Единство по Комаровскому: как русские танцы известного хореографа объединили Тверскую область
Репортаж с праздника «Комаровские встречи».
Наверное, нет ничего приятнее, чем осознавать, что твоё дело продолжает жить. Даже если создатель уже не может сам этого почувствовать. Последователи бережно хранят добрые традиции, с любовью вспоминая своего культурного вдохновителя добрыми словами, делами, танцами и песнями. Есть такие события в Тверской области. Традиционно в Доме Культуры «Пролетарка» проходит праздник народных традиций «Комаровские встречи». Событие посвящено памяти известного тверского хореографа Евгения Ивановича Комарова.
Танцам — душа и сердце
Евгений Комаров — человек, который основал и долгие годы руководил ансамблем «Тверичане». Этот коллектив стал его детищем и предметом гордости, как будто бы вырос из его сердца и души, подобно живому существу. В Доме культуры «Строитель» и ДК «Пролетарка» ансамбль занимал особое место, притягивая к себе восхищенные взгляды и сердца зрителей, словно магнит, который невозможно не заметить.
Первым учителем Евгения Комарова был великий балетмейстер Георгий Гангесов, передавший ему своё мастерство и любовь к искусству. Более тридцати лет они поддерживали крепкую дружбу, наполненную теплом и взаимным уважением, как два старых друга, которые вместе прошли через множество испытаний и радостей, вдохновляя друг друга на новые творческие достижения.
В 1964 году, оставив профессиональную сцену ансамбля песни и пляски Калининской филармонии, Евгений Комаров сделал судьбоносный выбор — посвятил свою жизнь самодеятельному ансамблю «Тверичане». За годы его руководства коллектив создал более ста хореографических постановок, миниатюр, плясок и картин из жизни русского народа. Каждая из них была наполнена любовью и глубоким пониманием народной души, как будто бы Евгений Комаров вложил в них всю свою душу и сердце.
«Ай да гусли, ай да мастера!»
В этот год, как и в предыдущие, праздник прошёл в Доме культуры «Пролетарка» 30 ноября. Субботний день выдался погожим и тёплым. Я люблю приходить за полчаса до начала мероприятия, чтобы посмотреть, как постепенно собираются люди. Оказалось, что я такая не одна: многие посетители пришли заранее, чтобы интересно провести время в ожидании основного концерта. Перед входом в большой концертный зал, в холле, нас встретил ансамбль «Полюби свою землю» из Твери.
Девушки-участницы играли на гуслях и исполняли народные песни. Можно сказать, что концерт начался с первой минуты, как только я переступила порог Дома Культуры. Звуки гуслей наполнили пространство, люди вокруг улыбались, кто-то даже приплясывал. Мне кажется, каждый слушатель почувствовал себя расслабленно и настроился на праздничный лад. Моё внимание привлекли музыкальные инструменты девушек — гусли, расписанные вручную по мотивам сказок, в стиле хохломы или просто в старорусском стиле.
— Наш ансамбль молодой, собрались 4 года назад, — рассказывает руководитель ансамбля Мария Лавренова, — Наш коллектив состоит из подруг. Мы уже во второй раз участвуем в Комаровских встречах и очень любим этот праздник. Одна из нас, ученица Евгения Комарова, настолько предана его творчеству, что даже написала книгу о его биографии.
Я внимательно слушала Марию, но не могла перестать разглядывать интересный музыкальный инструмент. Конечно, я задала ей несколько вопросов о нём.
— В 2019 году мы решили приобрести гусли и начали поиски мастерских. В результате мы нашли мастеров в Тверской области и остановили свой выбор на инструментах, созданных именно здесь, на нашей родной земле. Так мы поддерживаем наших талантливых мастеров, — рассказывает артистка.
И танцы, и песни, и мода
Ровно в 15:00 зрителей пригласили в концертный зал. Все с радостью заняли свои места. Бабушки-подружки, сидя в задних рядах, весело болтали. Заботливая мама одного из участников детского танца, поправив костюм своего сына, поцеловала его в лоб и отпустила в закулисье. Я выбрала место в середине зала, у края ряда. Передо мной сидели две девушки, которые с большим интересом и пониманием обсуждали включенное на сцене освещение. Мне показалось, что они имеют непосредственное отношение к культуре, поэтому я не могла не познакомиться с ними.
— Мы раньше занимались в Народном театре «Диалог» в этом ДК. Это замечательный театральный коллектив, которому уже много лет. Однако сейчас от него остались лишь «руины». В ансамбле Евгения Комарова танцуют настоящие профессионалы, преданные делу, с любовью почитающие его труд. Я очень уважаю человека, который сохраняет этот коллектив. Согласитесь, таких руководителей можно пересчитать по пальцам. Их нужно беречь, как зеницу ока,— поделилась со мной размышлениями зрительница Ирина Громова.
Праздник открыл народный ансамбль «Тверичане» имени Евгения Комарова. Девушки исполнили знаменитый танец с платочками, всячески кружились. Длинные подолы платьев скрывали их тонкий и невесомый шаг. Создавалось впечатление, что они не ходят, а парят по сцене. Прямо как у «Берёзки» Надеждиной, помните? Зрители были в восторге, хлопая в ладоши в такт музыке и вздыхая от восторга, когда девушки начинали свой «полёт».
На сцене сменяли друг друга танцевальные коллективы разных возрастов и уровней подготовки. Некоторые из них приехали из других городов, а другие — из Твери. Маленькие танцоры показали свои первые шаги в мире народных танцев, а опытные артисты продемонстрировали виртуозное владение техникой.
К середине концерта репертуар немного разбавило дефиле от студии моды «Вдохновение». Вся одежда была выкроена в старославянском стиле, но при этом с ноткой «свежести». Вся коллекция была выдержана в бело-сине-голубых тонах, словно старинный фарфоровый сервиз, расписанный в стиле гжель. Роскошные кокошники у девушек, аккуратные костюмы ребятишек и приятно небрежные образы с рубахами-косоворотками у мужчин. Смотреть было интересно.
«Ну же, Ванька, заводи!»
Более всего запомнилось выступление коллектива «Тверичане». Оно было больше похоже на театральную постановку, нежели на танец. Мне представилось, что девушки, уставшие от работы в поле или развеселившиеся к вечеру, решили пуститься в пляс. Они вышли на танцы, весёлые, румяные, только музыки не хватает. Одна девушка решила попросить Ваньку сыграть, но он отказался. Тогда вторая девица ласково обратилась к нему, протягивая баян. Ванька отвернулся и от неё. После уже третья девушка подошла к нему, погладила по плечу, легонько толкнула бедром и будто спросила: «Ну, сложно тебе, что ли?» — и протянула баян в третий раз. И тут Ванька сдался, не в силах противостоять женским чарам. Началась протяжная песня, и девушки пустились в пляс, так что их сарафаны кружились и задирались. Мне показалось, что я нахожусь не в концертном зале, а в старой деревне, и смотрю издалека, как веселится народ.
Концерт продолжался около полутора часов. В завершение все коллективы вышли на сцену, после чего совершили круг почёта и вернулись на свои места. Сцена не могла вместить всех артистов, поэтому танцоры и певцы расположились вдоль неё. Зрители подхватили прощальную песню. Затем всё перешло в плавное покачивание рукоплесканий. Не хотелось уходить. Ощущалось то самое единство, о котором обычно говорят в контексте славянских гуляний. Следующие «Комаровские встречи» состоятся только через два года, а я уже жажду их посетить.
Большинство мероприятий, как и «Комаровские встречи» в ДК «Пролетарка», бесплатные. Но и по билетам на культурные события можно ходить выгодно. Более 35 тысяч молодых людей в Тверской области пользуются «Пушкинской картой».
КОММЕНТАРИИ 0 Войти