Доставка смерти на дом: как жителям Тверской области распознать ботулизм и спастись от него
В ряде регионов России вспышка опасного заболевания из-за того, что людям доставляли токсичную еду. Главврач Тверской скорой помощи дал читателям Tverigrad.ru советы, как избежать беды.
В течение четырех дней в Москве, Подмосковье, Казани и Нижегородской области произошло массовое заражение людей ботулизмом – крайне опасным заболеванием. Около 200 человек отравились готовой едой из доставки, многие из них в реанимации.
«Источник заражения послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Основные изготовители продукции – ООО «Локалкитчен» (Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область), изготавливающие полуфабрикат для салатов (фасоль в вакуумной упаковке), не подававшие уведомления о начале своей деятельности и допустившие выпуск опасной продукции. Предприятие расположено в промышленной зоне, рядом с существующими свалками отходов, в антисанитарных условиях. Процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех требований и норм. Роспотребнадзором установлены все 9 хозяйствующих субъектов, осуществлявших производство и реализацию продукции с использованием фасоли, произведенной с нарушениями установленных требований, включая ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе»), из которых 6 изначально не уведомляли о начале своей деятельности»,
– гласит официальное сообщение Роспотребнадзора.
Работа всех выявленных объектов приостановлена. Более 172 тонн опасной продукции изъято из оборота.
Tverigrad.ru попросил главного врача Тверской станции скорой медицинской помощи Максима Петрушина объяснить, что это за зараза такая – ботулизм, как избежать заражения и что делать в случае отравления. К слову, в Твери ботулизм давно не регистрировался.
– Пищевой ботулизм является тяжёлой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. У пациентов развивается тяжёлая интоксикация, вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, образующихся в заражённых пищевых продуктах. Ботулизм не передаётся от человека к человеку. Он может возникнуть и без инфекционного агента в случае, если имел место контакт с ботулиническим токсином (проглатывание, инъекции или вдыхание). Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую термическую обработку. Споры Clostridium botulinum резистентны к высокой температуре и могут переносить кипячение при 100°С в течение нескольких часов. Однако кипячение при высокой температуре 120°С в течение 30 минут (автоклавирование) убивает споры. Токсины, с другой стороны, быстро разрушаются при высокой температуре, и приготовление еды при 80°С в течение 30 минут предохранит от ботулизма,
– объяснил главврач.
Максим Петрушин рассказал, что домашние консервы, особенно продукты с низкой кислотностью, являются наиболее распространёнными источниками попавших в организм токсинов. Овощи (но обычно не помидоры), рыба, фрукты и приправы – наиболее частые источники. Говядина, молочные продукты, свинина, домашняя птица и другие продукты также могут быть источником токсикоинфекции. Правильное консервирование и соответствующая температурная обработка домашних консервов перед подачей на стол очень важны. От консервов с проявлениями порчи и вздутия или протекания нужно отказаться.
– Болезнь начинается остро, обычно спустя 18–36 часов после поглощения токсина с пищей, хотя инкубационный период может варьироваться от 4 часов до 8 дней. Тошнота, рвота, боли в брюшной области и диарея часто предшествуют проявлению неврологических симптомов,
– пояснил медик.
Общие симптомы и признаки ботулизма включают:
– Сухость во рту.
– Нечёткость зрения или двоение в глазах.
– Опущение век.
– Невнятную речь.
– Затруднённое дыхание.
– Тошноту, рвоту и судороги в животе.
– Паралич.
Основная причина смерти – это нарушения дыхания.
– При появлении симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Пока скорая едет, следует промыть желудок, дать слабительные препараты и сорбенты, а также провести клизмы. Это поможет вывести из организма хотя бы часть токсина,
– посоветовал Максим Петрушин.
Также читайте: Тверской профессор рассказал о правилах питания в жару.
Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Чего и следовало ожидать.
Жажду наживы надо жёстко контролить, а не вот эта вот вся х#@ня: поддержка бизнеса, моратории и прочая.
За произошедшее не вижу кадровых решений у чиновников, контролирующих Нашу безопасность. Как снежная лавина должны все слететь, раз не работают 😡