Главный врач Детской областной клинической больницы Твери рассказала о вакцинации подростков от COVID-19

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Анна Зайцева рассказала, для чего нужно вакцинировать подростков, как в Тверской области обстоят дела с заболеваемостью коронавирусом у детей и что нужно делать родителям, если их ребёнок заболел.

Статистика заболеваемости коронавирусом в Тверской области выглядит пугающе. Пятую волну пандемии принёс с собой штамм «омикрон». От других вариаций COVID-19 он отличается большей заразностью, но пока мы можем говорить, что с этой мутацией вируса болезнь протекает легче, чем со штаммом «дельта». Однако вместе с пятой волной коронавируса наблюдается всплеск заболеваемости у детей и подростков.

Но выход, по мнению врачей, есть: в регионе уже начинается вакцинация подростков, к нам поступила первая партия препарата «Спутник М». Как правильно вакцинировать детей? Есть ли какие-либо противопоказания и требуется ли для вакцинации согласие родителей? Как протекает заболевание у несовершеннолетних тверичан и как обстоит ситуация с детской заболеваемостью в нашем регионе? Об этом и многом другом в программе «В центре внимания» на «Пилот — радио», полную версию которой можно прослушать в разделе «Подкасты» на сайте радиостанции, рассказала главный врач Детской областной клинической больницы Твери Анна Зайцева.

– Случаи заражения коронавирусом детей есть. Их достаточно много. Что касается конкретно штамма «омикрон», наверное, более точные данные предоставит нам Роспотребнадзор. Могу сказать, что в нашем регионе сами случаи выявления штамма «омикрон» зарегистрированы. Если мы обратимся к тому, как протекает заболевание, опыту зарубежных коллег и к выборке, которую используют при определении штамма, то да, мы с достаточной уверенностью можем сказать, что около 80% детей, которые имеют положительный тест на ковид, болеют именно этим штаммом, – говорит Анна Зайцева.

Когда новая коронавирусная инфекция только пришла в Россию, можно было говорить, что заболевание в большинстве случаев у взрослых протекало тяжело. Но также говорили, что болезни подвержены только пожилые люди или люди с хроническими заболеваниями. Штамм дельта серьезно ударил по так называемому экономически активному населению. Но, как отметила главврач ДОКБ, дети тоже болели всегда.

– Болели они и в предыдущие подъёмы, когда «царил» «дельта» штамм. Заболевание протекало с более выраженной клинической картиной, потерей обоняния, значительными головными болями, которые сохранялись и после выздоровления значительно длительное время, более чем полгода даже, также часто встречалась тяжело купируемая температурная реакция. Сейчас, безусловно, детей болеет больше. Болеют они легче. Почему болеют именно дети в большем количестве? Это физиологические особенности детского организма. Сам штамм «омикрон» более тропен (способность вирусов адсорбироваться на определенных клетках, – ред.), более направлен на слизистую верхних дыхательных путей. Именно анатомические особенности слизистой деток делают их восприимчивыми к этому штамму, в принципе, как и к любой вирусной инфекции, – объяснила Анна Зайцева.

При этом, как отмечает специалист, среди заболевших детей практически нет случаев поражения лёгких, вирус бьёт по верхним дыхательным путям. В большей степени он вызывает риниты, повышенную температуру. В этом случае для борьбы с заболеванием достаточно приёма простых противовирусных препаратов, жаропонижающих.

– Также это ларинготрахеиты, в некоторых случаях обструктивные бронхиты. Если говорить, почему детки попадают в стационар, то это, как правило, присоединение отёчности, спазма. Например, ларинготрахеит, который проходит со стенозом. Вот таких деток, особенно если это маленькие пациенты, желательно лечить под наблюдением специалистов, чтобы вовремя добавить тот или иной препарат, назначить ингаляцию, – уточнила врач.

То есть, течение болезни у детей в основном не отличается от привычного всем нам ОРВИ. Согласно методическим рекомендациям, лечат детский «омикрон» точно также. Но в ковидных госпиталях всё равно готовят койки для маленьких пациентов.

– Мы говорим, что пришел штамм «омикрон», но и предыдущий никуда не делся. Ещё с первой волны на базе Детской областной клинической больницы функционирует госпиталь для взрослых. Сейчас мы разделили потоки. На отдельном этаже находятся детки. Не могу сказать, что в большом количестве, но они поступают. Взрослые тоже поступают. С пневмониями, признаками дыхательной недостаточности, – объясняет специалист.

