Грибы отсюда: какие дары леса собирают жители Твери и почём их продают на городских развалах

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Миколог рассказал Tverigrad.ru, почему в лесах даров природы с каждым годом становится всё меньше.

В августе в Тверской области начинается основной грибной сезон. В последние дни погода в регионе стоит тёплая и дождливая. По народным поверьям это лучшие условия для выхода грибов. Поэтому в надежде набрать даров природы многие горожане устремляются в лес. Как сейчас обстоят дела с грибами в Тверской области, Tverigrad.ru рассказал специалист-миколог Александр Лебедев.

По словам эксперта, сейчас в самом разгаре сезон лисичек. Этот гриб любим и ценится не только за вкусовые качества, приятный аромат, но и за то, что его никогда не поражают черви.

– Также начинают появляться сыроежки. И уже пошли первые подосиновики и подберёзовики. Август – традиционное время сбора этих грибов, – сказал Александр Лебедев.

Вообще, у грибного сезона три волны – весной, в середине лета и с конца лета до середины осени. Сейчас началась вторая волна. Но на обочинах трасс не часто можно встретить бабушек с ведёрками грибов. Это означает, что урожай в регионе всё же не очень хороший.

– Дожди хоть и были, и даже сильные, но не продолжительные. В лесу по-прежнему достаточно сухо. Грибница, безусловно, набрала воду и готовится формировать плодовые тела – те самые, которые мы собираем. Но в отдельных местах уже стали появляться молоденькие грибочки подосиновиков и подберёзовиков. Сегодня я собрал два пятилитровых ведра за полтора часа,

– похвастался собранным накануне урожаем миколог.

Как сказал Александр Лебедев, если погода в регионе будет прохладнее и дождливее, то грибники смогут получить богатую «добычу» лесных даров. «Грибница выдаст весь накопленный потенциал», – добавил миколог.

Однако, по словам эксперта с каждым годом грибов в Тверской области становится всё меньше и меньше.

– Связано это, в первую очередь, с вырубкой лесов. Но даже там, где они проводятся, возможно грамотное восстановление леса. Такие технологии известны и апробированы. К сожалению, у нас леса мало ухоженны. Ещё важный аспект – это общее экологическое состояние. Несмотря на значительную устойчивость грибов, они всё же подвержены воздействию неблагоприятных выбросов. В экологически чистых местах грибов достаточно много и незаметно, чтобы их количество как-то сокращалось, – пояснил миколог.

Те, у кого нет времени бродить по лесу в поисках грибов, но побаловать себя и близких блюдами из лесных даров хочется, отправляются в места уличной торговли. Однако пока таких мест в Твери немного.

Я решил поинтересоваться, какие грибы можно приобрести на улицах города и сколько стоят дары природы. Пожалуй, самое оживлённое место торговли грибами – скверик на пересечении улицы Горького и Комсомольского проспекта.

Старушки сидят дружно в ряд. Разложили свой урожай на табуреточках – вот и весь бесхитростный бизнес. Набор товаров стандартный: петрушка, огурчики, яблоки… Перед одной пожилой дамой кучками разложены подосиновики – по 3-5 штук.

– Почём грибы? – поинтересовался я.
– 250 рублей, – сходу отрапортовала старушка.

Это цена за горстку грибов, которых хватит едва на кастрюлю супа. Свои места пожилая охотница за грибами не выдала.

Буквально в 10 метрах от неё с картонными коробками и корзиной расположился мужчина. Ассортимент у него аналогичный: в продаже только подосиновики. Цена за кучку из пяти грибов – 200 рублей.

– Ты брать будешь или просто любопытствуешь? – спросил мужчина.
– Любопытствую. А где Вы собирали грибы?

Скрывать своих мест любитель «тихой охоты» не стал. Подосиновики он собрал в районе станции Кузьминка под Тверью.

– И много там грибов?
– 2 часа – и полная корзинка. Я всегда найду грибы, – улыбаясь сказал продавец.

В ближайшую неделю синоптики ожидают дождливый прогноз практически во всех уголках Верхневолжья. Поэтому грибникам нужно запастись терпением. Хоть этот грибной сезон и не будет рекордным, запастись лесными дарами всё же удастся. Ведь впереди ещё два месяца «тихой охоты».

Читайте также: Миколог Александр Лебедев — о новых видах грибов в Верхневолжье и об угрозе исчезновения старых видов.

Фото: Бойков Дмитрий, Александр Лебедев, группа Грибники и рыболовы Твери и Тверской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

39
7
Актуально Главное Общество Природа

КОММЕНТАРИИ 5

Для комментирования Вам необходимо .

Глобальное изменение климата, спровоцировавшее температурные и климатические сбои, подвигло на появление в природе новых видов грибов и мутации в уже существующих. В связи с этим за последнее десятилетие медики констатируют резко возсрастающие число людей отравившихся грибами, хотя большинство отравившихся новичками в грибном деле себя не считали.
Будьте осторожны, грибы начали впитывать в себя вредные вещества из верхних слоёв почвы. но уже с большей силой. чему способствуют погодные приколы и выходки вкупе с усиливающимся загрязнением атмосферы промышленными и транспортными выбросами. ПДК вредных веществ постоянно увеличиваются и грибы лишь становятся следствием этого.
При поедании грибов, стоимость которых уже приближается к стоимости икры, будьте внимательны и осторожны, обязательно запивая грибы нейтрализующими токсины напитками крепостью не ниже 40 оборотов в минуту в пропорции на 1 грибочек 1 стакан и лучше без хлеба, но с мясцом.

1
1
    Наталья Кременская

    Спасибо за советы. Ваши советы, как всегда, очень ценные и своевременные. Надо запасаться оборотами заранее. Чтобы всё было готово.
    Небольшое уточнение. Про какое мясцо вы говорите? Червивенькие советуете брать? Там белка очень много. Но я не беру. А вам верю. Как скажете, так и делать буду.

    0
    1

      Мясцо под грибочки с нейтрализатором токсинов лучше брать любую свежатинку - баранью, свиную, говяжью, главное правильно замариновать. Если принять антитоксин до того, то вкус мясца и грибочков иметь значения уже не будет. Главное в поедании грибов всегда будет умение обезвредить скрытый в них яд. Грибы и мясцо надо рассматривать как приложение к антитоксину. Если антитоксина принято приличное количество. то можно смело есть любые грибы, даже мухоморы и даже сырые. Ощущения от этого будут ещё прекраснее.

      1
      1
        Наталья Кременская

        Если антитоксина принято много, то вообще уже не имеет никакого значения, что вы там едите.
        Но нужно быть осмотрительнее. Вы там много не экспериментируйте. Вы нам нужны живым.

        0
        1

          Много антитоксина не бывает - его всегда мало, а вот мало мясца и грибочков - это бывает. Самое главное то, что антитоксин в малых дозах безвреден в любых количествах.

          1
          1