Formaggio della provincia: итальянец переехал в Тверскую область и начал производить эксклюзивные сыры
Алессандро Фого обустроил свою ферму и сыроварню в Рамешковском районе и вместе с супругой развивает экотуризм в Верхневолжье.
В нашем регионе, как и в стране в целом, развивается экотуризм. Люди, особенно жители крупных городов, всё чаще тянутся к чистой от промышленных добавок продукции, приготовленной с любовью на маленьких фермах. Есть одна такая ферма всего в часе езды от Твери, в деревне Дуловское Рамешковского района, сразу за селом Кушалино.
Ферму здесь вместе со своей супругой построил Алессандро Фого – итальянец, переехавший в Москву из маленького городка под Миланом в начале «нулевых». В столице нашей Родины Алессандро занимался цветочным бизнесом, а семь лет назад купил заброшенную ферму в Тверской области и восстановил её, полностью перестроив. И вот сегодня на его ферме уже есть настоящая сыроварня.
– 23 года назад приехал в Россию продолжить семейный цветочный бизнес. Всегда была мечта работать на природе, с животными, поэтому лет пять назад решил уйти от цветочного бизнеса, – рассказывает о своём переезде в Россию сам фермер. – У отца здесь был цветочный бизнес. Я продолжал цветочный бизнес в Италии. В один день я проснулся и подумал, что надо как-то менять обстановку вокруг себя. Собрал чемодан, купил билет и приехал в Россию. Мне тогда было чуть больше 20 лет.
На выбор в пользу России конечно же повлияло наличие здесь семейного бизнеса. Но основной вклад в это внёс особый дух нашей страны. Как признаётся сам Алессандро, есть в ней что-то особенное: «В России есть что-то такое, что тянет сюда. Это огромная страна, у которой есть свои плюсы и минусы, как и во всем мире. Но я здесь вижу будущее, большой потенциал», – говорит он.
И вот от цветочного бизнеса Алессандро Фого перешел к фермерскому хозяйству. Переход был непростой. Долго искали подходящее место, где можно построить ферму. На это влиял целый комплекс факторов: небольшое удаление как от областного центра, так и от мегаполисов, асфальтированная подъездная дорога и ещё ряд нюансов, которые обязательно нужно было учесть для развития хозяйства.
И выбор пал на Рамешковский район. И от Твери добраться недолго, и от столицы тоже путь близкий в масштабах страны. Плюс ко всему сейчас строится Северный обход Твери, который сделает северо-восточное направление доступнее для туристов – хоть из Москвы, хоть из Санкт-Петербурга, да и из других областей в целом.
– Мы очень долго строили ферму, года четыре. Наша цель – создать такое небольшое предприятие по переработке молока. Будем производить итальянские сыры, французские сыры. Уже частично производим, потихонечку. И соответственно хотим развивать туризм. В Европе экотуризм очень развит, в России он только-только набирает обороты. Вот и мы хотим реализовать такой проект, мы в него верим. Я думаю, что у нас большое будущее, – рассказывает Алессандро Фого.
Производство сыров сегодня основа для существования фермы. Сегодня семейная пара производит тут такие эксклюзивные сыры, как итальянский бра, сыр в золе. Из маленькой сыроварни на свет появляются как мягкие сыры, так полутвёрдые. На очереди – твёрдые сыры, которым нужно долго вызревать. «Formaggio della provincia» переводится с итальянского, как «сыр из провинции». И сегодня именно сыр, приготовленный на фермах, по качеству намного превосходит массовый продукт с магазинных полок.
Пока производство сыра сосредоточена в небольшой комнатушке, куда с трудом умещается всё оборудование. Но уже этой весной Алессандро планирует закончить строительство нового здания, где каждый турист сможет посмотреть весь процесс приготовления и вызревания сыров.
Обязанности же по работе на хозяйстве в семье распределены. Алессандро отвечает за коров – вырастить и собрать корм для них, проконтролировать удой и так далее. Приготовлением сыра занимается его супруга. Она обучалась этому мастерству как в России у итальянского сыровара, так и в самой Италии.