У детей тяжелых случаев течения болезни в нашем регионе в основном пока не отмечается. Наблюдались лишь единичные факты тяжелого течения болезни у подростков, имевших хронические заболевания. В целом, региональная статистика по этим показателям соответствует общей федеральной. Но даже несмотря на тот факт, что в основе дети болеют ковидом, как обычным ОРВИ, важно правильное и грамотное лечение.

– Что касается домашней аптечки, да, она должна быть в каждой семье. В ней должны быть жаропонижающие, желательно двух фармацевтических групп. Парацетамол и ибупрофен. Какое торговое наименования будет — это не важно. Родители должны понимать, что самое главное – это действующее вещество. В какую обертку это действующее вещество завёрнуто, какая картинка – не имеет значения. В аптечке должны быть интерфероны бета, гриппферон (торговое наименование). Это противовирусный препарат, который в зависимости от возраста есть в каплях, назальных спреях. Он прописан в методических рекомендациях. Используется при лечении, в том числе, коронавирусной инфекции. С этим препаратом мы знакомы давно. Он также используется при лечении ОРВИ, – даёт совет Анна Зайцева.

Главврач ДОКБ также напомнила, что при болезни детям нужно обильное питьё. Для того чтобы снизить вирусную нагрузку в начале заболевания, рекомендуем промывать носовую полость. Сейчас для этого существуют различные приспособления, что достаточно облегчит жизнь родителям.

– Некоторые мамы, я знаю, до сих пор пытаются резиновой грушей заливать в нос физраствор. Это не только неприятно, но и может привести к неблагоприятным последствиям. В аптечке должны быть абсорбенты в удобной по возрасту и по вкусу дозировке, смекта, жидкий уголь, если говорить про маленьких детей. Сосудосуживающие капли. Главное, чтобы они подходили по возрасту и не имели дополнительных добавок, например эфирных масел. Конечно, антигистаминные препараты, – добавляет специалист.

Конечно же, можно проводить лечение детей самостоятельно, имея в запасе рекомендуемые препараты. Но Анна Зайцева настоятельно советует, что если у ребёнка в течение трёх дней держится высокая температура, 39 градусов и выше, если она не снижается при приеме жаропонижающих препаратов, то необходимо обратиться к врачу или даже вызвать скорую помощь.

– Что должно насторожить? Это осиплость голоса, «лающий» кашель, частый сухой грубый кашель, шумное дыхание, одышка. Это одни из признаков того, что нужно обратиться к профессионалу. У маленьких детей насторожить должны отказ от еды, вялость. Мы знаем, что взрослые в период заболевания коронавирусной инфекцией часто говорят о слабости, что они не хотят есть. Взрослый через несколько дней придет в себя, начнёт есть и пить. Ребёнку достаточно поголодать день-два, начнутся серьезные изменения. Если мы видим, что ребенок не активный, не ест, не пьет, вялый, заторможенный, то нужно обращаться к врачу немедленно. Конечно, помимо коронавируса есть и другие причины заболевания. Не нужно забывать, что боли в животе мы также не лечим самостоятельно, это повод консультации у хирурга. Естественно, многократная рвота и многократный жидкий стул тоже опасны. У детей обезвоживание наступает значительно быстрее, чем у взрослых. Это происходит в силу того, что процентное содержание воды в организме ребёнка выше, – подчеркнула Анна Зайцева.

Сегодня в Твери открыты три центра амбулаторной помощи для детей. Их организовали на базе поликлиник 3-й детской больницы, 2-ой детской больницы и 6-ой городской больницы – на базе детских амбулаторных подразделений. При ЦАПах работают колл-центры, где специалисты могут дистанционно дать советы по лечению болезни, открыть больничный лист родителям. Но вместе с этим начинается и вакцинация подростков от коронавируса. В регион уже поступило более 700 доз вакцины «Спутник М».

– По состоянию на сегодняшний день у нас поступило в регион 720 доз вакцины «Спутник М». «Спутник М» разработан и прошел необходимые клинические испытания, утвержден для использования при вакцинации детей от коронавирусной инфекции на территории РФ в возрасте от 12 до 17 лет включительно. Это препарат содержит меньшую антигенную нагрузку. В пять раз меньше, чем у «Спутника V», который используется для вакцинации взрослых. Эта доза достаточна для выработки иммунитета. Поствакцинальные исследования показывают, что примерно через три недели у ребёнка формируется хорошая иммунная защита, – рассказала о препарате главврач ДОКБ Твери.

