Елена Горбачева: «Невозможно изменить прошлое, но настоящее и будущее в наших руках»
Юридически понятия «замещающая семья» не существует. Однако люди, для которых не бывает чужих детей, есть. И их немало. В марте 2014 года Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей» исполняется пять лет.
В начале своего пути она объединила десять семей, в которых воспитываются приемные дети. Накануне первого большого юбилея в «Союз» входит более 260 членов. В данном случае можно смело умножать на пять, а то и на шесть, и тогда можно понять истинный масштаб работы. По словам председателя Совета «Союза замещающих семей» Елены Горбачевой, проблемы, с которыми приходится сталкиваться приемным родителям, в основном схожи. И, разумеется, прав классик русской литературы, утверждавший в первых строках одного из своих романов, что все счастливые семьи испытывают во многом одинаковые эмоции.
Кстати
В семье Елены Горбачевой десять детей, двое из которых родные. Как замещающая семья Горбачевых сформировалась в 2003 году. Старшие из приемных детей, Маша и Владимир, уже создали свои семьи и подарили Елене Львовне внуков. «Наверное, самое сложное – взять на себя ответственность в первый раз, – говорит многодетная мама. – А уже со следующими детьми гораздо проще. Появляется опыт, а самое главное – и педагогическая, и житейская мудрость. И конечно, большая и дружная семья – это невероятное счастье!»
– Один из ключевых вопросов – это взаимопонимание между родителями и детьми, – рассказывает Елена Горбачева. – Многие и со своими родными детками не могут найти общий язык, особенно в переходном возрасте. А когда ребенок приемный, да еще с определенным грузом прошлых стрессов и проблем, то появляются свои нюансы, причем весьма существенные. Приведу довольно характерный пример из нашей практики. Одна мама готова была вернуть девочку обратно в детский дом: «Ах, она у меня украла помаду!». А если бы своя дочка косметику взяла, на каблуки мамины залезла? Вряд ли мама стала бы отказываться от нее. Мы поговорили с этой мамой, разобрали ситуацию, и сегодня все у них великолепно. Тем более что и дочка, и мама такие очаровательные люди. И в каждом конкретном случае мы готовы делиться опытом, готовы, повторюсь, учить взаимопониманию.
– Елена Львовна, и все-таки кто такие замещающие родители?
– Когда мы подавали документы на регистрацию нашего «Союза», большая проблема была с выбором названия. Долго искали подходящее слово, которым можно было бы объединить все формы и виды семейного устройства ребенка. В итоге приемные, опекунские, патронатные семьи и семьи с усыновленными детьми мы назвали одним понятием – замещающие. Мне кажется, у нас удачно получилось.
– С чего начинался «Союз замещающих семей»?
– Это произошло как-то незаметно, будто само собой. Я долгое время работаю консультантом в школе приемных родителей в Твери. Со многими родителями общение продолжалось и после окончания ими школы. В какой-то момент стало очевидно, что вопросов много не только у тех, кто только принимает решение взять ребенка в свою семью. Идею создать общественную организацию поддержала тогдашний руководитель Тверского областного центра по централизованному учету детей Татьяна Александровна Парфенова. Она стала нашей, как мы шутим, «юридической мамой». Помогла с необходимыми документами, уставом – и в итоге наши посиделки по интересам перешли в статус организации. Как и говорила Татьяна Александровна, чем больше станет организация, тем серьезнее к нам будут относиться, в том числе и на уровне государства. На третий год существования организации мы почувствовали реальную поддержку, получив грант от Правительства Тверской области. Во многом благодаря этому нам удалось сделать серьезный скачок. В плане как количественном, так и качественном.
– И какие цифры кажутся вам наиболее важными?
– Их очень много. Но я бы начала с того, что за это время нам удалось выстроить планомерную работу по всем направлениям, ключевым из которых мы считаем оказание всесторонней помощи и поддержки нашим семьям. Члены «Союза» получают квалифицированные консультации юристов, психологов, представителей власти. Стараемся комплексно решать любые вопросы, возникающие у наших семей.
Для объединения семей проводим областные конкурсы сочинений, рисунков. Благодаря грантовой поддержке и помощи спонсоров вручаем хорошие призы: телефоны, развивающие игры, огромные плюшевые игрушки. Кроме всего прочего это создает дополнительную мотивацию у детей. Они начинают понимать, что игрушку можно не выпросить у родителей, а самостоятельно заработать. На вручении наград одна девочка расплакалась прямо в зрительном зале: «Я тоже хочу такого большого мишку, я ведь тоже рисовать умею». А ведь мама ей предлагала участвовать, а та отнекивалась, мол, зачем это надо. И вдруг она увидела это «зачем». С каждым годом количество участников наших конкурсов растет. Если уж не в геометрической прогрессии, то в арифметической – абсолютно точно.
