Евгений Шамакин: "Те, кто будет выходить на пенсию к 2030 году, должны сегодня думать о своем будущем"

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Россия, несмотря на широко распиаренный беби-бум, стареет. На повестку дня вновь начинают выходить непопулярные вопросы: об уровне пенсионного обеспечения, о повышении пенсионного возраста, об очередной пенсионной реформе.

По данным ООН, в стране в 2011 году стало на 7,5 миллиона детей меньше, чем в 2000 году. Сказываются провальные в демографическом плане 1990 годы. Пенсионеров, напротив, становится все больше. И то ли еще будет, когда начнут выходить на пенсию поколения 1960-1970 годов! Заменить их в национальной экономике будет просто некому, если не брать во внимание гастарбайтеров. “Пенсионная” нагрузка на экономику растет год от года. Если в 2007 году расходы на выплату трудовых и социальных пенсий составляли 5,1 процента ВВП, то в прошлом году они достигли 8,7 процента ВВП, который в свою очередь ощутимо увеличился.

При этом дефицит Пенсионного фонда, несмотря на увеличение ставок пенсионных отчислений работодателей, не уменьшается. В целом по России в 2012 году он может составить 1,75 триллиона рублей. За счет взносов покрывается лишь 37 процентов  пенсии, остальные 63 процента  составляют дотации из госбюджета. Что касается Тверской области, то ежемесячная потребность на выплату пенсий и социальных выплат с 1 февраля составляет 4 077 000 000 (четыре миллиарда семьдесят семь миллионов) рублей. Обеспеченность собственными средствами на выплату страховой части трудовой пенсии в 2011 году составила 52,3 процента.

Государство по-прежнему гарантирует каждому пенсионеру минимальное денежное обеспечение, но для большинства молодых людей, которые пока что не задумываются о пенсии, обеспеченная старость может стать предметом непозволительной роскоши.

Как обстоят дела с денежным обеспечением пенсионеров Тверской области, мы попросили рассказать управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Тверской области Евгения Шамакина.

– Начну с сухой и скучной статистики. В Тверской области сегодня около 360 тысяч человек получают пенсии по старости. Это более 80 процентов от общего числа пенсионеров, которых в области свыше 430 тысяч. Кто-то получает пенсию по инвалидности, кто-то – в случае потери кормильца. Средний размер трудовой пенсии по старости с 1 февраля составляет более 9200 рублей. Таким образом, средний размер трудовой пенсии на 72 процента выше прожиточного минимума, который в этом году установлен в размере 5346 рублей.

Евгений Александрович, судя по приведенным цифрам, складывается такое впечатление, что с обеспечением стариков пенсией у нас в области все в порядке. Тогда почему жалуются пенсионеры?

Досье

Тверской Пенсионный фонд приводит следующие цифры:

На 31 декабря 2011 года в Тверской области проживало 1 350 200 человек. Из них – 433 359 пенсионеров. Размер социальной пенсии составляет 4769 рублей. 406 000 человек получают трудовые пенсии, из них 368 000 – по старости (8625 рублей), 24 000 – по инвалидности (5053 рубля), 13 000 – по потере кормильца (5100 рублей). Более 5000 человек в области получают по две пенсии. Это инвалиды – участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших, блокадники Ленинграда. Средний размер таких пенсий – 20 017 рублей.

– Понять стариков можно. Конечно, размеры некоторых пенсий оставляют желать лучшего. Но проблема эта возникла не сегодня и не вчера. Пенсионная система в России существует не так уж давно. Когда-то не способных прокормить себя людей содержали жизнедеятельные люди, стариков кормили дети. В советское время эта практика прекратилась. Российское государство взяло на себя обязанность содержать не способных к труду. И то поколение людей, которое отработало в годы советской власти и теперь вышло на пенсию, вспоминает о большом стаже работы и жалуется на мизерные размеры пенсионного довольствия.