Правила при вакцинации детей особенно не отличаются от вакцинации взрослых. Главное – на момент введения вакцины ребёнок должен быть здоров.

– Если он переносил какую-либо респираторную инфекцию, то должно пройти не менее четырёх недель с момента выздоровления. Как и при проведении любой вакцинации у взрослого или ребенка, температурные реакции в течение одного-двух дней — это закономерно, даже хорошо. В Москве сейчас привито порядка полутора тысяч подростков, 1200 из них получили уже вторую дозу, то есть закончили курс вакцинации. Каких-то осложнений или побочных реакций не было, – говорит Анна Зайцева. – Если ребёнок после вакцинации чувствует себя нормально, то он может посещать школу. Я бы рекомендовала ограничить чрезмерные физические нагрузки в течение последующих двух дней, не принимать ванну, не нужно ходить в бассейн. Это обычные рекомендации при любой вакцинации.

Вакцинация подростков в Тверской области начинается с понедельника, с 7 февраля, согласно приказу Министерства здравоохранения на базе консультативно-диагностического центра Детской областной клинической больницы. Именно там будет работать специальный прививочный кабинет.

– После 15 лет дети имеют право подписывать добровольное информированное согласие на проведение медицинских манипуляций. Официальный представитель ребёнка так же будет заполнять необходимое в данном случае заявление на проведение вакцинации подростка вне зависимости от возраста пациента. То есть, без родителей подросток прийти не сможет. С учётом эпидемиологической обстановки желательно, даже обязательно, приходить по записи. Конечно, если вы придёте и у нас есть «окно», то мы не откажем. Тем не менее, лучше и удобнее записаться заранее. Для этого есть несколько доступных способов. Самый простой — это по телефону 122. Он единый по области. Есть возможность записаться самостоятельно через портал госуслуг. Есть еще один вариант. Зайти на сайт ДОКБ, где на главной странице имеется кнопочка «запись онлайн». Если на неё нажать, вы автоматически заходите в электронную регистратуру. Ребенку желательно иметь с собой данные об имеющихся хронических заболеваниях, даже если они вне обострения, подтверждающую документацию. Кроме того с собой должны быть паспорт, полис, СНИЛС, – объяснила главврач ДОКБ.

В России только начали прививать подростков от коронавируса, но в европейских странах эта практика давно стала обыденной. И зарубежный опыт также говорит о необходимости вакцинации,

– Во многих странах вакцинация детей начинается с шести лет. Привитость там среди детей достигла 80 %. Достаточно серьезное отношение к детской вакцинации можно увидеть во многих европейских странах. Например, Швеция. Там деток без прививки не пускают в школу, они не допускаются к спортивным занятиям, за исключением занятий на свежем воздухе. Не говоря уже о посещении общественных мест: кинотеатров, ТЦ. Подобные требования в Англии, Израиле, Сингапуре. У нас более мягкое отношение. Государство нам предлагает привить своих детей. Защитить старших родственников, детей и себя самого. Наверное, стоит задуматься о проведении вакцинации. Клинические испытания пройдены. Вакцина зарегистрирована. Те исследования, которые проводились в поствакцинальный период, говорят о том, что формируется хороший иммунный ответ. У нас пока для детей существует только одна вакцина — это «Спутник М». Рекомендации такие же, как и для взрослых. Через шесть месяцев требуется ревакцинация, – подводит итог Анна Зайцева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
42
Главное Здоровье Общество

КОММЕНТАРИИ 2

Для комментирования Вам необходимо .

вова

А Анна Зайцева готова нести персональную ответственность за последствия детской вакцинации? Она лично знает, как работает вакцина, на что и как действует? Или только инструкцию почитала?

7
2

Когда закончились необходимые клинические испытания «Спутник М»?

Обратимся к опусам Гинцбурга от 12 января 2022 года.
- Вакцину "Спутник V" не нужно модифицировать под "Омикрон".
- Нужна ли адаптация "Спутника V" к "Омикрону" будет ясно через 2 недели.
- Адаптация "Спутник V" под "Омикрон" займет 2,5-3 месяца.

Что с 12 января уже прошло 3 месяца?
Так это было сказано про "Спутник V", а совсем не про "Спутник М".

0
0