Достойные люди: репортаж с вручения наград выдающимся жителям Тверской области

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

21 октября мы будем отмечать День герба и флага Тверской области. В этот день в 1780 году Екатерина II утвердила герб Тверского наместничества, образованного в результате губернской реформы в 1775 году.

18 октября в зале награждений Правительства Тверской области состоялась церемония торжественного вручения государственных и региональных наград жителям Верхневолжья, которые самоотверженно трудятся на благо Родины. Первые паспорта получили пятеро школьников, которые проживают в Зубцовском, Кашинском, Кувшиновском, Пеновском и Сонковском округах.

«Главные символы тверского края отражают особую роль Верхневолжья в истории нашей страны. Российская держава развивалась и укреплялась на великих ценностях православия. Эта прочная нравственная основа помогает нашему народу преодолевать все испытания, трудиться и побеждать во имя Отечества. Жители тверской земли всегда на переломных, сложных этапах истории остро чувствовали свою ответственность за судьбу России, совершали ратные и трудовые подвиги, показывали примеры патриотизма и мужества, – отметил Игорь Руденя. – Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что в наше время мы вместе защищаем безопасное и уверенное будущее детей и внуков, отстаиваем наши духовные ценности и историческую память, передаём из поколения в поколение великую любовь к Родине».

Высокие государственные награды получили герои специальной военной операции. Медали Жукова удостоен майор Максим Панькин. Благодарность Президента Российской Федерации объявлена майору Антону Зебзееву.

Дмитрий Поморов, подполковник, награждён Памятным знаком губернатора Тверской области «За доблестную службу в Тверской области».

Этой же награды удостоены Владислав Лукин и Дмитрий Останин, военнослужащие танкового полка, в составе которого несёт ратный подвиг тверской танковый батальон «Волга».

Дмитрий Поморов рассказал, что с детства хотел стать военным, хотя ни одного военного родственника у него нет. «Я первый военный, потом за мной по тому же пути пошёл брат. Я с лейтенантских времён, с 1998 года, попал служить в Тверь и, периодически уходя в другие части, всё равно возвращаюсь сюда. Уже почти 26 лет я служу в Твери и для Твери».

На вопрос, насколько значима для него награда, Дмитрий Викторович отвечает, что она оценивает не только его труд, но и всего коллектива в подготовке будущего поколения. Всем нашим военнослужащим и их родным он хочет пожелать в первую очередь терпения, потому что большинство из них выполняет задачи в специальной военной операции.

«Всё равно победа будет за нами. Просто это требует определённого времени. Главное, чтобы у всех хватило терпения», – уверен гвардии подполковник.

У Максима Панькина так же, как и у Дмитрия Поморова, в роду военных не было. «Я единственный в семье и в своём родстве военнослужащий. Начал свой военный путь с 2004 года. После выпуска попал в прославленную Таманскую гвардейскую дивизию. Затем прибыл на повышение в реактивную артиллерийскую бригаду начальником службы».

На вопрос о выборе профессии отвечает так:«Мне нравилась военная служба – это дисциплина, спорт, ты всегда подтянут, красивый, молодцеватый, поэтому и выбрал путь военнослужащего.

Государственная награда для Максима Владимировича означает существенную оценку его труда. Майор, который принимал участие в специальной военной операции, отмечает боевой настрой наших бойцов на передовой и уверен в нашей победе. Он рассказал Tverigrad.ru о том, что большую моральную поддержку ему оказывает семья. Когда с начала военной операции он через восемь месяцев впервые приехал домой, слёзы были у всех.

Глава региона подчеркнул: Тверская область гордится военнослужащими, которые уже не раз подтвердили высочайший уровень боевой подготовки, смелость и решительность при выполнении задач, которые направлены на защиту Отечества.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени вручена главному врачу клиники Тверского государственного медицинского университета Денису Федерякину, доктору медицинских наук, профессору.

«Основная моя специальность – это врач-анестизиолог-реаниматолог, – рассказывает о себе Денис Владимирович. – У нас семейная династия: бабушка была медицинским работником ещё во время Великой Отечественной, мама всю жизнь проработала в медицине и в Тверской государственном медицинском университете. Я изначально решил, что в 1996 году поступлю в медицинский институт, окончил и выбрал для себя специальность врача-анестезиолога-реаниматолога, потому что она позволяет спасать жизни, что называется, в онлайн-формате».

Клиникой Тверского государственного медицинского университета, которая является подразделением университета, её главный врач по праву гордится: «При поддержке нашего ректора Леси Чичановской клиника достаточно хорошо развивается последнее время. Мы начали выполнять ряд сложных высокотехнологичных медицинских операций, которые до этого не выполнялись в регионе, в частности уже больше года выполняются такие операции, как радиочастотная абляция. Это операция на сердце, позволяющая вылечить различные виды аритмии пациентам как тверского региона, так и всей Российской Федерации, которые к нам тоже обращаются за помощью».

Денис Владимирович рассказал Tverigrad.ru о работе клиники. «У нас работает профессиональный коллектив врачей-хирургов, травматологов, урологов, и вся та помощь, которая оказывается в стенах Тверского государственного медицинского университета, полностью доступна жителям тверского региона и других регионов Российской Федерации».

Это и протезирование крупных суставов, и кардиохирургия – как установка и электрокардиостимуляторов, так и большие реконструктивные операции, включая гибридные операции, и стентирование коронарных артерий. Отдельный раздел – бариатрическая хирургия, которая выполняется в нашей клинике.

Порядка 120 операций будет выполнено в этот год. Это позволяет пациентам похудеть. В рамках приоритетного направления развития здравоохранения борьба с сахарным диабетом. При помощи бариатрических операций пациенты избавляются от 2-го типа сахарного диабета.

Для доктора большая честь получить столь высокую государственную награду. «Хотелось бы отметить, что это награда всего коллектива клиники Тверского государственного медицинского университета, всех тех врачей, медсестёр, фельдшеров, которые плечом к плечу все эти последние пять лет осваивали, внедряли, развивали новые виды высокотехнологичной помощи, которые мы должным образом реализуем в рамках тверского региона». Денис Владимирович считает, что врачи достаточно хорошо улучшили качество жизни пациентов, которые прошли лечение в стенах Тверского медицинского университета.

«Вчера мы работали в операционной, у меня в руках была история с номером 2218 – то есть у нас ещё есть два с половиной месяца, и примерно к числу 2500-2600 операций мы подойдём, я думаю, в этом году однозначно».

Среди награждённых многодетные родители, воспитывающие детей своим собственным примером взаимной любви и доверия.

В их числе семья Константина и Юлии Жосу из Твери, которые воспитывают пятерых детей. Они удостоены медали ордена «Родительская слава».

Почётные знаки Тверской области «Слава матери» и «Слава отца» губернатор Игорь Руденя вручил ещё одним родителям пятерых детей Анастасии и Даниилу Орловым из Калязинского округа. На награждение супруги пришли со всеми детьми: Фёдором, Мироном, Платоном, Василисой и Львом.

Супруги поделились с Tverigrad.ru историей создания столь замечательной семьи.

«Живём всю жизнь в одном подъезде, Анастасия на четвёртом этаже, я на первом, – рассказывает Даниил Викторович,  – поэтому с самого детства были знакомы. О большой семье мечтали, когда встречались. Моя будущая супруга тогда ещё написала мне на бумажке свои пожелания. Среди прочих было пожелание иметь шестерых детей. Пока мы ещё это не осилили».

Такое желание будущего отца отнюдь не испугало, и он выполнил все желания  из того списка, кроме одного. Но у пары ещё всё впереди. Тринадцать лет исполнилось с момента заключения официального брака, и секретом семейного счастья супруги считают в первую очередь любовь.

«По молодости казалось, что дети – это интересно. На самом деле дети – это счастье. Чем больше детей, тем больше счастья, – добавляет Анастасия Викторовна.

Со всеми задачами и обязанностями мама семейства справляется вместе с супругом, о котором говорит как о своей опоре. Родители считают обязательным для детей занятия внеклассной работой. Ребята должны посещать кружки, заниматься спортом и изучать искусство. Старшие мальчики учатся на отлично в музыкальной школе, девочка ходит в художественную школу. Все дети увлечены хоккеем.

Чёткого разделения обязанностей в семье нет – кто в данный момент свободнее, тот и забирает детей из школ, кружков и секций. Уроки семья делает вместе.

«Мы довольно близко живём со всеми родственниками. Как сказали про нас, они живут своей общиной. На праздники собираемся компанией человек двадцать. У моего брата многодетная семья, у сестры двое детей. Мы все вместе отмечаем праздники, дни рождения. Наше любимое занятие летом – это походы»,  – отвечает Даниил Викторович на вопрос о традициях. Семья особенно любит отдыхать в Калязинском районе, в Оленьем Бору.

В походы по Тверской области семья отправляется на «буханке», которую супруги смогли купить благодаря нацпроекту «Демография». Мерами региональной поддержки многодетные родители стараются воспользоваться по максимуму.

Дети Даниила Викторовича и Анастасии Викторовны представляют Тверскую область на различных соревнованиях по волейболу. Дочь Василиса очень хорошо стреляет, занимается биатлоном.

Уважение к ближнему, старшим, терпение, труд, взаимовыручка – главные качества, которые супруги стараются привить детям. Дочь и сыновья берут пример прежде всего со своих родителей, которых считают самыми лучшими.

Пятеро ребят из разных районов Верхневолжья получили паспорт гражданина Российской Федерации из рук Игоря Михайловича Рудени. Ребят, с которыми удалось побеседовать Tverigrad.ru, отличает удивительная скромность.

Матвей Ермоев, обучающийся 8-го класса средней образовательной школы №9 имени М.И. Хилкова Сонковского муниципального округа, учится на отлично, занимается различными видами спорта – тхэквандо, волейболом, баскетболом. Участвует в региональных соревнованиях, занимает призовые места. Матвей – командир отряда юнармейцев.

«Получение паспорта – значимое событие не только для меня, но и для каждого гражданина Российской Федерации», –  считает Матвей, который считает себя патриотом своей страны.

Татьяна Терзи, ученица 8-го класса Пеновской школы имени Е.И. Чайкиной, также считает получение первого паспорта очень ответственным моментом в своей жизни. Учится Таня на 4 и 5, окончила музыкальную школу, играет на пианино, любит петь, танцевать, рисовать, так же, как и Матвей, ходит в клуб юнармии. Планов на будущее пока не строит, но предполагает, что выберет творческое направление, возможно, дизайн. Из школьных предметов больше всего любит русский язык и литературу.

Губернатор Игорь Руденя сердечно поблагодарил всех, кому были вручены награды, за преданное служение Родине.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
1
Telegramm Главное Общество

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

Федерякину пора Героя давать! Заслужил страдалец!

0
1