Но ведь в 90-е годы изменился политический строй, экономические законы, сама структура государства, а пенсионная распределительная система оставалась прежней. Поэтому и возникли противоречия, поэтому и появились проблемы с выплатой пенсий. В 90-е годы государство денег уже не имело, а сами люди не могли заработать себе на пенсию, потому что не существовало таких законов. Число людей, уже не способных к труду, с каждым годом растет, а число работающих катастрофически падает.
По расчетам аналитиков, к 2030 году в России возникнет так называемый “русский крест”, когда число наемных работников сравняется с числом неработающих граждан. По расчетам тверских экспертов, в нашей области “русский крест” возникнет еще раньше – к 2017 году.

Означает ли это, что катастрофа в Тверской области наступит быстрее, чем в других регионах России?

– Говорю со всей ответственностью: никакой катастрофы для наших пенсионеров ни в России, ни в Тверской области не возникнет, обеспеченность пенсией останется достаточной. Ответственность за это несет федеральный бюджет. Государство не может уклоняться от своих обязательств. На то и сущестует Конституция, в статье 39 которой четко сказано: “Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом”. И государство эту функцию выполняет. А вот думать о своем будущем должны сегодня те, кто будет выходить на пенсию к 2030 году.

Евгений Александрович, в чем же различие между сегодняшними и завтрашними пенсионерами?

–  “Завтрашнему” пенсионеру нужно прежде всего избавиться от психологии нынешнего, советского, пенсионера, который был воспитан с убеждением в том, что исключительно государство должно заботиться о нем. Те времена давно прошли.

Как было в советское время? Существовали два субъекта правоотношений – государство и гражданин. У всех была примерно одинаковая зарплата, у всех – примерно одинаковая пенсия. Своего рода советская уравниловка.

В 2002 году возникла наконец-то страховая пенсионная система, появились уже три субъекта: государство, гражданин, как застрахованное лицо, и страхователь. И теперь, если гражданин хочет получать достойную пенсию по старости, должен заработать на нее сам. Все законы государством приняты: ты подыскиваешь для себя достойную работу, работодатель платит за тебя страховые взносы, они идут на твой личный счет, а весь этот процесс находится под контролем государства. Чем больше поступает страховых взносов, тем больше у тебя будет пенсия.

Много разговоров идет о поднятии пенсионного возраста. Как вы относитесь к таким предложениям?

– Начну с того, что в Тверской области более 70 процентов женщин-пенсионеров и 62 процента мужчин-пенсионеров продолжают трудовую деятельность первые пять лет после выхода на трудовую пенсию по старости. В Тверской области из 225 тысяч пенсионеров до 64 лет, которые получают трудовую пенсию по старости, продолжают трудиться 105 тысяч человек, а это около 50 процентов. А по поводу поднятия пенсионного возраста скажу так: предположим, увеличили, пенсионеры остались на своих рабочих местах. А куда пойдет работать молодежь? Ведь для них нужно будет создавать дополнительные рабочие места или выплачивать пособие по безработице. Какая же это экономия средств? Лично я против повышения пенсионного возраста. По моему мнению, нужно дать человеку возможность определиться самому: хочешь – работай добровольно после выхода на пенсию, нет – отдыхай.

И напоследок еще один вопрос: как же все-таки будет решаться проблема увеличения пенсий?

– Я убежден, что решать проблему пенсионного фонда в отрыве от той же самой реформы здравоохранения, улучшения качества жизни и здоровья, нравственного воспитания граждан России нельзя. Проблема начисления пенсий носит очень комплексный характер. Да, часть выплат берет на себя государство, но размеры остальных выплат заранее обеспечивает сам себе каждый будущий пенсионер. С моей точки зрения, это оптимальный вариант в условиях, когда государство не может гарантировать требуемый уровень поддержки пенсионеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Социум

КОММЕНТАРИИ 16

Для комментирования Вам необходимо .

Лара Корсак

понятно, не светит нам светлое будущее)))

0
0
ivan ivanov

С Женей Шамакиным хорошо говорить о волейболе. А о пенсиях он говорит в рамках пресс-релизов его Пенсионного фонда, где все уже давно позаботились о своей будущем. Пройдитесь только по нашему Пенсионному фонду, куда, правда, простого пенсионера дальше охранника никто не пустит.

0
0
Serega

Чиновники о своей пенсии позаботились особенно депутаты всех мастей.

0
0
subtitle

При том, какие суммы выкачиваются из России, предварительно будучи сюда закачанными в качестве оплаты за природные ресурсы, объявление о том, что население может идти на ... является по сути объявлением войны населению. В других богатых нефтью странах (Норвегия, Саудовская Аравия итд) население получает от их реализации всяческие респекты и бонусы (доплаты-выплаты). А у нас наоборот - национальное достояние исключительно по телику - как тот очаг, что был нарисован на холсте в каморке Папы Карло. Как мы помним, то было в стране дураков. Друзья, дело пахнет апельсином...

0
0
Don Pedro

вот почему сейчас суды завалены исками пенсионеров к своим детям на алименты... отлаживается система, чтобы быстро присуждать выплаты с работающего населения в счет родителей...
с одной стороны это правильно, но с другой не у всех же бывают удачные дети... типо слабые нашему обществу не нужны?

0
0
major

В Нашем государстве нельзя расчитывать на само это государство

0
0
lamia

А где гарантия, что этот мегасуперпупер страхователь с моими пенсионными отчислениями вместе не канет в Лету? И смысл тогда мне всю жизнь отчисления (немаленькие, между прочим) копить?

0
0
    subtitle

    Гарантий вам тут никто не даст. Именно на волатильности рынков и делаются крупные состояния - там убыло, зато тут прибыло. Сосуды, они же - сообщающиеся)

    0
    0
      lamia

      Ну, значит, все накопления в золото и закопать до пенсии.

      0
      0
        subtitle

        Кто знает, что будет с ценами на золото через -дцать лет?

        0
        0
          lamia

          Покуда существует Америка, все нормально с ними будет.

          0
          0
Марина Ахатина

со страхователями точно не имеет смысла связываться, особенно с негосударственными пенсионными фондами...
а с другой стороны, что мы можем накопить - хорошо, если кредит отдадим к пенсии)))

0
0
    subtitle

    щас процентов на 10-20 подрастет кол-во резонансных ограблений. народу ведь надо как-то выживать...

    0
    0
Тверислав Тайнолюбов

Песня про будущих пенсионеров(петь с грустной улыбкой):
Вроде б не бездельники
И могли бы жить
Им бы можно пенсию
Взять и отменить!

0
0
Марина

Да, грустно обо всем этом размышлять. Мне кажется, в нашей стране всегда и по любому поводу можно сказать одно: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вот и будем опять картошку сажать на своих сотках, а не лютики-цветочки у себя в садочке... Да и надеяться особо не приходится ни детям на родителей, ни родителям на детей. Тем более что у наших детей с их "серыми" зарплатами к пенсии вообще может не быть этой самой пенсии, если вернутся к советской системе начисления по стажу и зарплате.

0
0
Rainman

А когда, снявшие с себя сегодня всяческую ответственность за все, руководители всех уровней будут думать о людях? Сейчас тема такая: в ЖКХ плохо-вы плохо спрашиваете с УК и таких выбираете, дороги плохие - вы мало на них платите. А что делает правительство и президент? Созерцают это? Нет, с барского плеча денег на какую то помощь дают, кстати наших с вами заработанных денег, только их попросить еще надо. Сбор налогов стал даже не данью, а оброком. Скоро при таких пенсиях и не средних зарплатах, а реальных, налоги будут брать оброком. Нет денег-давай вещи, продукты и т.д. Ну как о своей будущей пенсии может позаботиться 80-летняя бабка? Что за бред? Да им в большинстве своем мы с вами живем от зарплаты до зарплаты, какими средствами мы можем думать, даже если хотим?

0
0