Факт геноцида был: в Твери завершилась серия судебных процессов о зверствах нацистов

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

На девятом заседании в деле поставили точку.

В Тверском облсуде по инициативе областного прокурора с 27 мая по 21 июня рассматривали гражданское дело о геноциде советского народа. Речь идёт о преступлениях немецко-фашистских захватчиков в Калининской (ныне Тверской. – Ред.) области с 1941 по 1944 годы. Юридический факт важен для того, чтобы не допустить искажения истории.

В числе выступивших с обвинительной речью на итоговом заседании 21 июня, в преддверии Дня памяти и скорби, в парке «Россия – Моя история» был губернатор Тверской области Игорь Руденя. Глава региона подчеркнул значимость таких мероприятий, которые помогают сохранить правду о событиях военных лет и передать потомкам.

– Наш долг – сохранить историческую правду о неисчислимых жертвах кровавого фашистского террора, которому подвергся наш народ в период с 1941-го по 1945 годы, – отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя. – Собранные многочисленные факты, документальные свидетельства подтверждают, что такого жестокого геноцида, который устроили нацисты на территории нашей страны и нашей Калининской, ныне Тверской области, история до этого не знала.

Прочитать речь губернатора полностью можно здесь.

В видеоформате смотрите выступление губернатора Тверской области ниже.

По данным статистики, всего на территории нынешней Тверской области в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы убили, замучили и угнали в рабство 64 651 человека (конечно, цифра примерная, можно сказать – не менее такого количества людей. – Ред.), стёрли с лица Земли более 7000 населённых пунктов. Злодеяния зафиксировали в 16 районах нашей области.

Общий материальный ущерб от действий нелюдей составил более 15 миллиардов рублей. Что в переводе на современные деньги – 15,7 триллионов рублей.

Во время предварительного следствия сотрудники СУ СК по Тверской области допросили очевидцев страшных событий Великой Отечественной войны. Собранные доказательства стали подтверждением целенаправленного уничтожения нацистскими карателями и их пособниками советского населения. В течение восьми заседаний заслушали показания свидетелей зверств немецких захватчиков, экспертные мнения историков, юристов и др. Рассматривали и документы из архивов, в том числе с грифом «Секретно».

– В рамках настоящего гражданского дела были получены и исследованы, в том числе, дополнительные доказательства, позволяющие решить вопрос об установлении факта геноцида народов СССР. Под основание заявления положены показания многочисленных очевидцев, в том числе оставшихся в живых и заслушанных в ходе судебного заседания, – подчеркнул на заседании прокурор Тверской области Максим Жук.

Прокурор подчеркнул, что цель у войск рейха была одна – истребление местного населения для дальнейшей колонизации освободившихся земель. Выводы нового приговора, считают организаторы, могут быть полезны для оценки военных преступлений настоящего и будущего.

Напомним, изначально заявление в суд было подано для защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов родственников погибших, восстановления исторической справедливости.

Одним из страшнейших изуверств фашистов во время Великой Отечественной стало сожжение жителей деревни Ксты в Пеновском районе.

Портал Tverigrad.ru писал об этой трагедии в рубрике «Твериведение»: «9 января 1942 года оккупанты уничтожили 78 жителей населённого пункта – женщин, стариков, детей. Всем было приказано собраться в одной избе. Женщины хотели оставить детей, но захватчики требовали, чтобы пришли все до последнего человека. Приказали даже нести грудных младенцев. Все думали, что их ведут на допрос. Методично, спокойно фашисты выводили по одному жителей деревни и отводили в ближайший сарай. Живым оттуда уже никто не вышел. Была расстреляна вся деревня. Палачи облили стены сарая керосином, и над Кстами зловеще поднялись красные языки пожара. Спасся только один свидетель этой жуткой трагедии – Мария Галахова. Раненная, контуженная она выползла из горящего сарая и, истекая кровью, сумела добраться до соседней деревни».

