Эмин Агаев: «Вот «Балтику» пройдем, и я накрою вам в любом ресторане Твери!»

Сегодня, 10 августа, день рождения у главного тренера «Волги» Эмина Агаева. Ему исполняется 42 года. Накануне пресс-служба клуба поговорила с именинником о тренерском кредо, приближающемся ЧМ-2018 и семейных традициях.

Разговор занял весь второй тайм финала Кубка Тверской области, в котором встречались ФК «Оленино» и дубль «Волги». В одной команде те, с кем Агаев-футболист играл за «Волгу», в другой – возможные кандидаты в команду Агаева-тренера. Лучшего антуража для беседы о прошлом, будущем и настоящем не придумать.

Футбол остался футболом

Эмин Рафаэлович, помните, как сами играли на уровне города, области?

– Помню, бои на первенство города были серьезные. Мне тогда только 14 лет исполнилось. Поднимался от уровня к уровню, до сборной дошел. Без школы и серьезной игровой практики ничего не получится. Характер начинает воспитываться именно с юношеских турниров.

Сейчас у кого-то из дублеров видите характер?

– Домашние матчи этой команды я не пропускаю, тем более в ней играют несколько человек из основной «Волги». Скажу, что есть и другие ребята, которых я хотел бы видеть в своей команде. Фамилии пока называть не буду, но вижу, что у них уже сформировалось правильное отношение к футболу. А это половина характера.

Насколько, на ваш взгляд, изменился юношеский футбол за 30 лет?

– Не только футбол, но и вся наша жизнь поменялась за это время. Другие приоритеты появились. Раньше играли в футбол, не обращая внимания на форму, обувь, качество полей, просто хотели расти и подниматься выше, стремиться попасть в команду мастеров. Сегодня слишком много внимания уделяется красивым гетрам и модным бутсам. Но даже в этом “поколении Интернета” есть серьезные ребята, которые ставят перед собой серьезные цели. Так что в глобальном смысле футбол остался футболом.

Никто не ожидал

– Зимой вы приняли «Волгу» в весьма печальном турнирном состоянии. После сезона расстались с большинством игроков и начали строить команду, которая на старте этого сезона удивила многих. Ожидали, что изменения так быстро дадут положительный результат?

– Не скрою, побеждать приятно. Но даже если бы результаты были другими, а команда играла в том стиле, который я хочу видеть на поле, был бы все равно доволен. Думаю, мы на правильном пути. Победы все равно пришли бы к нам через кропотливую работу. Если есть коллектив, объединенный общей идеей, то будет и игра. Это главное! А когда еще и побеждаешь, когда растешь вместе с ребятами и командой – это приносит удовлетворение от работы вдвойне. Откровенно говоря, никто не ожидал, что наши ребята 1995 и 1997 годов рождения будут играть, выкладываясь больше, чем на сто процентов. Что они смогут побеждать, играть через не могу и приносить столько радости болельщикам «Волги». Не могу сказать, что это было запланировано. Но уже на сборах в Твери, когда мы много тренировались и играли спарринги с командами ФНЛ, молодежками ЦСКА и «Локомотива», у меня появилась некоторая уверенность и в ребятах, и в выбранной концепции формирования команды. А проиграть может любая команда: и «Бавария», и «Барселона», и «Реал». Мы сейчас на стадии становления, но вектор движения, повторюсь, выбрали верный.

Только победа!

– Эмин Рафаэлович, согласны ли вы с тем, что именно в «Волге» ваша работа максимально самостоятельна?

– Пожалуй, да. В «Дагдизеле» ситуация совсем другая была: от нас не требовали конкретного результата, ставилась задача на сезон подготовить одного-двух футболистов для главной команды (махачкалинского «Анжи». – Прим. ДГ). Хотя, конечно, для себя я ставил определенные цели – быть в таблице не ниже такого-то места. Четыре года я строил команду, которая каждый сезон боролась за медали. В «Волге» я прекрасно понимаю заинтересованность и руководства клуба, и наших болельщиков в результате, и это стимулирует, заставляет работать с удвоенной энергией. При этом мы делаем ставку на своих ребят, и скажу, что в каждой команде нашей школы я уже присматриваю ребят, которые обязательно будут пробовать себя в «Волге». Работа на перспективу, а не на один сезон – это самое интересное в построении команды.

– Банальный вопрос. В чем кредо тренера Агаева?

– Свои принципы в футболе я сформировал, еще будучи игроком, и они не отличаются большой оригинальностью: выходить на поле и играть только на победу. Получится или нет – это уже другой вопрос. Но ребят я настраиваю только на победу. И очень важный момент, повторюсь, на поле должен быть коллектив. Отбывать номер у меня в команде не получится ни у кого.

Пока тишина…

– В российском футболе сегодня непростая ситуация, начиная с уровня национальной сборной. Ниже: странности при формировании участников ФНЛ, наш второй дивизион ежегодно теряет команды и так далее.

– Разумеется, если бы команд было больше, то и футбол, например, у нас в зоне «Запад», был бы интереснее. Очевидно, что финансовая ситуация в регионах непростая. Без работы остается много футболистов и тренеров. Но с другой стороны я вижу и плюс в этой ситуации: естественным образом в футболе отсеивается тот народ, который каждый год переходит из команды в команду, те игроки, которые не считают нужным поднимать свой профессиональный уровень. Агенты пристраивали их всеми правдами и неправдами. Вот этот сегмент футболистов уже никому не нужен, и наоборот – такая «оптимизация» открывает дорогу для молодых талантов.

– Кстати, главный тренер команды второго дивизиона чувствует, что через три года в стране пройдет чемпионат Мира по футболу?

– Лично я этого не ощущаю. Мы ездим на игры в другие города, там в этом смысле тоже тишина полная. Может быть, это ощущается в городах, которые примут матчи ЧМ-2018, но мы не играем в Ростове, Самаре, Екатеринбурге или Саранске. У нас каждый город и команда живут только своей жизнью, решают свои задачи. Может быть, ощущение причастности к огромному событию придет позже, но пока ничего.

От добротного к идеальному

– Выше мы говорили о том, что на поле должен быть коллектив единомышленников. Насколько я знаю, для вас важны и отношения вне поля…

– Для меня крайне важно, чтобы на футбольное мастерство игрока накладывались и чисто человеческие качества. Конечно, в голову человека не залезешь, характер у каждого свой, но определенные моральные и этические нормы должны соблюдаться обязательно. Кроме того, перед началом сезона мы посмотрели более 50 человек и выбирали футболистов очень тщательно. Каждый из тех, кто с нами остался, понимает, что он пришел не просто в команду второго дивизиона, а в клуб с традициями, за который играло много достойных футболистов.

– Сейчас на поле в форме ФК «Оленино» многие из футболистов, с которыми вы в 2009 году совершили невозможное, выйдя в четвертьфинал Кубка России. Тогда в «Волге» был идеальный коллектив?

– Конечно, не идеальный, я бы определил его словом добротный. Ребята прекрасно понимали друг друга на поле, в раздевалке, конечно, и кричали, и ругались, но никакой грубости и хамства. Конечно, все переживали за каждый матч. При этом субординация была четкая – все всё понимали. Было уважение, была взаимная поддержка.

– Ситуация внутри сегодняшней «Волге» приближается к той?

– Думаю, да. Есть капитан, и его слово – закон. Есть ребята поопытнее и постарше, и молодежь прислушивается к ним. Есть и понимание, и уважительные отношения в коллективе. Скажу так: если придет время и кто-то из наших сегодняшних молодых ребят перейдет в другую команду, мне за них стыдно не будет.

Поляна с Рафаэлыча!

– Ну и, наконец, перейдем к дню рождения? 10 августа – самый разгар сезона. Наверняка какой-то из дней рождения получился особенным?

– Было такое. Однажды в этот день сборная Азербайджана проводила товарищеский мачт со сборной Грузии. Накануне я с «Анжи» играл очень тяжелый матч в Ижевске, и на обратной дороге у нашего самолета загорелся один из моторов. Часа два кружили, чтобы сбить пламя. Приземлились снова в Ижевске. Поменяли самолет и глубоко за полночь добрались до Махачкалы. Потом я девять часов добирался до сборной, вышел на поле буквально с колес и забил гол. В свой день рождения! Вот это мне запомнилось на всю жизнь. Это был 1996 год. Мог бы погибнуть, а получилось совсем по-другому! Такой вот сценарий с хэппи-эндом!

– Какие-то семейный традиции существуют в день рождения?

– Нет, ничего особенного. Обычно люди не знают, что мне подарить. Поздравляют и говорят: «Мы знаем, что у тебя всё есть. Большая семья, надежные друзья, машина, которую ты хочешь. Так что мы можем пожелать тебе только удачи в футболе и благополучия в семье, чтобы дети только радовали». Мне этого вполне хватает.
А основной подарок мне ребята уже вчера сделали! Сказали в раздевалке: «Рафаэлыч, с тебя поляна!» Я им ответил: «Вот «Балтику» пройдем, и я накрою вам в любом ресторане Твери!».

Беседовал пресс-атташе ФК «Волга» Дмитрий Герасимов

0