Новые горизонты: в Тверской области принимают меры для улучшения демографии

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

На региональном уровне рассмотрели тему повышения рождаемости.

Сегодня, 25 февраля, на заседании правительства Тверской области первым на повестке дня стал демографический вопрос. В Верхневолжье, как и по всей стране, работа по нацпроекту «Демография» сменяется задачами по нацпроекту «Семья». Семьям, и в особенности многодетным, в последнее десятилетие в нашем регионе уделяют особое внимание. Поддержку готовы оказывать – и материальную, и моральную, и даже идеологическую.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя обозначил – важно оценить работу за минувшее пятилетие и обозначить главные цели до 2030 года, нового горизонта планирования в нашей стране.

«Президент России Владимир Путин подчеркнул, что семья должна занимать центральное место в государственной политике. Главная наша задача в этом направлении – создать условия, чтобы жители Тверской области стремились иметь как можно больше детей. Для нашего региона это не просто приоритет, а вектор развития, определяющий будущее нашей территории. С начала реализации нацпроекта «Демография» количество многодетных семей в нашем регионе увеличивается, сформирована комплексная система их господдержки», – обозначил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Как обозначили во время обсуждения первого вопроса – приоритетные задачи по нацпроекту с 2019 по 2025 годы выполнили. На сегодняшний день в Тверской области, по данным министерства семейной и демографической политики, живёт 16 256 многодетных семей (в 2019 году было 12 237). Фраза «большая семья – тверская традиция» стала девизом для многих. Выросло и количество детей, которых воспитывают в многодетных семьях – 53 675 в 2024-м (37 229 в 2019-м).

В регионе работают над улучшением демографической ситуации – семьям с детьми оказывают целый комплекс федеральных и региональных мер поддержки – всего около 60.

За всё время реализации нацпроекта «Демография» 98 471 семей получили бесплатную школьную форму, 44 330 «ячейкам обществам» выдали подарки для новорождённых, 12 284 – стали получателями выплаты после рождения третьего и последующих детей, 8227 – в числе получателей регионального маткапитала, 1059 – получили региональную поддержку на погашение ипотеки, 280 – на приобретение автомобиля.

Для того, чтобы повысить уровень жизни населения в Тверском регионе проводят многочисленные спортивные и культурные мероприятия, благоустраивают инфраструктуру, создают новые медучреждения, детские сады и школы. Работа имеет комплексный характер и включает, в том числе, проверку репродуктивного здоровья взрослых граждан в рамках диспансеризации.

Сдерживающими факторами для улучшения демографии остаются следующие: уменьшение численности женщин фертильного возраста, состояние здоровья мужчин и женщин, экономическое положение семей. На то, чтобы переломить ситуацию направлены многочисленные шаги, в числе которых – популяризация семейных ценностей.

Многодетная семья Мартыновых, в которой осенью 2024 года появился 16-й ребёнок.

Новый нацпроект «Семья» продолжит начатое. В его состав входят пять региональных проектов – «Поддержка семьи», «Многодетная семья», «Семейные ценности и инфраструктура для культуры», «Охрана материнства и детства», «Старшее поколение». Ключевые цели – рост рождаемости, обеспечение граждан жильём, повсеместное создание семейно-ориентированной инфраструктуры, усиление медико-социального сопровождения, популяризация многодетности.

Губернатор Тверской области подчеркнул, что при реализации нацпроекта важны не только выплаты и компенсации, но и помощь «на местах». Многодетные семьи должны быть уверены, что их услышат территориальные органы поддержки. Это касается и организации бесплатных секций, групп продлённого дня в школах, развития комфортной для мам с колясками инфраструктуры и мн.др.

Значимым компонентом комплекса мер поддержки семей остаётся воспитание подрастающего поколения в духе традиционных ценностей. Это касается и темы целомудрия, и уважения к институту семьи, и ответственная гражданская позиция и т.д.

На заседании присутствовали приглашённые эксперты. Среди которых был член комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Семья», замдиректора направления «Социальные проекты» – директор дивизиона семьи и демографии АСИ (Агентства стратегических инициатив) Григорий Сайфуллин. Он отметил высокий потенциал Тверской области для развития системы поддержки семей, а также обозначил, что АСИ готово сотрудничать с нашим регионом, уже разработано более 40 предложений по развитию демографической сферы.

Председатель отдела социального служения и церковной благотворительности Тверской епархии, иерей Александр Горячев обозначил, что очень важно работать с будущими мамами, помогать тем, кто попал в непростую ситуацию и поддерживать их. Также священник напомнил, что с христианской точки зрения аборт – это грех.

Как обозначил в апреле 2024 года председатель попечительского совета организации Лига безопасного интернета, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, в медиапространстве не так много контента про семьи с детьми. Его долю необходимо увеличить.

Резюме рассмотрения демографической темы было следующим – важно продолжать создавать в Верхневолжье все условия для того, чтобы местное население хотело бы жить и работать на родной земле. И сохранить её для потомков.

Мнение экспертов о реализации демографической политики в Тверской области читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6
21
Telegramm Главное Общество

КОММЕНТАРИИ 5

Для комментирования Вам необходимо .

Николай

как любопытно получается)))) кол-во многодетных увеличилось более чем на 43%, а где прорыв в рождаемости?))))
"В прошлом году в Тверской области родились 8144 ребёнка" https://tverigrad.ru/publication/v-tverskoj-oblasti-za-proshlyj-god-zaregistrirovali-bolee-7000-brakov/
"За первые пять месяцев 2024 года в Тверской области скончались 8 715 человек..... При этом отмечается спад рождаемости, в текущем году в регионе родилось 3 392 детей, за такой же период 2023 года – 3 487"
https://tverigrad.ru/publication/v-tverskoj-oblasti-sokratilsja-estestvennyj-prirost-naselenija/

10
0

Какая демография? Молодёжь видит состояние образования и медицины. В школах, 15ая например, полудомашнее образование. Учителей нет, врачей нет. Цены на жилье́ космос. Социальная необустроенность по всей стране.. Демографию им подавай. Вот и рожали бы со своими зарплатами

23
1
kali

демографией как спортом надо заниматься,а не обсуждать. Пусть каждый на совещании из телепузиков с животами ка на 9 месяце возьмет да и улучшит демографии с какой нибудь неважно по статистике 20 лысаков в правительстве 9 далеко не девчат. А потом пусть сядут на пособие в 50 руб(пятьдесят прописью) и выживут.Либо выгнать все это пивнопузное старичье и отдать молодежи зря платы депутатов

14
0

Очередной прорыв? Нет! Рывок!

11
0
    Vasilich

    Я бы сказал очередное разрешение от бремени, очередное произведение на свет и очередной помёт.

    9
    1