Философия жизни: онлайн или оффлайн?

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Виртуальная дружба, виртуальные романы, игры онлайн. Социальные сети. Сегодня новости узнают по Интернету, дружат, любят, расстаются с помощью sms. Жизнь в Интернете – сегодня норма. Человек – юзер. Ты юзаешь фэйс? Пожалуй, еще лет десять назад подобную фразу никто бы и не понял. Нынче каждому понятно, что спросивший имеет в виду общение в фэйсбуке.

“Мой круг”, “Мой мир”, “Одноклассники”, “ВКонтакте”, “Твиттер”, “ЖЖ”, блог на gmail – социальные сети повсюду. Есть люди, которые зарегистрированы в каждой из упомянутых сетей. Удобной фишкой стала услуга по транспортингу записей из одной сети в другую – пользователю нет необходимости писать на каждом ресурсе, можно просто транслировать одну запись во все.

“Подумаешь, большое дело! – скажут многие.  – Это реальность сегодняшнего дня, что в этом особенного?” Обыденность виртуализации заставляет забыть о том, что социальные сети – не только удобное средство коммуникации, но и новейшая вредная привычка.

Еще в конце 1990-х на большие экраны вышел фильм с Томом Хэнксом и Мэг Райан “Вам письмо” – один из первых, где рассказана история о людях, нашедших друг друга в интернет-переписке. Широко известен роман польского писателя Януша Вишневского “Одиночество в сети”. Обратили внимание? Да-да, именно одиночество.

Согласно исследованиям психологов в виртуальную жизнь бегут в поисках себя, в стремлении избавиться от чувства глобальной ненужности в равнодушном пространстве больших мегаполисов, то есть бегут от одиночества.

Но – что приобретают взамен? Сказку, иллюзию многомерности пространства, суррогат жизни. В Интернете каждый мужчина – супермен, всякая женщина – красавица. Можно рассказать о себе что угодно. Вряд ли проверят, сомнительно, что поймают за руку. Одно из показательных мнений сегодняшнего дня: “Хорошо, что очень мало людей знают меня одновременно и в инете, и в реале. В инете я один. В реале – совершенно другой. Здесь (в инете) я интересный, но жутко депрессивный персонаж, хотя и не без чувства юмора, там (в реале) я нелюдимый, скучный, необщительный, неинтересный человек”.

Цитаты

“…Просыпаюсь – сажусь за компьютер, прихожу на работу – сажусь за компьютер, возвращаюсь домой – сажусь за компьютер. Чувствую себя внешним устройством…”

“…Когда мое дитятко, уткнув свой нос в нетбук и скрючившись, передвигается по квартире, возникает непреодолимое желание натянуть поперек коридора веревку и прекратить мучения несчастного создания…”

Играя в игры онлайн, юзер становится чемпионом. Распирающая его гордость за победу в виртуальной игре на самом деле чаще всего измеряется лишь умением быстро нажимать сочетания клавиш. Мелкая моторика рук, не более того. Олимпийский рекорд потребует совсем других усилий. Получается, Интернет легко обеспечивает суррогат истинного спортивного азарта. Формируется новая форма игровой зависимости. По мнению психологов, если человек проводит за игрой более трех часов в день, то уже показывает сильную привязанность к игре и болезненную зависимость от “виртуального мира”. Новое наказание у современных родителей – отлучение от Интернета. Многие на собственной шкуре почувствовали, что это такое, когда родное чадо не вылезает из-за компа. Успеваемость резко снижается, повышается агрессивность: чем младше школьник – тем более реально воспринимается им придуманный мир. Побеждая онлайн, станет ли он победителем в реальной жизни, добьется ли чего-то весомого?

Такой же суррогат – преобладающая часть виртуальных дружб и романов. “Но-но!” – воскликнут некоторые и расскажут о дружбе, которая началась в Интернет, или о виртуальном романе. Вот именно – началась! Переведенное в реальность общение приобретает совершенно иной характер. Сейчас речь идет о все увеличивающемся количестве граждан, которые не планируют перемещаться в реальность, благо виртуал дает полную иллюзию живой жизни. “Я думаю, даже если бы мы встретились в реальной жизни, мы бы никогда не заговорили друг с другом, так как у нас солидная разница в возрасте и социальном статусе…” – пишет один юзер. “Я не знаю по именам никого из соседей, но знаю по никам половину форума,” – еще одно признание в своем роде.

Любовь по переписке онлайн – устоявшееся явление современной жизни. Суррогат по сути, но чувства бушуют нешуточные. Но ведь на самом деле это зависимость от воображаемого человека. Эмоции в виртуале заменяются смайликами, а смайлик можно поставить любой. В реале истинные чувства выдаст интонация или мимика собеседника, в виртуале влюбленный наделяет избранника теми чертами, которые хочет видеть. И чем длительнее переписка, тем меньше шанс разглядеть реального человека, да и перевести общение в реальность тоже сложнее. И вот юзер любит выдуманный образ, привязывается к нему, мечтает о нем или о ней. Тем сильнее разочарование, если виртуал все-таки перетечет в живую коммуникацию.

Нарастает число людей, которые заранее отказываются от встреч, опасаясь пораниться осколками разрушенной иллюзии.

Есть категория людей, которые обращаются к Интернету только по необходимости. Такие живут по принципу “пришел, увидел… и скачал”. И пошел дальше. Их жизнь и так наполнена, таким не до виртуальных дружб, тем более не до виртуальных романов. Сложно любить по ICQ или Skype, если твоя любовь рядом и ее можно потрогать, только протяни руку.

Другая же категория – именно те, кто и рискует впасть в онлайн-зависимость, – это люди, в обилии имеющие свободное время и лишенные сильных эмоций в реальной жизни.

Но – всё течёт. В последнее время нарастает новая тенденция. В моей френд-ленте ВКонтакте уже трое удалили свою страницу. Это был осознанный выбор людей, которые решили в какой-то момент, что виртуал лишает их чего-то по-настоящему ценного. Одна из “прощальных” записей гласит: “Ухожу в реальную жизнь!”

Онлайн или оффлайн – что скажете вы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Социум

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

Дядя Паша

Главное - не утонуть в виртуале...

0
0