Гендиректор ЗАО «Хлеб» приняла участие в круглом столе на престижной международной выставке «ПРОДЭКСПО-2023»
9 февраля, в рамках международной выставки «ПРОДЭКСПО-2023» Российский союз пекарей, совместно с Международной промышленной академией и Санкт-Петербургским Институтом управления и пищевых технологий, провел «круглый стол» по теме «Подготовка кадров для пищевой (хлебопекарной) отрасли: действующая система и новые реалии».
В работе круглого стола приняли участие представители Российского биотехнологического института, Воронежского государственного университета инженерных технологий, Нижегородского государственного инженерно-экономического университета, Института развития профессионального образования, других учебных заведений, а также представители хлебопекарной отрасли различных регионов России.
В рамках круглого стола выступила генеральный директор ЗАО «Хлеб», вице-президент Российского союза пекарей, член Общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации Нина Петровна Болгова.
Нина Болгова отметила, что успешность хлебопекарного, как и любого другого предприятия, в наибольшей степени определяется кадровой политикой. Собственникам бизнеса известно, что для его эффективного развития нужны активные и профессиональные сотрудники, готовые изменяться и расти вместе с бизнесом, гибко реагировать на требования сегодняшнего дня.
Для решения этой проблемы важно активное сотрудничество между предприятиями и учебными заведениями. Необходимо выстроить эффективные схемы взаимодействия и совместно готовить специалистов.
Вузовские программы и программы учреждений среднего профессионального образования на сегодняшний день построены без учета реальных требований производства, что приводит к противоречиям между ожиданиями работодателей и возможностями выпускаемых специалистов.
Так, например, мы часто сталкиваемся с необоснованной самоуверенностью выпускников, представителей молодого поколения, и отсутствием у них знаний, умений и навыков.
Участники круглого стола пришли к единому мнению: усиление практического блока при подготовке специалистов – это то, что требуется сегодня профессиональному образованию.
Хорошей практикой стал бы проект создания выездных кафедр на предприятиях, где подготовка специалистов могла бы осуществляться непосредственно на рабочих местах без отрыва от производства.
Закон Букера о маленькой практике, которая стоит большой теории – тому подтверждение.
Нина Петровна в своем выступлении подняла важный вопрос о необходимости повышения качества образования студентов. Как хлебопеки заботятся о качестве хлеба, внедряя многоступенчатые системы контроля, так и учебные заведения должны обеспечивать качество образования своих студентов.
К сожалению, для многих студентов цель – это диплом, бумажка, что они ходили в ВУЗ и сдали все экзамены. Бумажка, якобы свидетельствующая о квалификации ее владельца по названной в ней специальности.
А хлебопекам нужны профессионалы, широкопрофильные специалисты. Их приходится растить самостоятельно, надеясь, что инвестиции в подготовку кадров успеют окупиться прежде, чем специалист найдет себе более выгодное рабочее место.
Нина Петровна также отметила важность сохранения традиций здорового русского питания, в котором хлеб является главным продуктом.
Уважение к хлебу, к профессии хлебопека надо воспитывать с детства.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти