщина, отваги которой не занимать. Она руководила колхозом. На войну бабушка провожала сыновей со словами: «Не посрами». Её старший сын Евгений Панфилов был призван в 1941 году. В середине июля 42-го он попал в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию. А в начале августа он пропал без вести. С этой болью бабушке пришлось жить до конца дней. Второй её сын – Панфилов Константин – ушёл добровольцем в 17 лет. Он воевал телефонистом в 3-м миномётном полку. В 19 лет он уже имел медаль за отвагу и два ордена Красной Звезды. С войны он пришёл раненным, контуженным. Но сумел воспитать замечательных дочерей и сына. Третий сын бабушки – мой отец. К началу войны папе едва исполнилось 11 лет. В этом возрасте он ушёл работать: подшивал солдатские валенки, шил обувь на фронт. Всю жизнь провёл в труде,
– рассказала Татьяна Соколова.
Полковник полиции в отставке Сергей Сухомлинов уже несколько лет занимается поиском погибших бойцов, но никак не привыкнет к бесконечности этой работы. Порой поисковики несколько лет подряд ищут останки в одном и том же месте и всё равно поднимают солдат.
– Мы представляем Ставропольский край, отряд «Поисковое наследие». На этой земле работаем уже второй год. Вчера было совещание командиров отрядов в штабной палатке №3. Мы определились с зоной поиска, посмотрели карты. Сейчас выдвигаемся на высоту. Там есть окопы – немецкая линия обороны. Дело в том, что там практически всё уже пройдено. Но всё равно попадаются наши бойцы. Когда немцы рыли окопы, они засыпали землёй солдат. Мы хотим сегодня пройти вдоль этой линии в поисках бойцов, – рассказал Сергей Сухомлинов.
Эти бойцы дали нам возможность мирно жить, работать, любить, радоваться каждому дню, говорит Сухомлинов. И останки красноармейцев должны быть преданы земле со всеми почестями. «Именно это нами движет», – добавил полковник в отставке.
Военные историки признают, что Ржевская битва стала одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. По неофициальным подсчётам, потери советских войск составили 800-900 тысяч убитыми и около 1,5 миллионов ранеными.
В боях принимали участие представители практически всех народов Советского Союза. Одними из самых храбрых и умелых зарекомендовали себя воины-якутяне. Особенно много их было в составе 375-й и 326-й стрелковых дивизий.
Здесь, под Ржевом, открыл счёт уничтоженным фашистам и стал кавалером ордена Красной Звезды Герой Советского Союза прославленный якутский снайпер Фёдор Охлопков. Его имя сейчас носит военно-патриотический лагерь возле мемориала Советскому солдату.
На открытии экспедиции «Ржев. Калининский фронт» присутствовал постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ – Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Федотов.
– Эта экспедиция стала действительно международной и всероссийской. Мы, якутяне, уже почти 40 лет вместе с нашими братьями со ржевской земли занимаемся увековечиванием памяти всех якутских бойцов, которые сражались здесь, в самой кровопролитной битве, и многие здесь остались навсегда. Эта работа будет продолжаться до тех пор, пока мы не установим последнее имя последнего оставшегося здесь воина. Я думаю, что совершенно логично, что в прошлом году, в юбилейный 75-летний год Великой Победы, здесь, совсем недалеко от мемориала Советскому солдату, появился военно-патриотический лагерь поисковиков имени Героя Советского союза, нашего земляка, снайпера Фёдора Матвеевича Охлопкова. Для меня великое счастье сегодня было услышать от дочери маршала Советского Союза Ивана Конева рассказ о том, что её отец, будучи командующим, именно здесь подписывал наградные листы нашему героическому воину, который прошёл ржевскую битву от начала до конца, прошёл всю войну и участвовал в параде Победы,
– сказал Андрей Федотов.
На мероприятии выступила и сама дочь военачальника Наталия Конева. Она рассказала, что при создании эскиза памятника советскому солдату под Ржевом к ней обращались за советом.
– Я сказала, что обязательно символом должны быть журавли. Моего отца после войны позвали на премьеру песни, которую исполнил за месяц до своей смерти знаменитый Марк Бернес. Музыку для песни «Журавли» написал композитор Ян Френкель. После премьеры он спросил отца: «Иван Степанович, что Вы ощущаете». Папа сказал: ««Друзья мои, спасибо за эту песню и за этих журавлей. Мы, военные, которым нельзя ронять слезы, когда мы идем в бой, сейчас можем их позволить»,
– рассказала дочь командующего Калининским фронтом Ивана Конева.
Наталия Ивановна высадила дерево в «Саду Памяти».
На церемонии открытия экспедиции выступил глава Ржева Роман Крылов. Он заявил, что сейчас очень много желающих переписать российскую историю, в частности итоги Второй мировой войны. Но поисковики не позволяют принижать роль наших отцов и дедов. «Ржевская земля является лучшим учебником истории», – сказал Роман Крылов.
Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Его зачитал директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Виталий Мартынюк.
– Уважаемые друзья, приветствую вас по случаю открытия международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», который берёт старт у величественного Ржевского мемориала Советскому солдату. Организованная в 2016 году, ваша экспедиция по праву считается одной из крупнейших в стране. Она объединяет большую сплочённую команду неравнодушных, энергичных людей, которые чувствуют личную ответственность за сохранение исторической памяти, увековечение имён павших героев. Вы помогаете устанавливать имена бойцов и командиров Красной Армии, разыскиваете их родных и близких, ухаживаете за воинскими братскими захоронениями. И, что не менее важно, воспитываете в подрастающем поколении гордость за ратную славу Отечества. Такая деятельность достойна глубокого уважения и поддержки, – говорится в послании главы государства поисковикам.
Приветствие организаторам и участникам направил губернатор Тверской области Игорь Руденя.
«С 2016 года это значимое мероприятие проходит на тверской земле. Второй раз экспедиция разместилась рядом с Ржевским мемориалом Советскому солдату – символом нашей общей памяти о героизме защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Уверен, что немало найденных во время экспедиции свидетельств ожесточенных кровопролитных боев под Ржевом пополнит музейную экспозицию мемориального комплекса».
За 5 лет работы экспедиции «Ржев. Калининский фронт» были подняты останки более двух тысяч бойцов, установлено 107 имён.
Читайте также: Путаница в сведениях и мародёры: тверские поисковики рассказали, с какими трудностями сталкиваются в своей работе
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Какое отношение имеет дочь маршала Конева, Наталья Конева, родившаяся в 1947 году, к Ржевской битве? Или работа такая - дочь маршала?