Эксперты рассказали тверичанам, как не отравиться грибами
Все грибы, кроме белого, груздя настоящего и рыжика – условно съедобные.
Роспотребнадзор рассказал тверичанам, как правильно собирать, хранить и есть грибы. Эксперты дали простые советы, которые важно знать и соблюдать для того, чтобы поход в лес не закончился на больничной койке. Дело в том, что в стране ежегодно происходит около тысячи отравлений грибами. Примерно три десятка из них заканчиваются гибелью пострадавших.
Первым делом нужно помнить, что грибы – это трудноперевариваемый продукт. В них много хитина. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Кроме того, не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет. В их организме ещё нет необходимого количества ферментов для переваривания грибной клетчатки.
Собирать нужно только хорошо знакомые виды грибов, вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются съедобными грибами. Их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания. Все остальные – это условно съедобные грибы, которые нужно специальным образом обработать – очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить.
Складывать «трофеи» лучше всего в плетёные корзины, ни в коем случае не делать это в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки. Старые, переросшие и червивые грибы обходите стороной. Срезать каждый гриб необходимо с целой ножкой.
Эксперты рекомендуют готовить дары природы прямо в день сбора, и ни в коем случае не откладывать их обработку на следующий день. Каждый вид грибов готовится отдельно. Также их нельзя мариновать или солить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Не храните грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти