Грибы отсюда: какие дары леса собирают жители Твери и почём их продают на городских развалах
Миколог рассказал Tverigrad.ru, почему в лесах даров природы с каждым годом становится всё меньше.
В августе в Тверской области начинается основной грибной сезон. В последние дни погода в регионе стоит тёплая и дождливая. По народным поверьям это лучшие условия для выхода грибов. Поэтому в надежде набрать даров природы многие горожане устремляются в лес. Как сейчас обстоят дела с грибами в Тверской области, Tverigrad.ru рассказал специалист-миколог Александр Лебедев.
По словам эксперта, сейчас в самом разгаре сезон лисичек. Этот гриб любим и ценится не только за вкусовые качества, приятный аромат, но и за то, что его никогда не поражают черви.
– Также начинают появляться сыроежки. И уже пошли первые подосиновики и подберёзовики. Август – традиционное время сбора этих грибов, – сказал Александр Лебедев.
Вообще, у грибного сезона три волны – весной, в середине лета и с конца лета до середины осени. Сейчас началась вторая волна. Но на обочинах трасс не часто можно встретить бабушек с ведёрками грибов. Это означает, что урожай в регионе всё же не очень хороший.
– Дожди хоть и были, и даже сильные, но не продолжительные. В лесу по-прежнему достаточно сухо. Грибница, безусловно, набрала воду и готовится формировать плодовые тела – те самые, которые мы собираем. Но в отдельных местах уже стали появляться молоденькие грибочки подосиновиков и подберёзовиков. Сегодня я собрал два пятилитровых ведра за полтора часа,
– похвастался собранным накануне урожаем миколог.
Как сказал Александр Лебедев, если погода в регионе будет прохладнее и дождливее, то грибники смогут получить богатую «добычу» лесных даров. «Грибница выдаст весь накопленный потенциал», – добавил миколог.
Однако, по словам эксперта с каждым годом грибов в Тверской области становится всё меньше и меньше.
– Связано это, в первую очередь, с вырубкой лесов. Но даже там, где они проводятся, возможно грамотное восстановление леса. Такие технологии известны и апробированы. К сожалению, у нас леса мало ухоженны. Ещё важный аспект – это общее экологическое состояние. Несмотря на значительную устойчивость грибов, они всё же подвержены воздействию неблагоприятных выбросов. В экологически чистых местах грибов достаточно много и незаметно, чтобы их количество как-то сокращалось, – пояснил миколог.
Те, у кого нет времени бродить по лесу в поисках грибов, но побаловать себя и близких блюдами из лесных даров хочется, отправляются в места уличной торговли. Однако пока таких мест в Твери немного.
Я решил поинтересоваться, какие грибы можно приобрести на улицах города и сколько стоят дары природы. Пожалуй, самое оживлённое место торговли грибами – скверик на пересечении улицы Горького и Комсомольского проспекта.
Старушки сидят дружно в ряд. Разложили свой урожай на табуреточках – вот и весь бесхитростный бизнес. Набор товаров стандартный: петрушка, огурчики, яблоки… Перед одной пожилой дамой кучками разложены подосиновики – по 3-5 штук.
– Почём грибы? – поинтересовался я.
– 250 рублей, – сходу отрапортовала старушка.
Это цена за горстку грибов, которых хватит едва на кастрюлю супа. Свои места пожилая охотница за грибами не выдала.
Буквально в 10 метрах от неё с картонными коробками и корзиной расположился мужчина. Ассортимент у него аналогичный: в продаже только подосиновики. Цена за кучку из пяти грибов – 200 рублей.
– Ты брать будешь или просто любопытствуешь? – спросил мужчина.
– Любопытствую. А где Вы собирали грибы?
Скрывать своих мест любитель «тихой охоты» не стал. Подосиновики он собрал в районе станции Кузьминка под Тверью.
– И много там грибов?
– 2 часа – и полная корзинка. Я всегда найду грибы, – улыбаясь сказал продавец.
В ближайшую неделю синоптики ожидают дождливый прогноз практически во всех уголках Верхневолжья. Поэтому грибникам нужно запастись терпением. Хоть этот грибной сезон и не будет рекордным, запастись лесными дарами всё же удастся. Ведь впереди ещё два месяца «тихой охоты».
Читайте также: Миколог Александр Лебедев — о новых видах грибов в Верхневолжье и об угрозе исчезновения старых видов.
Фото: Бойков Дмитрий, Александр Лебедев, группа Грибники и рыболовы Твери и Тверской области
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 5 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Глобальное изменение климата, спровоцировавшее температурные и климатические сбои, подвигло на появление в природе новых видов грибов и мутации в уже существующих. В связи с этим за последнее десятилетие медики констатируют резко возсрастающие число людей отравившихся грибами, хотя большинство отравившихся новичками в грибном деле себя не считали.
Будьте осторожны, грибы начали впитывать в себя вредные вещества из верхних слоёв почвы. но уже с большей силой. чему способствуют погодные приколы и выходки вкупе с усиливающимся загрязнением атмосферы промышленными и транспортными выбросами. ПДК вредных веществ постоянно увеличиваются и грибы лишь становятся следствием этого.
При поедании грибов, стоимость которых уже приближается к стоимости икры, будьте внимательны и осторожны, обязательно запивая грибы нейтрализующими токсины напитками крепостью не ниже 40 оборотов в минуту в пропорции на 1 грибочек 1 стакан и лучше без хлеба, но с мясцом.
Спасибо за советы. Ваши советы, как всегда, очень ценные и своевременные. Надо запасаться оборотами заранее. Чтобы всё было готово.
Небольшое уточнение. Про какое мясцо вы говорите? Червивенькие советуете брать? Там белка очень много. Но я не беру. А вам верю. Как скажете, так и делать буду.
Мясцо под грибочки с нейтрализатором токсинов лучше брать любую свежатинку - баранью, свиную, говяжью, главное правильно замариновать. Если принять антитоксин до того, то вкус мясца и грибочков иметь значения уже не будет. Главное в поедании грибов всегда будет умение обезвредить скрытый в них яд. Грибы и мясцо надо рассматривать как приложение к антитоксину. Если антитоксина принято приличное количество. то можно смело есть любые грибы, даже мухоморы и даже сырые. Ощущения от этого будут ещё прекраснее.
Если антитоксина принято много, то вообще уже не имеет никакого значения, что вы там едите.
Но нужно быть осмотрительнее. Вы там много не экспериментируйте. Вы нам нужны живым.
Много антитоксина не бывает - его всегда мало, а вот мало мясца и грибочков - это бывает. Самое главное то, что антитоксин в малых дозах безвреден в любых количествах.