Суд рассмотрел все представленные аргументы и вынес вердикт – факт геноцида был. Это решение рекомендуют принять во внимание мировому сообществу.

– Руководствуясь статьями 198, 199, 264, 268 ГК РФ, суд решил – заявление прокурора Тверской области об установлении факта, имеющего юридическое значение, удовлетворить. Признать вновь выявленные преступления, совершённые с 1941 по 1944 годы немецко-фашистскими захватчиками на территории Калининской, ныне Тверской, области в отношении не менее 64 651 гражданина, являющихся мирными гражданами, военнопленными, проходившими службу в рядах Красной Армии Вооружённых Сил СССР, военными преступлениями, преступлениями против человечности, как они определены в уставе Нюрнбергского международного трибунала и подтверждены резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, геноцидом национальных, этнических и расовых групп, – обозначила судья Татьяна Парфёнова.

Кроме того, обозначила судья, эти действия нацистов были направлены на истребление и изгнание населения. Освободившиеся территории планировали колонизировать.

На заседании присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, члены военно-патриотических движений, общественники, представители различных ведомств, просто неравнодушные граждане.

Эта работа продолжится. И, вероятно, в будущем нас ждут новые процессы, где уже будут конкретные подсудимые.

– Воюя на фронте, я сам был свидетелем зверств нацистских извергов. Это было очень страшно. Сейчас в нашей стране делают всё, чтобы был мир. Если будет мир, то всё будет хорошо. Я в свои 90 лет выступаю на мероприятиях, учу молодёжь, чтобы они знали и любили родную страну, чтобы работали и, если потребуется, пошли бы на защиту Родины, – поделился своим мнение ветеран Иван Кладкевич. – Я и сам помогаю тем, кто защищает нашу страну. Я горжусь нашими защитниками.

– Я сейчас пишу для молодёжи обращение о том, как мы воевали. Мы, старшее поколение, надеемся, что они нас не подведут. Уверен, что наших защитников Родины ждут новые победы, – отметил ветеран Спартак Сычёв.

– Мы как ветеранский актив, конечно, следим за всем, что происходит. Все ждут, что будет дальше. Мы громко заявили свою позицию, а теперь посмотрим, как на это отреагирует мировое сообщество, – прокомментировала тему председатель Тверской областной общественной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Лариса Щербакова.

Молодые люди также положительно восприняли решение суда. Об этом высказались студентка Тверского колледжа сервиса и туризма Дарья Завгородняя и председатель регионального отделения «Движения Первых» Тверской области Антон Гончугов.

– Решение суда о геноциде очень важно. Весь мир сейчас пытается переписать историю, и очень важно сейчас сохранить правильную трактовку важнейших моментов. И напомнить миру о потерях советского народа. И, конечно, нам самим очень важно не забывать свою историю, – обозначила свою позицию студентка Дарья Завгородняя.

– В целом, для всех ребят, которые присутствовали, необходимость таких мероприятий очень высока. И сегодня мы вновь говорим о сохранении исторической памяти, более того, сохранении исторической правды. Крайне важно, что этот вопрос вообще был поднят. И сегодняшнее решение суда – это действительно историческое событие. Это в очередной раз заставляет молодых людей вспомнить о том, какие испытания выпали на долю нашего народа, насколько это большое горе и насколько важно не допустить повторения этого. Важно сохранять эту память в рамках деятельности общественно-патриотических объединений, – поделился своими мыслями председатель регионального отделения «Движения Первых» Антон Гончугов.

Полученные данные о преступлениях нацистов легли в основу новой экспозиции с 30 документальным свидетельствами, представленной в трёх залах мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история». Кроме того, в одном из залов РМИ представлен рассказ о партизанке Инессе Константиновой. Экспозиция приурочена к 100-летию со дня рождения легендарной Ины, совершившей свой подвиг в 20 лет.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
8
Telegramm Главное Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .