Генеральские погоны солдата Отчизны

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

«Уважаемые руководители всех ветвей власти Российской Федерации! …Одной из первых «перемен, которые ждут Российскую армию в ближайшие три года” и «которых она не знала за всю новейшую историю» («Российская газета», 15.10.2008 г.), обозначена ликвидация единственной в мире Военной академии ВКО.

«Реформаторы», считая ВА ВКО «лишним» вузом в ВВС, предлагают ее ликвидировать, а подготовку специалистов перевести в другие учебные заведения. Некоторые из них даже приводят цифры и делают акцент на «экономической выгоде» от подобного решения… В связи с такой обстановкой убедительно просим еще раз взвесить все «за» и непоправимые «против» в принимаемом решении по сокращению единственной в мире Военной академии воздушно-космической обороны. Способность отмены необоснованного решения свидетельствует не о слабости, а о силе и мудрости как отдельного руководителя, так и целого властного института…».

В числе тех дипломированных ученых высшей квалификации, кто подписал это полное боли и тревоги обращение к Верховному главнокомандующему ВС РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру, председателю партии «Единая Россия» Владимиру Путину, руководителям фракций, председателям комиссий и комитетов, ко всем депутатам Государственной думы Федерального собрания и членам Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, был и наш собеседник генерал-майор в отставке Евгений Сергеевич Сиротинин. Лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, почетный профессор Военной академии воздушно-космической обороны, старший научный сотрудник Военной Краснознаменной академии ПВО (теперь ВКО) имени Г.К. Жукова в Твери…

…Он родился на белорусской земле, в небольшом городке Червень. Как и все его погодки, родившиеся в 25-м, увлекался спортом, жадно впитывал школьные знания, постигал сложную науку «классово-враждебных» буржуазных танцев, лихо отплясывал на школьных вечеринках, давая фору белорусским и польским одноклассникам.

В июне 1941-го пионервожатый Женя Сиротинин отдыхал в пионерском лагере. Беззаботный отдых в белорусском сосновом бору закончился утром 22-го. В этот день парнишка не по сообщению Информбюро, а в реальности убедился в том, что произошло.

На его землю пришла настоящая Война. С первыми утренними бомбежками белорусской земли, первыми разрывами снарядов, первыми жертвами катастрофы.

Спешная эвакуация подростков в башкирский городок Белебей немного успокоила. Здесь продолжалась обыкновенная мирная жизнь. Работали продовольственные магазины, люди ходили в кино и мирно отдыхали после работы. Лишь тревожные сводки по радио настойчиво напоминали: идет война народная, священная война.

В феврале 42-го Женя Сиротинин успешно окончил среднюю школу. А получив аттестат, стал настойчиво обивать порог военкомата.

В сентябре 1942 года он блестяще окончил 1-е Московское Гвардейское минометно-артиллерийское училище им. Красина, затем стал служить в 1-й учебной минометной бригаде в городе Горьком , командуя взводом по подготовке командиров отделений разведки для Гвардейских минометных частей.

– В декабре 43-го я наконец-то попал на фронт, – вспоминает Евгений Сергеевич. – Все складывалось так: если бы я не просился на передовую, то можно было бы в этой минометной бригаде так и просидеть до окончания войны. Но наше поколение не из таких. На фронт рвались все. Мне помог туда попасть командир нашего дивизиона.

Свою первую фронтовую награду – орден Отечественной войны 1-й степени – офицер Сиротинин получил за форсирование реки Одер.

Казалось бы, далеко позади остались и освобождение правобережной Украины в составе 129-го Отдельного Гвардейского дивизиона 4-го Сталинградского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта, и участие в освобождении Прибалтики в составе 19-го Севастопольского Гвардейского минометного полка 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. Впереди русского офицера ждало главное событие – начало  Берлинской операции в составе 1-го Белорусского фронта.

– Освобождая от фашистов украинские, прибалтийские города, я тогда еще не понимал, какой опыт мне довелось приобрести именно здесь, – продолжает свой рассказ Евгений Сергеевич. – И, если честно, окончательно осознал только теперь, на склоне лет. Я понял, что такое инициатива. Знаете, это как в детстве: если не хочешь быть побитым, не упускай инициативы из своих рук, бей первым, наотмашь, со всего размаха! Не дай противнику выправиться. И кто знает: не будь этого опыта, остался бы я в живых?..

…Великую Победу лейтенант Сиротинин встретил в Берлине. Почему всего лишь лейтенант? Ведь пройдено столько военных дорог, совершено столько настоящих подвигов…

– Ни мои сослуживцы, ни я за наградами да чинами никогда не гнались, – поясняет Евгений Сергеевич. – Это в традициях нашего полка. Ребята все молодые, как и я, с 1925 года. Подавляющее большинство с высшим образованием. Стремление было только одно: поскорее разгромить врага, освободить Родину. А уж потом идти учиться дальше в мирной жизни.

Первым главным событием в своей жизни Евгений Сергеевич считает то, что он вместе с другими сумел защитить свою Родину, сумел добиться Победы и вернуть стране мирную жизнь.

А вторая жизненная удача…

…В начале 1950 года он подал рапорт с просьбой о поступлении на учебу. Вскоре просьба была удовлетворена, и через пять лет теперь уже майор Сиротинин с отличием окончил Артиллерийскую радиотехническую академию им. Л.А. Говорова и стал проходить службу в 9-м Научно-испытательном центре боевого применения войск ПВО в Курске. Там он встретил свою Надежду, Надежду Павловну, с которой душа в душу живут и теперь.

Жажда приобрести еще больше знаний не покидала Евгения Сергеевича ни на минуту. Одного высшего образования явно не хватало. Страстное увлечение радиолокацией, математикой, системными вопросами, желание стать настоящим военным инженером привели к мысли продолжить обучение. И он получает второе высшее образование.

С 1957 года Сиротинин служил в Калинине во 2-м Научно-исследовательском институте Министерства обороны. Поначалу в должности старшего инженера, затем – старшего научного сотрудника, а вскоре – начальника научного отдела. Он увлеченно занимается разработкой и боевым применением средств и систем различного вида разведки, участвует в разработке оперативных вопросов построения и боевых алгоритмов Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), пишет статьи и монографии, издает научные труды.

– Так уж получилось, что судьба связала меня с системами предупреждения ракетного нападения. И я считаю это еще одной своей жизненной удачей. Мне довелось принимать участие в создании такой системы. И не просто в качестве задающего, а быть разработчиком в составе большого коллектива. Нами была создана система, которая стала важным элементом в вопросах защиты страны от агрессии противника. И в том, что мы вот уже 65 лет живем без войны, есть и моя маленькая заслуга. Это вторая моя жизненная удача, которая оправдывает мое существование и делает мою жизнь не бесцельной. Я доволен, что в моей жизни был такой важный период. Система была создана, и она работает до сих пор.

За участие в создании базовой радиолокационной станции предупреждения, обеспечивающей дальнейшее развитие СПРН, в 1974 году ему была присуждена Государственная премия СССР, а в 1976 году присвоено воинское звание “генерал- майор-инженер”. Спустя еще два года Евгений Сергеевич получил ученое звание профессора.

– Развал Советского Союза стал для меня настоящим ударом, – рассказывает профессор Сиротинин. – Я боюсь давать какие-либо оценки, но убежден в одном: то, что погубили социализм и развалили нашу страну, стало вселенской катастрофой. Без всяких эпитетов и метафор. Это правда. Ведь посмотрите, что происходит: мы потеряли Киргизию, Узбекистан. Им что, от этого лучше стало? Киргизскому пенсионеру хватает одной пенсии лишь на то, чтобы купить один торт!

У меня свои претензии и к КПСС. Где настоящие коммунисты были тогда и где они сейчас? Разинули рот и смотрели молча на все происходящее. Отсутствие активной позиции у нас, среднего звена, коммунистов, и привело к таким результатам. Да, я тоже был членом партии, и партбилет до сих пор при мне. Идеи настоящих коммунистов мне близки, и я понимаю, ради чего и для чего живу…

Мы начали с выдержки из письма мировых ученых высшей квалификации на имя Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Сиротинин и его сторонники отстояли Академию. До сих пор трудится в ней и наш неутомимый собеседник, талантливый человек, советский солдат, дошедший по военным тропам до Берлина, Евгений Сергеевич Сиротинин.

Он полон сил и энергии. Настойчиво продолжает заниматься научной и преподавательской деятельностью, по крупицам собирает материалы о партизанском движении на калининской земле в годы Великой Отечественной войны. В его планах – выпуск книг, посвященных партизанской разведке и оценке эффективности партизанского движения.

Такие они, фронтовики нашей тверской земли!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .