Домохозяек предупредили об опасности силикона на кухне
Некоторая утварь может быть токсичной.
Многие хозяйки используют силиконовые формы для выпечки. Но не все знают, что эти изделия могут быть опасны. Александр Михалев, химик и преподаватель РТУ МИРЭА, рассказал «Газете.ru», что на рынке нет полноценной сертификации таких товаров. Это позволяет недобросовестным производителям выдавать технический силикон за пищевой.
Иногда в продаже можно встретить формы из технического силикона, особенно на маркетплейсах. Они встречаются примерно в одном случае из трёх. Главный признак опасного материала — запах.
— «Качественное изделие не должно пахнуть вообще. У технических форм есть выраженный запах, а при нагревании они могут выделять токсичные вещества. Например, тяжёлые силоксаны (D7–D16) способны накапливаться в тканях организма и влиять на эндокринную систему», — пояснил химик.
Эксперт отметил, что термостойкие формы выпускают только в трёх цветах: чёрном, белом и красно-кирпичном. Яркие оттенки — признак отсутствия необходимых стабилизаторов. Проверить форму можно по эластичности: качественный силикон легко растягивается и быстро восстанавливает форму.
Читайте также: Российский врач рассказал про связь нехватки витамина с ожирением.







КОММЕНТАРИИ 0 Войти