– Что касается туризма, это мы вместе. Проводим небольшие экскурсии, показываем нашу ферму всем желающим, кто хочет к нам приехать. Как вы видите, у нас нет ни заборов, ни других ограждений. Мы не прячемся, мы всегда с удовольствием расскажем, покажем всё, как есть. От начала до конца. От того, что кушают наши коровы, как они живут, наши коровы, какое молоко дают, и какую продукцию из этого молока мы делаем, – повествует фермер.
Коровы на этой ферме имеют особый статус. Ведь это не просто деревенские бурёнки, а специальная итальянская порода, молоко которой особенно подходит для приготовления фирменного сыра. Полтора года назад их привезли из Германии.
– Это – итальянская порода, скажем так микс пород. Они неприхотливые. И хоть удой не высокий, но молоко очень качественное. То, что нам нужно для сыров, – рассказывает о своих коровах фермер.
Алессандро успел привезти к себе на ферму 99 коров ещё до санкций и теперь он постепенно увеличивает поголовье своего стада. В маленьком амбарчике уже подрастают пара десятков телят. После того, как Евросоюз год назад ввёл санкции в отношении нашей страны, у фермеров появились определённые трудности. В частности, сложности возникают с ремонтом сельскохозяйственной техники, привезённой из-за рубежа. Какие-то запчасти стали дороже, какие-то приходится импортозамещать.
– Мы сейчас чувствуем, скажем так, определённый дискомфорт. Но надо сказать, то, что сейчас происходит, это будет толчок для России, чтобы создать своё. То есть как я уже говорил, я считаю, что у России огромные потенциал и большие возможности, – говорит герой нашего репортажа.
А вот европейские коровы очень даже любят российский продукт, им импортный корм не нужен, а потому с животными проблем не возникает. Итальянские бурёнки с удовольствием уплетают российское сено и, наплевав на санкции ЕС, продолжают давать отличное молоко.
Фермер при этом признаётся, что и по ту сторону границы от санкций, введённых против нас, лучше не стало, скорее – наоборот. Он регулярно общается со своими родными в Италии и обменивается новостями об экономической ситуации – как у нас, так и у них.
– Раз, два раза в неделю мы созваниваемся, держим связь, потому что они очень сильно переживают. Ну я могу сказать, что там ситуация не легче. Может быть они не чувствуют такой дискомфорт, который мы здесь чувствуем, но там не легче. Там, мне кажется, что даже наоборот. Европа создала эти санкции, в итоге обратный удар она получает больший, чем Россия, – считает Алессандро.
Сам Алессандро – многодетный отец. У них с супругой уже трое мальчишек, и фермер уверен, что они также продолжат его дело. А потому ферму смело можно назвать семейным подворьем.
– Мы познакомились здесь, в России. На моём предыдущем рабочем месте. Так и получилось, что быстро познакомились, я голову потерял, сразу же поженились и уже 13 лет мы в месте, – рассказывает Алессандро о своём семейном счастье.
Помимо самих супругов на ферме трудятся четыре человека – наёмные работники. Условия труда их полностью устраивают, да и техника вся современная, а процессы на ферме все автоматизированы. Даже для того, чтобы подоить корову, требуется всего лишь правильно настроить аппарат. Это дело теперь отдано роботизированной технике, которая даже сама понимает, когда животное подоили. А доярка теперь скорее – оператор сложной системы, которая одновременно может доить 12 бурёнок.
Правда с рабочей силой всё равно в русской деревне возникают проблемы. И сетует на это не только Алессандро, но и в целом все фермеры. Но несмотря на это, наш герой продолжает развивать своё сырное производство, и готовый продукт у него уже пользуется хорошим спросом. В планах – покорение новых горизонтов в направлении экотуризма.
– Молочное и сырное производство на этапе развития. Но в будущем мы думаем, что будет и небольшое мясное направление. Что касается экотуризма, есть планы на будущее домики поставить, может быть построить небольшую гостиницу и организовывать экскурсии, чтобы люди узнали, что такое – настоящая чистая и экологическая продукция, – делится Алессандро планами на будущее.
Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Сыры у них хорошие, но с бизнесом пока не очень.
в любом случае - удачи!
Были у на уже итальянцы, да как-то не уживаются долго.