Дыба, конь-олень и поцелуи, или Как в Торжке устроили самые необычные проводы Масленицы в Тверской области

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

На день город погрузился в организованное карнавальное безумие, участие в котором принял и корреспондент Tverigrad.ru.

В центре Торжка румяная блондинка в бордовом пуховике с воротником из чернобурки любовалась своим спутником, который беспомощно смеялся – новотор был прикован к «позорящим колодкам». Богатырь в молитвенной позе стоял на коленях, руки и шея – в прорезях деревянной «хлопушки» (см. видео). В старину быть закованным в такие колодки считалось мягким наказанием. Целью было унижение и осмеяние. Осужденного народным судом кто угодно мог оскорбить словом или делом, плюнуть в лицо, бросить камень.

Всё это было написано на табличке, прибитой к колодке. Женщина внимательно ознакомилась и восприняла прочитанное как руководство к действию.

– Вам не хочется в него плюнуть? – приглашала она к участию в «пытке» зевак, заразительно хохоча.

– Слышь, мать?! – лицо богатыря в колодках налилось кровью от праведного гогота. – Я сейчас вылезу! Я тебе плюну, блин!

«Мать», пока не поздно, сфотографировала «кающегося» богатыря на смартфон и освободила его. Затем эти добрые, веселые люди в обнимку пошли дальше гулять по площадке Новоторжского кремля. Рядом стояла дыба, но испытать ее на себе никто не решился.

Мимо промчались сани, в которые была запряжена гнедая кобыла. Лошадь фыркала и косила на окружающих озорным, отчасти безумным взглядом из-под красно-белого чепчика с рогами. Рождественский олень, не иначе.

Такой была лишь часть мозаики, которая сложилась в одно сверкающее целое на территории Новоторжского кремля во время празднования проводов Масленицы.

«Газпром» на Мясопусте

Новоторжский кремль стал лишь одной из многих площадок в Торжке, где в воскресенье, 18 февраля, провожали Масленицу. Гулял, без преувеличения, весь город. По искрящимся от свежего снега улочкам бродили рыцари в доспехах, масленичный дед со свитой, ряженые в странных пестрых одеяниях, парень с розой в рюкзаке, толпы туристов и снисходительно улыбающиеся новоторы и новоторки (так правильно называть жителей Торжка. – Авт.).

Но именно в кремле решили устроить, и устроили-таки, самые необычные проводы Масленицы в Тверской области – фестиваль «Блин с припЁком». Для этого креативный коллектив Всероссийского историко-этнографического музея, который и дислоцируется в Торжке, постарался на славу.

Идея была сложной – устроить не просто Масленицу, а показать, как ее провожают в разных странах. Так что на холме Новоторжского кремля был и русский Масленичный дед со шляпой-блином на голове, и ряженые а-ля чешский Мясопуст, хорватский Фашник, сербский Беле-Покладе. Роли их исполняли около 40 волонтеров из местного отряда «Новое поколение». За два месяца к карнавалу, кстати, готовились ребята.

– Это музейный фестиваль, а не гастрономический, – пояснил мне научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея Алексей Зинатулин. – Мы обратились к аутентичным традициям, обрядам. Этот фестиваль входит в план Министерства культуры РФ по событийному туризму. Как кулинарный праздник «Блин с припЁком» нигде не заявлялся. Хотя здесь же, на площадке Хорватии, мы угощали гостей пончиками, на чешской площадке угощали колбасками, сардельками и сосисками чешского производства.

Торжокская Масленица (которая вообще-то на Руси была праздником поминовения, но об этом мало кто знает, да и зачем? – Авт.) превратилась в настоящий карнавал организованного веселого безумия. В нем участвовали как сами новоторы, как и полноводная река туристов. Говорят, даже из «Газпрома» несколько автобусов приехало.

Помогло и министерство туризма Тверской области, которое организовало Масленичный тур в Торжок для блогеров. Костры, хороводы, игрища, шутки-прибаутки, загадки – интерактив хлестал через край, и скучать гостям не позволяли.

– Не так целуются, не так! Меня это не устраивает! – задорно подзуживала семейную пару в санях, запряженных кобылой-оленем, женщина в наряде княгини. Мужчина воспользовался моментом, схватил в охапку супругу и сделал так, как надо – поцеловал крепко, долго и любя (см. видео). В это время их начали забрасывать снегом. Оказалось, это тоже традиция.

– Посолили? – смеялась княгиня. – Ой, всё, не испортитесь!

Как за 100 рублей стать фальшивомонетчиком

Тем временем я отправился искать собственно блины – непременный съестной атрибут Масленицы, стараясь не вспоминать о том, что яство это вообще-то тоже поминальное, как и сама Масленица.

С блинами было туго. Под шатром по периметру расположились местные представители общепита. Народная тропа к ним не зарастала, хотя брали в основном плов и пирожки. А вот блины… Маленькие и тоненькие кружочки «солнца» доставали из пакетов и разогревали в микроволновках, ставя крест на аутентичности ритуала приготовления. Проще говоря, пышущих жаром, смазанных маслом сковород не было.

– Вкусно? – с надеждой спросила меня продавщица, заглядывала в глаза, наблюдала, как я в один укус съел блин, предварительно обмакнув его в мед. Два таких блинчика с ложкой меда на тарелке стоили 60 рублей. Со сметаной – 45 рублей, с красной икрой – 135 рублей, с мясом – 150 рублей.

Промычав утвердительно-успокаивающее «Угу», я отправился поддержать один из костров, коих на площадке было с добрую дюжину. По пути убедился, что новоторы – люди предприимчивые, и это у них в генах – город как-никак издревле торговый. На фестивале продавали… даже щепу, на которой полагалось маркером написать то, от чего хочешь избавиться в жизни. Такая традиция. Щепка стоила 10 рублей. Горела она, впрочем, на все 100.

За 100 рублей здесь можно было почувствовать себя даже фальшивомонетчиком. Кузнец предлагал всем желающим за эту сумму собственноручно отчеканить монетку-«новоторку», аналог тверскому пулу (медная монета XV века. – Авт.). От желающих на время стать фальшивомонетчиками не было отбоя, кстати.

«Организованный хаос» красочного карнавала продолжался еще несколько часов. Его не остановило даже сожжение чучела Масленицы. Всего смерть Зимы и рождение Весны на территории Новоторжского кремля отпраздновали 2744 человека. И это только взрослые – те, кто платил за билет 200 рублей (как и в любой музей, вход на территорию платный. – Авт.) и тем самым был учтен. Детей и подростков в возрасте до 16 лет на проводы Масленицы пускали бесплатно. Так что если скажем, что на Масленице в кремле побывало около 10 тысяч человек, вряд ли ошибемся.

О ночном и дневном Торжке читайте позже на нашем сайте.

О том, как Тверь проводила Масленицу, читайте здесь.

Подробнее о событийном туризме в Тверской области, многообразии туристических маршрутов можно узнать на портале WelcomeTver.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
5
Фото: Алексей Косоруков
#welcometver Социум

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

kommunist

Русь больна православием!

6
6