Очень укрепляют детско-родительские отношения наши совместные поездки. На благотворительных представлениях в Тверском цирке побывали семьи из Твери, Калининского, Торжокского, Ржевского и Лихославльского районов. Семьи из Нелидово, Вышнего Волочка, Калязина и Твери съездили на Поклонную гору. Музейный комплекс произвел просто грандиозное впечатление и на ребят, и на взрослых. Ну и, конечно, дорога до Москвы и обратно помогла семьям не только познакомиться, но и подружиться. Летом впервые попробовали организовать настоящий поход на природу. Пять многодетных семей в лесу на берегу Тьмаки разбили палатки, соорудили походную кухню и великолепно провели целых три дня. Сначала были опасения, что не справимся с таким количеством детей на открытом воздухе, но теперь уверены, что обязательно продолжим этот эксперимент.
– Кстати, а по какому принципу выбираются счастливчики на экскурсии и в походы?
– Они определяются желанием самих семей и решением Совета «Союза замещающих семей», который выбирается раз в два года на нашем съезде. Причем «выбирается» – это не совсем правильное слово. Если ты чувствуешь, что готов помогать организации, быть активным, то поднимай руку – и добро пожаловать в Совет. При этом любой член «Союза» может предложить Совету свои идеи или проекты. Все они обсуждаются с точки зрения возможности реализации. Поверьте, мы очень демократичная организация.
– Елена Львовна, в последние годы семейное устройство детей считается безусловным государственным приоритетом, об этом заявляет руководство страны. На ваш взгляд, есть ли положительная динамика в этом вопросе?
– В качестве ответа приведу цифры. В 2013 году 17 семей нашего «Союза» взяли к себе 43 детей. Для сравнения, в 2012 году в наши семьи пришли только 17 ребятишек. И в этой связи хотела бы обратить внимание на такой аспект: из этих 43 детишек 22 являются подростками. Могу показаться нескромной, но именно эти 22 ребенка – предмет моей особой гордости как руководителя «Союза замещающих семей». Как вы сами понимаете, охотнее всего семьи берут детей дошкольного возраста. А вот с более взрослыми ребятами ситуация очень непростая. Весь прошлый год я лично встречалась с огромным количеством родителей и объясняла, доказывала, насколько мы нужны именно подросткам. Много сил было отдано на то, чтобы родители хотя бы встретились и познакомились с мальчишками и девчонками. И я хочу сегодня от всего сердца поблагодарить всех тех, кто принял такое непростое решение.
Наше искреннее убеждение состоит в том, что только семейное устройство способно вырастить из ребенка самодостаточного человека. Разумеется, я понимаю, что есть асоциальные семьи, но речь сегодня не о них. Мы говорим о родителях, которые на своем положительном, успешном примере учат детей взаимодействию и с окружающим миром, и внутри семьи.
Очень важный аспект деятельности нашего «Союза» – это пропаганда замещающей семьи как альтернативы интернатному воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей. Здесь нашими союзниками выступают СМИ, но и мы сами стараемся быть максимально активными. Например, только в прошлом году провели девять круглых столов с кандидатами в рамках школы приемных родителей в Твери, где прошли обучение 197 человек. При участии благотворительного фонда «Константа» мы выезжали в различные районы области на «Встречи неравнодушных». И это сразу сказалось на расширении географии и увеличении численности нашей организации.
– Елена Львовна, вопрос как эксперту. Что движет людьми, которые принимают решение взять в свою семью ребенка?
– Многих родителей побуждает жалость. Но я абсолютно уверена в том, что на жалости далеко не уедешь. Чаще всего на семинарах я говорю о том, что воспитание ребенка – это серьезная работа, которая требует больших эмоциональных и физических усилий. Причем это равно относится как к своим, так и к приемным детям. Но все труды, все трудности, которые вы вместе преодолеваете, радуют результатом. Вот ваш ребенок стал лучшим в классе, научился играть на скрипке или занял первое место в спортивных соревнованиях… Достижение цели, положительный результат – вот одна из сильнейших мотиваций.
И, разумеется, в общении с приемным ребенком нужно быть аккуратнее и внимательнее. Необходимо понимать, что вы не можете изменить его прошлое, но настоящее и будущее человека в ваших руках.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти