Эксперты рассказали тверичанам, как выглядит идеальный арбуз
Зрелость бахчевых определяется по хвостику и звону, а наличие нитраты можно выявить лишь в лаборатории.
Специалисты Роспотребнадзор дали тверичанам ценные советы – каким образом нужно подходить к выбору арбузов в разгар сезона, чтобы не ошибиться и насладиться сладкими сочными вкусными и, главное, зрелыми бахчевыми. Первое, на что рекомендуют обратить внимание эксперты, это место покупки. Лучше всего выбирать продуктовые рынки и ярмарки, где продавец может предоставить документы, указывающие источник поступления товара, а также подтверждающие качество и безопасность продукта.
Вдоль дорог в необорудованных торговых местах бахчевые лучше не приобретать – арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.
Важно обратить внимание на внешний вид ягоды. Она должна иметь целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Ну и самое главное, у арбуза должно быть ярко-жёлтое или оранжевое пятно на боку, залежалое от земли.
Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелой ягоды сухие. Если постучать по арбузу, он должен «зазвенеть». А при ударе ладонью — завибрировать. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
В разгар сезона арбузов есть риск, что нитраты или опасные для здоровья токсины могут попасть на стол к покупателям. Достоверно определить их наличие можно только лабораторным методом. Однако следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти