Эксперты рассказали тверичанам, как выглядит идеальный арбуз

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Зрелость бахчевых определяется по хвостику и звону, а наличие нитраты можно выявить лишь в лаборатории.

Специалисты Роспотребнадзор дали тверичанам ценные советы – каким образом нужно подходить к выбору арбузов в разгар сезона, чтобы не ошибиться и насладиться сладкими сочными вкусными и, главное, зрелыми бахчевыми. Первое, на что рекомендуют обратить внимание эксперты, это место покупки. Лучше всего выбирать продуктовые рынки и ярмарки, где продавец может предоставить документы, указывающие источник поступления товара, а также подтверждающие качество и безопасность продукта.

Вдоль дорог в необорудованных торговых местах бахчевые лучше не приобретать – арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.

Важно обратить внимание на внешний вид ягоды. Она должна иметь целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Ну и самое главное, у арбуза должно быть ярко-жёлтое или оранжевое пятно на боку, залежалое от земли.

Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелой ягоды сухие. Если постучать по арбузу, он должен «зазвенеть». А при ударе ладонью — завибрировать. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов. Ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами, говорят эксперты.

В разгар сезона арбузов есть риск, что нитраты или опасные для здоровья токсины могут попасть на стол к покупателям. Достоверно определить их наличие можно только лабораторным методом. Однако следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11
0
Здоровье Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .