Эдвард Човушян: творить добро – смысл моей жизни
Для решения проблем региона есть только один выход: привлекать инвестиции, и заниматься развитием экономики.
Эдвард Човушян скорее ученый, чем политик. Два высших образования, две докторских диссертации, 16 учеников, получивших степень кандидата экономических наук. Човушян уверен, что его знания могут принести дивиденды Тверской области. Чтобы применить свой богатый опыт, он принял решение участвовать в праймериз «Единой России», чтобы выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих осенью выборах в Госдуму по Заволжскому округу №180.
– Эдвард Олегович, вопрос первый и самый очевидный: зачем? Вы состоявшийся, успешный человек, а кресло депутата не способствует спокойной жизни.
– На самом деле, это было сложное решение. И сложно было принять его, потому, что оно накладывает большие обязательства. Ты уже даже не частично, а почти во всем не принадлежишь себе. Я живу в Твери, это моя родина, здесь родились и живут мои дети. И я просто обязан повлиять на экономическую ситуацию в регионе, помочь своим землякам.
Я имею большой практический опыт и теоретические знания. Тридцать лет занимаюсь научной деятельностью, столько же – предпринимательством, был депутатом первого созыва Законодательного собрания, где возглавлял комиссию по инвестиционной политике. Создавал режим преференций для Тверской области и тверских предприятий. А с 1997 по 2003 год был начальником управления по внешнеэкономической деятельности и инвестиционной политике администрации области.
– Этого достаточно, чтобы оценить масштаб проблем?
– Считаю, что да. Тем более, что из этой сферы деятельности я отнюдь не ушел. С 2003 года и по настоящее время я занимаюсь созданием промышленных объектов в индустриальных парках.
– Кресло в Госдуме, ставшее вакантным, принадлежало Владимиру Васильеву. Харизматичный лидер, известнейший политик, практический политик. Не говоря уже о том, что именно ему Президент поручил возглавить Республику Дагестан – ключевой регион Северного Кавказа. Вы сможете стать равноценной заменой?
– Владимира Васильева знаю лично. Могу сказать, что он высокий профессионал и практик. Ему доверяли люди. Надеюсь, что смогу завоевать доверие избирателей. Приложу для этого все свои силы. Я много учился. Высшие юридическое и экономическое образование позволят мне справляться с обязанностями депутата Государственной Думы. Могу добавить, что люблю людей, наших тверских людей, и всеми силами буду стараться им помогать.
– Для себя вы уже все решили. Тогда вопрос о том, кто должен представлять Тверской область в Госдуме? Какой человек там нужен?
– Не только области, но и стране нужны те, кто сможет поднять экономику. Об этом каждый день говорит Президент России. Нужны системно мыслящие люди, которые понимают проблемы не только своего региона. Тверская область – это только часть огромной страны. В Госдуму депутат идет решать не только проблемы своего региона, но и проблемы государства. А одна из главных проблем государства в том, что оно не получает соответствующей отдачи от малого и среднего бизнеса. Налоговой отдачи. В октябре прошлого года Владимир Путин четко обозначил приоритеты: к 2030 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП должна составить 40%, а сейчас 20%. В Японии – это 80%, во Франции и Германии – 60%, в США – 50%. Эту задачу нужно решать, корректировать, править налоговое законодательство, создавать для бизнеса «благоприятную преференциальную среду», привлекать для наших бизнесменов иностранных партнеров. И не говорить об этом, а реально делать дело.
– Что нужно сделать в Твери и Тверской области, чтобы люди сказали: ситуация улучшилась, дышать стало легче? И что вы можете сделать для этого? Что нужно нам сейчас?
– Нашему региону нужен реальный экономический прорыв. У нас нет ни газа, ни нефти. Но есть лён, торф и картофель. И есть гипотетическая пока возможность создать туристический кластер и прорваться в IT-технологиях. И главный плюс – удачное географической расположение между двумя столицами. Но этот «плюс» имеет и отрицательные стороны – мы воспитываем хорошие кадры, которые потом уходят из региона в Москву и Питер… Кощунственно не использовать для экономического развития региона акваторию Волги. Это дешевый логистический путь, который необходимо использовать, и у нас есть проекты.
