Экзамен для мигрантов станет сложнее
С января этого года все мигранты, приезжающие в Россию, должны сдавать экзамен не только по русскому языку, но также по истории и основам законодательства. Планируется, что с 1 июля тесты станут сложнее, а вопросов будет больше.
В Москве был разработан первый вариант усложнённого экзамена по истории, в который вошли две части. Первая обязательна для всех, во второй – пять вопросов без вариантов ответа, на них необходимо ответить тем, кто рассчитывает получить вид на жительство. Специалисты отмечают, что как раз с историей у мигрантов самые большие трудности.
— Что касается древней истории, то здесь ещё как-то они отвечают. А вот когда они работают с периодом постсоветским – это 90-е, 2000-е годы, возникают вопросы. Они, например, вообще не знают, что такое перестройка, – рассказала специалист по тестированию иностранных граждан Наталья Сварчевская.
Среди вопросов усложнённого комплексного теста – когда был присоединён Крым, кто стал последним императором, в каком году был первая русская революция. При этом экзамен по-прежнему будет состоять из ста вопросов, а вот время на его прохождение для желающих получить вид на жительство будет увеличено до 2,5 часов. Раньше некоторые не успевали подумать над всеми вопросами и правильно на них ответить.
После введения усложнённого комплексного теста планируется сохранить категории мигрантов, для которых экзамен необязателен. К слову, граждане Луганской и Донецкой областей к такой категории не относятся, они сдают все тесты на общих основаниях.
— Освобождаются от представления данного документа недееспособные иностранные граждане, мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет, и участники государственной программы, – обозначила врио заместителя начальника УФМС России по Тверской области Наталья Маркова.
Кроме того, необязательно сдавать экзамены высококвалифицированным специалистам, чья зарплата за год – не менее двух миллионов. Но такие “дорогие” сотрудники в наш регион приезжать не торопятся, чаще патент на работу или российский паспорт пытаются получить трудящиеся сферы обслуживания или торговли. При этом поток мигрантов в наш регион, заверяют в УФМС, по сравнению с прошлыми годами меньше не стал. Однако иностранцы пока не спешат похвастаться знанием русского языка или истории.
— В неделю до тридцати человек проходят через наш центр, не более. Мы можем и больше принять, возможности такие у нас есть, но не так активны наши мигранты, как, может быть, нужно, – рассказала руководитель регионального центра тестирования Валентина Нефедьева.
Сейчас в нашем городе тестирование стоит от шести до семи тысяч. После введения усложнённого комплексного теста цена, возможно, вырастет. Однако заплатить за отсутствие документа придётся гораздо больше – штраф для юридического лица, принявшего на работу такого сотрудника, составит до 800 тысяч, для самого мигранта сумма скромнее – всего пять тысяч – но после нескольких штрафов ему может грозить возвращение на родину. Кстати сказать, те, кто собирался работать в нашем регионе водителем общественного транспорта, теперь разрешение получить не смогут даже при самых лучших результатах тестирования – в силу вступило соответствующее постановление губернатора. Те же, кто уже сейчас за рулём, будут возить пассажиров до конца срока действия своего патента.
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 9 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
спросил я как то одного молодого узбека, Ты знаешь кто такой Пушкин? он сказал - да! Я спрашиваю - ну и кто? Он немного подумав сказал - я забыл...:-)
просто он станет немножечка дороже
Такиж введите им ЕГЭ.
пусть научаться произносить ъ а то забыль не поняль и еще билят
Едем в маршрутке. Рядом сидят двое нерусских, не очень хорошо говорящих по-русски. Водитель типа таджика. Каждую остановку орал на всю маршрутку "Бызылгот". Один нерусский рядом со мной спрашивает другого нерусского, а что водитель сказал. Ответ был такой:" Без льгот". Я бы не поняла без перевода. В общем, до сих пор смешно, когда это вспоминаю.
Считаю первым делом мигранты должны знать русский язык в совершенстве. Сдать экзамен.
Потом изучить законы, страны в которую он приехал.
Но вот не понимаю зачем историю России изучать? Да еще и сдавать по ней экзамен. Куда проще, можно было заменить историей своего города.
У нас большинство школьников и студентов не знают свою историю.
Я сама, училась давно. И из истории у нас была история Египта, Греции и .т.п. А зачем это надо? Если мы не знаем историю города, в котором мы живем. Хотя может, сейчас что-то изменилось.
Я тоже знала лучше историю Греции, чем историю своего края. Потому что историю Греции было интересно изучать, а к нашей истории нам такой негатив прививали, что типа мы должны. А когда чего-то должны, как-то не хочется. Да и вранья столько было про историю России и нашего края, что читать просто не было желания. Сейчас архивы более менее открыты, можно действительно узнавать историю, а не чей-то заказной материал по истории. Жаль, что нам преподавали так историю. Нужный предмет. Без знания истории двигаться вперед невозможно.
Отпечатков пальцев нет, будут приходить осевшие тут мигранты и сдавать за вновь прибывших. Они нам на одно лицо. Да и многих тут по пять братьев. Знаю одного торгоша, один паспорт России на пятерых братьев. Зачем ему сдавать экзамен, если у него есть паспорт брата, а он похож на брата?
"— Равшан, ты экзамен по рюсский язик на жить в Москву сдал?
— Завалил.
— Пачемю?
— Патомю, что "ослаблять" — это глагол, а не любовница осла, как Ашот подсказал!"