Но на основе тех плюсов, которые безусловно есть, мы будем развивать свои конкурентные преимущества. Что нужно сделать, чтобы это стало реальностью? Я специалист по внебюджетному финансированию. Сейчас и Россия в целом, и Тверская область в частности, изолированы от внешнего мира. Это плата за то, что Россия – одно из немногих государств мира, которые могут считаться суверенными и принимать самостоятельные решения. Свобода и независимость стоят дорого, но без этого нет России. Поэтому мы должны дружить с теми странами, которые хотят дружить с нами. Ну и что, что нас подвергают обструкции несколько десятков государств мира? Есть те, кто готов с нами дружить. И мы должны расширить свои возможности в таком сотрудничестве.
– Лён, торф и картофель. Всё?
– Есть возможность подъема сельского хозяйства – поощрять развитие животноводства. Именно индивидуально, поощряя реальных, рачительных хозяев. Если создавать крупные животноводческие комплексы, то потребуются колоссальные инвестиции. Это многие тысячи голов, мясокомбинаты, чтобы сократить транспортные расходы – весь цикл переработки должен быть в одном месте. А если цикл производства разорван, то эффект стремится к минимуму. И в первую очередь такой индивидуальный подход – это рабочие места для населения в районах. Работы на селе сейчас нет. Но если не замахиваться так, что вывихнешь плечо, а ставить реальные цели – будут и успешные хозяйства, и рабочие места с достойной оплатой на селе.
– Возникает вопрос о конкурентоспособности нашей продукции. В области почти не осталось тепличных хозяйств – электроэнергия для сельхозпроизводителей стоит столько, что огурцы и помидоры получаются золотыми…
– Это самое главное. Чтобы что-то производить в сельском хозяйстве, киловатт электричества не должен стоить 7,8 рублей, как, например, в Бологое. Ни о какой экономике в этом случае речь не идет. Совершенно правильно высказался на эту тему губернатор Игорь Руденя: о каком рентабельном производстве может идти речь в таких условиях, о какой экономике? Это не конкурентно ни с Китаем, ни с Юго-Восточной Азией, ни с Турцией. Разница в себестоимости продукции на порядок выше, даже с учетом транспортных расходов. Такой вопрос должен решаться одновременно и на уровне губернатора региона, который ратует за это, и на федеральном уровне. И статус депутата государственной Думы, сделает того, кто его получит, реальным помощником регионального лидера в решении этого вопроса.
– Бизнес – это не только рабочие места. Но и налоги, за счет которых пополняется бюджет. С их собираемостью у нас как-то не очень…
– Мы должны выйти из теневой схемы оплаты труда. Налог на доходы физических лиц необходимо вводить не там, где работают, а там, где прописаны. А это 13% от заработной платы, которые идут в бюджет. В первую очередь нужно снизить налоги, которые сейчас существуют для бизнеса. Власть и бизнес должны договориться. Но сейчас общение бизнеса и власти разорвано. Нужно повысить статус Торгово-промышленной палаты региона. В других странах по вопросам бизнеса идут не к министру, а в торгово-промышленную палату.
– Эдвард Олегович, где нам взять деньги на развитие региональной экономики? Сами заработать мы пока не можем, ресурсы федерального центра тоже не беспредельны?
– Нельзя вариться в «собственном соку». Нужен приток средств извне. А значит, нужно расширять уже имеющиеся внешние связи. У нас есть города-побратимы. Мы решаем с ними экономические вопросы? Всё только на бумаге. Они хотят общаться с нами, заключать взаимовыгодные договора, но мы их не заключаем. Потому что нет механизма и людей, готовых заняться этим на практике. Только когда появится тот, кто хочет и способен этим заняться – будет экономический прорыв, о котором мы говорим.
Мы не используем массу своих преимуществ и возможностей. Всё это – на поверхности. Я уже много лет говорю, что у нас есть уникальная транспортная артерия – Волга. Так давайте ее использовать! Она в начале прошлого века давала огромный объем товарооборота. Что мешает нам сейчас воспользоваться этим опытом? Не только грузы, которые намного дешевле доставлять по воде. Водный туризм – неисчерпаемый источник регионального дохода. В совокупности получается большая сумма для бюджета.
– И как вы видите это на практике?
– Нужно организовывать встречи представителей тверского бизнеса с иностранными и отечественными предпринимателями. Если в таких форумах, проводимых у нас, будут принимать участие по несколько сотен человек, то даже пять процентов успешно заключенных соглашений между ними дадут большой экономический эффект. Нужно лишь создать такую переговорную площадку. Для региона это не только рабочие места, но и изменение психологии наших земляков. Нужно дать нашим людям такой шанс.
Об этом я говорил на дебатах «Единой России», прошедших 27 мая.
Мы должны привлекать инвестиции. В сельское хозяйство, в промышленность, в туризм. В реальную экономику. В 90-е годы более 30 предприятий региона получили иностранные инвестиции. В том числе ТВЗ, экскаваторный завод, Центросвар, ДСК, Каменская ЦБК, Калашниковский электроламповый завод и другие. С 2003 года, как консультант и частный инвестор, я продолжал работать с местными производителями. В лакокрасочном производстве, хлопчатобумажной промышленности, домостроении и мостостроении. В итоге было открыто больше 2 тысяч новых рабочих мест и привлечено в экономику свыше 10 миллиардов инвестиций в тогдашних ценах.
– Ну и последний вопрос, связанный с принятым вами решением. Вам делали весьма заманчивые предложения и в России, и за ее пределами, но вы все время отказывались. Почему?
– Моя работа, успехи, достижения, семья – всё связано с Тверью. Вне нашего города представить себя не могу.
Справка. Човушян Эдвард Олегович. Родился 9 февраля 1957 года в Грузии. В 1978 году получил диплом архитектора в Ереванском политехникуме. В 1987 году с отличием окончил юридический факультет Калининского государственного университета.
Учился менеджменту и коммерции в Москве, Вене, Маниле. Закончил аспирантуру на кафедре национальной безопасности Академии госслужбы при Президенте РФ. В 1994-1997 годах – депутат Законодательного собрания Тверской области, председатель комиссии по внешнеэкономической деятельности и инвестиционной политике. С 1997 по 2003 годы – начальник управления по внешнеэкономической деятельности и инвестициям при губернаторе Тверской области. В 1999 году – докторант Санкт-Петербургского Государственного университета, доктор экономических наук. С 2000 по 2003 год – докторант Дипломатической Академии при Министерстве иностранных дел РФ в области международного права.
Автор более 120 научных трудов и 10 изобретений. Во время работы в Законодательном собрании под его началом впервые разработан и принят пакет Законов, стимулирующих и поддерживающих инвестиционную деятельность региона.
С 1987 года и по настоящее время финансирует реставрации памятников истории и культуры, усадебных комплексов в Твери, Старицком и Торжокском районах. Почетный член ВООПИиК, член-благотворитель Тверского отделения ВООПИиК.
КОММЕНТАРИИ 6 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
"Эдвард Човушян скорее ученый, чем политик. Два высших образования, две докторских диссертации, 16 учеников, получивших степень кандидата экономических наук."
.
Он такой большой ученый ?
Ну так отстанем от него с выборами и пускай спокойно продолжает заниматься наукой !
Судя по российской экономике - российские учёные в ней нифига не понимают.
Для решения проблем региона есть только один выход - наказывать тех кто ворует народные деньги.
Выгонять с работы тех, кто обещает и не выполняет обещанное.
когда у человека есть всё - он лезет во власть
Этой стране нужен хороший прокурор и честный судья, который посадил бы всю криминальную "вертикаль власти" на скамью подсудимый. А потом уже думать о том "кто" и "как" развивать будет.